Soal Kelas 8

50 SOAL MATEMATIKA Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban UAS SAS PAS

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian MTK kelas 8 SMP/MTs tahun 2024. Sebuah kertas yang berbentuk lingkaran dengan kelilingnya 616 cm. Maka diameter dari kertas tersebut adalah …. a. 28 Cm b. 32 Cm c. 26 Cm d. 22 Cm Jawaban : a 

4. Jam dinding yang berbentuk bundar mempunyai d 28 cm. Berapa keliling dari jam dinding tersebut ….
a. 86 Cm
b. 88 Cm
c. 90 Cm
d. 92 Cm

Jawaban : b

5. Diketahui bahwa keliling dari sebuah lingkaran yaitu 154 cm. Maka jari-jari dari lingkaran tersebut yaitu ….
a. 24 Cm
b. 24,5 Cm
c. 25 Cm
d. 25,5 Cm

Jawaban : b

6. Kinanti membuat taplak meja berbentuk bundar dengan d = 1,4 m. Setelah selesai, kinanti mengukur keliling dari taplak tersebut. Berapa kelilingnya …
a. 3,5 m
b. 3,75 m
c. 4,4 m
d. 4.15 m

Jawaban : c

7. Sebuah lapangan yang memiliki bentuk lingkaran dengan d = 60 cm. Kemudian Tono berlari mengelilingi lapangan tersebut sebanyak tiga kali. Berapakah jarak yang ditempuh oleh Tono ….
a. 562,5 m
b. 565,2 m
c. 565,5 m
d. 565,8 m

Jawaban : b

8. Roda dari sebuah sepeda motor memiliki jari-jari 35 cm yang berputar sebanyak 5.000x. Berapa jarak yang ditempuh oleh motor tersebut ….
a. 11 km
b. 12,5 km
c. 14 km
d. 15 km

Jawaban : a

9. Koordinat titik A adalah (-5, 3). Jarak titik A dari sumbu-Y adalah ....
A. 5 satuan
B. 3 satuan
C. -3 satuan
D. -5 satuan

Jawaban : a

10. Koordinat titik berikut yang berjarak 7 satuan dari sumbu-X dan 4 satuan dari sumbu-Y adalah....
A. (7, 4)
B. (-7, 4)
C. (4, 3)
D. (-4, -7)

Jawaban : d

11. Garis k melalui (-3, 5) dan (0, 5). Sedangkan garis m melalui (-3, 3) dan (-1, 3). Posisi garis k dan m adalah....
A. sejajar sumbu-X
B. sejajar sumbu Y
C. tegak lurus sumbu X
D. berpotongan dengan sumbu X

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved