Ragam Contoh
Soal Ulangan PPKn Kelas 8 SMP Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2025
Soal ulangan ini akan membahas tentang mata pelajaran PPKn Kelas 8 SMP yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
21. Terjadinya musibah bencana alam di beberapa daerah beberapa waktu lalu telah membuka mata kita betapa penting uluran tangan kita bagi para korban. Arti penting munculnya sikap untuk berbagi dalam peristiwa tersebut dengan kehidupan sehari-hari adalah ....
A. melatih rasa simpati dan empati atas penderitaan orang lain
B. menguji rasa kesetiakawanan sosial yang dimiliki seseorang
C. membiasakan diri dengan kesulitan yang dimiliki orang lain
D. menciptakan optimisme hidup setelah mengalami bencana alam
Jawaban : a
22. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut ....
A. asli B. tidak terbatas
C. permanen D. Bulat
Jawab : c
23. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori ....
A. dwi praja B. panca praja
C. demokrasi D. trias politika
Jawab : d
24. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah....
A. legislatif B. eksekutif
C. yudikatif D. federatif
Jawab : b
25. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1) kebebasan tak terbatas
2) keseimbangan antara hak dan kewajiban
3) keadilan sosial
4) kebebasan berkumpul dan berserikat
5) mengutamakan kesukuan
6) kekeluargaan dan persatuan nasional
Dari pernyataan tersebut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila ditunjukkan nomor
A. 1, 2 dan 3 B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5 D. 4, 5 dan 6
Jawab : b
26. Kebebasan menyatakan pendapat boleh dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut, kecuali ....
A. unjuk rasa secara besar-besaran
B. menentang kebijaksanaan pemerintah
C. menyatakan keberatan atas putusan hakim
D. memfitnah orang yang sedang terlibat perkara
Jawab : d
27. Contoh praktek monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru merupakan penyimpangan di bidang ....
A. politik B. ekonomi
C. hukum D. sosial budaya
Jawab : b
28. Pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan pribadi, merupakan bentuk pemerintahan....
A. liberal B. presidensial
C. parlementer D. komunis
Jawab : d
29. Perhatikan pernyataan berikut:
1) adanya perlindungan konstitusional,
2) adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
3) adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
4) adanya pemililihan umum yang bebas,
5) adanya lembaga bantuan hukum
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri kehidupan masyarakat yang demokratis di bawah Rule of Law adalah:
A. 1,2,4 B. 2,3,4
C. 1,2,5 D. 2,4,5
Jawab : a
30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah
A. MPR B. DPR
C. DPD D. DPRD
Jawab : d
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Ulangan PPKn Kelas 8 SMP
MATERI PPKN Kelas 8 SMP
soal PPKN Kelas 8 SMP
kunci jawaban PPKN Kelas 8 SMP
Kurikulum Merdeka 2025
PPKn Kelas 8 SMP
Pencairan Terakhir Bansos PKH Tahap 3 Juli-September 2025, Ini Daftar Penerimanya |
![]() |
---|
Aturan Terbaru UTBK SNBT 2026 Resmi Diumumkan, Peserta Hanya Bisa Ikut Tes Satu Kali |
![]() |
---|
Contoh Soal Ujian SBdP Kelas 4 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
Panduan Lengkap Mengurus Akta Kematian di Disdukcapil Secara Online |
![]() |
---|
45 Soal Ulangan Aqidah Akhlak Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.