Pendidikan
JAWABAN Asesmen Soal SAS Matematika Kelas 6 Kurikulum Merdeka Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru
Seluruh soal latihan ini akan menjadi pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan Matematika Kelas 6 Semester 1 lengkap sebagai panduan belajar.
Seluruh soal latihan ini akan menjadi pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah.
Pelajaran soal itu akan menjadi pembelajaran efektif untuk mempersiapkan diri.
Serta mencari pengalaman dalam menghadapi asesmen ujian sekolah dan ulangan.
Maka dari itu pastikan untuk meningkatkan pembelajaran melalui soal latihan.
Serta dapatkan seluruh soal latihan ini melalui link online di Tribunpontianak.co.id.
Baca juga: 50 SOAL UAS SAS PAS PKWU Kewirausahaan Kelas 10 Ulangan Semester 1 K Merdeka dengan Kunci Jawabannya
Soal Matematika Kelas 6 Semester 1
1. Ayu membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya, Ayu sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ….
A. 13,80 m
B. 14,50 m
C. 13,20 m
D. 14,20 m
Jawaban: A
2. Taman Adipati berbentuk lingkaran dengan jari-jari 35 meter dan memiliki pintu masuk taman selebar 3 meter. Di sekeliling taman juga dipasang lampu berjumlah 63 buah. Jarak antar lampu taman di sana adalah ….
A. 3,50 meter
B. 3,44 meter
C. 1,75 meter
D. 1,73 meter
Jawaban: B
3. Lawan bilangan bulat negatif dari tujuh belas adalah ....
a. Positif 17
b. 15+
c. -17
d. 17-
Jawaban: A
4. Bilangan di bawah ini yang lebih kecil dari 5 dan lebih besar dari -5 adalah ....
a. 6, 7, 8, 9, 10, -6, -7, -8, -9, -10
b. 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4
c. -1 ,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10
d. 6,-7, 8, -9, 10, -11, 12, -13
Jawaban: B
5. A adalah bilangan bulat. Bilangan A jika di tambah 4 jadinya 3, lalu bilangan A jika dikurang 3 hasilnya adalah -5. Bilangan A bernilai ….
a. 4
b. 2
c. -2
d. -4
Jawaban: C
6. Kota A terletak 25 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada berada 58 km ke arah utara dari kota B. Jadi, jarak kota A dan C adalah ....
a. 33 km
b. 83 km
c. 36 km
d. 87 km
Jawaban: B
7. Suhu air awalnya adalah 10°C. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4°C. Penurunan suhu air adalah ....
a. 14°C
b. 6°C
c. 16°C
d. 2°C
Jawaban: A
8. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24xn), Nilai yang tepat untuk n adalah ...
a. -99
b. 0
c. 1
d. 99
Jawaban: C
9. Faktor prima dari bilangan 700 adalah ...
a. 2, 5,
b. 7 2,
c. 3, 5 2,
d. 5 2, 7
Jawaban: A
10. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah ...
a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15
Jawaban: C
11. Hasil dari (-28) x (-105) adalah ....
A. -4.920
B. -2.940
C. 4.920
D. 2.940
Jawaban: D
12. Hasil dari (-342) : 9 adalah ....
A. (-38)
B. 38
C. (-48)
D. 48
Jawaban: A
13. Hasil dari 341 + (-18) x 6 – 279 adalah ....
A. 46
B. (-46)
C. 1659
D. (-1.659)
Jawaban: B
14. Hasil dari 72 - (-16) + 56 : (-8) adalah ....
A. (-14)
B. (-18)
C. 81
D. 95
Jawaban: C
15. Tanda perbandingan yang tepat untuk -305 ... -402 adalah ....
A. <
B. £
C. =
D. >
Jawaban: D
16. Di suatu daerah yang berada pada ketinggian 3.500 meter di atas permukaan laut suhunya -5°C. Jika setiap naik 100 meter suhu bertambah 1°C, maka suhu di ketinggian 6.700 meter di atas permukaan laut adalah ....
a. 24°C
b. 25°C
c. 26°C
d. 27°C
Jawaban: D
17. Suhu udara mula-mula -8 derajat celcius. Kemudian turun 2 derajat Celcius. Suhu udara sekarang adalah …. derajat Celcius.
a. -6
b. 6
c. -10
d. 10
Jawaban: A
18. 208 - 65 - (-58) - 103 = ....
a. -18
b. 98
c. 102
d. -28
Jawaban: B
19. -125 - 156 + 245 - (-75) = ....
a. 39
b. -111
c. 451
d. 601
Jawaban: B
20. 178 + 6 x 37 - 265 = ....
a. 125
b. 135
c. 145
d. 155
Jawaban: B
21. Andika mempunyai tali sepanjang 20 meter. Kemudian Andika memotongnya untuk mengikat kayu bakar sepanjang 12 meter. Lalu besoknya Andika membeli tali lagi sepanjanng 5 meter kemudian digunakan lagi untuk mengikat kayu bakar sepanjang 8 meter. Sekarang tali yang dimiliki Andika sepanjang ….
a. 5 meter
b. 6 meter
c. 7 meter
d. 8 meter
Jawaban: A
22. Pak Harun memiliki 3 1/2 hektar lahan pertanian. Sesudah panen, ia membeli lagi seluas 2 1/2 hektar. Pada akhir tahun, lahan dijual seluas 2,75 hektar untuk biaya perbaikan rumah. Lahan pertanian milik Pak Harun sekarang seluas ....
a. 1,5 hektar
b. 2,75 hektar
c. 3 hektar
d. 3,25 hektar
Jawaban: A
23. Ayah memiliki tali sepanjang 16 1/2 meter. Sepanjang 8,5 meter diberikan kepada adik. Sedangkan 1/2 dari sisanya diberikan kepada kakak. Sisa tali Ayah sekarang adalah ….
a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 6 meter
Jawaban: B
24. Hasil dari operasi hitung 5,5 – 3/5 x 1 1/4 + 80 persen adalah ....
a. 5,35
b. 5,45
c. 5,55
d. 5,65
Jawaban: C
25. Hasil dari 5 1/3 + 4/5 adalah .... a. 6 1/5 b. 6 2/5 c. 6 3/5 d. 6 4/5 Jawaban: D 15. 178 + 6 x 37 - 265 = ....
a. 125
b. 135
c. 145
d. 155
Jawaban: B
26. Faktor prima dari 210 adalah ....
a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 2 x 5 x 7
c. 2 x 3 x 3 x 7
d. 2 x 3 x 7 x 7
Jawaban: A
27. Panjang sisi sebuah kubus 23 cm, volume kubus tersebut adalah ....
a. 13.267
b. 12.167
c. 12.267
d. 13.167
Jawaban: B
28. 15 : (-3) + 6 = ....
a. 4
b. 2
c. -1
d. 1
Jawaban: D
29. 5-(-4) x 5 = ....
a. 25
b. 5
c. -15
d. 15
Jawaban: A
30. 35 : (-5) + 9 = ....
a. -16
b. 2
c. -2
d. 16
Jawaban: B
31. KPK dari bilangan 24 dan 42 adalah ....
a. 196
b. 163
c. 168
d. 186
Jawaban: C
32. KPK dari bilangan 24 dan 42 adalah ....
A. 196
B. 163
C. 168
D. 186
Jawaban: C
33. FPB dari bilangan 1.280 dan 2.430 adalah ....
a. 30
b. 10
c. 20
d. 25
Jawaban: B
34. 5-(-4) x 5 = ....
A. 25
B. 5
C. -15
D. 15
Jawaban: A
35. 35 : (-5) + 9 = ....
A. -16
B. 2
C. -2
D. 16
Jawaban: B
36. Bentuk sederhana dari bilangan pecahan 27/63 yang benar adalah …..
a. 1/7
c. 3/7
b. 2/7
d. 4/7
Jawaban: C
37. Hasil dari 6/8 + 5/12 + 3/2 adalah …..
a. 2 (1/3)
c. 2 (1/4)
b. 2 (2/3)
d. 2 (3/4)
Jawaban: B
38. Luas sebuah lingkaran 2464 cm⊃2;. Berapa panjang jari jarinya?
a. 7 cm
c. 21 cm
b. 14 cm
d. 28 cm
Jawaban: C
39. Jika diketahui luas lingkaran 314 cm⊃2;. Berapa kelilingnya?
a. 31,4 cm
c. 94,2 cm
b. 62,8 cm
d. 125,6 cm
Jawaban: D
40. Luas lingkaran dengan diameter 20 cm adalah ….. (π = 3.14)
a. 1156 cm⊃2
c. 1256 cm⊃2
b. 1165 cm⊃2
d. 1265 cm⊃2
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
asesmen
JAWABAN Asesmen Soal SAS
Kurikulum Merdeka Semester 1
pilihan ganda
Soal SAS Matematika Kelas 6
Pendidikan
soal latihan
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.