Soal Kelas 12

50 SOAL USBN AGAMA Islam Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal Try Out Ujian Sekolah Tahun 2025

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Agama Islam kelas 12 lengkap kunci jawaban soal ujian. Tidak semua usaha dapat membuahkan hasil, terkadang terjadi kegagalan. Namun demikian kita harus berprasangka baik sekalipun mengalami kegagalan. Berikut ini perilaku yang mencerminkan sikap tersebut adalah  .... A. Kegagalan terjadi karena usaha belum maksimal B. Orang lain yang menyebabkan kegagalan C. Menganggap adanya orang lain yang tidak senang D. Berpendapat bahwa sistem yang menyebabkan kegagalan E. Menganggap ada orang lain yang menggantikannya Jawaban: A 

Jawaban: A

5. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha bersikap baik dengan teman, jujur dan tidak menyontek saal mengerjakan ujian. Manakah hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur?
A. Memperoleh sanjungan orang lain
B. Disayangi oleh sesama teman
C. Dikasihi oleh orang tua dan guru
D. Memiliki hati yang tenteram
E. Mendapat pahala yang besar

Jawaban: A

6. Contoh perilaku syaja’ah yang dapat dilakukan pelajar terdapat pada pernyataan berikut, kecuali….
A. Menegur pengendara yang melawan arus lalu lintas
B. Ikut serta dalam pertempuran membela negara
C. Melindungi teman yang menjadi sasaran fitnah
D. Memberikan bantuan kepada korban bencana
E. Ikut serta dalam pengamanan di lingkungan

Jawaban: B

7. Jumlah surat dalam Al Qur’an ada….
A. 112
B. 113
C. 115
D. 114
E. 116
Jawaban: D

8. Jumlah juz dalam Al Qur’an ada….
A. 25
B. 27
C. 28
D. 39
E. 30
Jawaban: E

9. Tidak semua usaha dapat membuahkan hasil, terkadang terjadi kegagalan. Namun demikian kita harus berprasangka baik sekalipun mengalami kegagalan. Berikut ini perilaku yang mencerminkan sikap tersebut adalah  ....
A. Kegagalan terjadi karena usaha belum maksimal
B. Orang lain yang menyebabkan kegagalan
C. Menganggap adanya orang lain yang tidak senang
D. Berpendapat bahwa sistem yang menyebabkan kegagalan
E. Menganggap ada orang lain yang menggantikannya

Jawaban: A

10. Trend pergaulan dapat membawa remaja kepada hal-hal yang merusak masa depannya. Oleh karena itulah keluar aturan yang melarang pergaulan bebas dan perbuatan zina.
Di bawah ini yang termasuk hikmah larangan pergaulan bebas dan zina adalah…
A. Sebagai pengetahuan
B. Untuk memperluas wawasan
C. Mengetahui cara memilih berpakaian
D. Terhindar dari perbuatan keji
E. Dapat memberi tahu orang lain

Jawaban: D

11. Amira diajak orangtuanya menghadiri undangan makan siang pamannya. Setelah berbincang-bincang mereka menuju ruang makan. Makanan dengan prasmanan telah disediakan bibinya.
Sikap yang baik Amira pada saat akan memulai makan siang adalah….
A. Langsung mengambil makanan untuk dirinya
B. Berdiri mengantri di depan ayahnya
C. Langsung berdiri mengantri paling depan
D. Tetap duduk sampai semua hadirin selesai makan
E. Mendahulukan yang lebih tua

Jawaban: E

12. Kitab merupakan kumpulan wahyu Allah SWT. yang diturunkan kepada para rasulnya. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada kitab-kitab Allah adalah  ....
A. Menampakkan rasa sedih ketika mendapat musibah
B. Memberitahukan kepada semua orang  disaat berhasil
C. Menyalahkan Allah SWT. ketika mendapat musibah
D. Memberitahukan kepada orang lain di saat mendapat musibah
E. Menunjukkan sikap bersyukur di saat mendapatkan hasil

Jawaban: E

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved