Soal Kelas 8
50 SOAL AGAMA Islam Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 K Merdeka 2024 & Kunci Jawaban UAS SAS PAS
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
8. Al-Qur’an diturunkan tidak hanya kepada orang-orang Arab, tetapi juga …
a. semua muslim di dunia
b. seluruh ummah
c. semua manusia
d. Semua orang di dunia
Jawaban : C
9. apabila huruf qalqalahnnya mati karna waqaf,teletak diakhir ayat disebut qalqalah..
a. kubra
b. sugra
c. akbar
d. asgar
Jawaban : A
10. Apakah arti dari Qalqalah itu…?
a. melambung
b. memantul
c. samar-samar
d. giat
Jawaban : B
11. Hukum untuk membaca Qalqalah dibagi menjadi…
a. 3
b. 2
c. 5
d. 4
Jawaban : B
12. Al-Quran diturunkan secara berangsur-angsur dalam masa …
a. 20 tahun 2 bulan 20 hari
b. 22 tahun 2 bulan 22 hari
c. 23 tahun 3 bulan 23 hari
d. 24 tahun 4 bulan 24 hari
Jawaban : B
13. Suhuf untuk dipahami adalah …
A. wahyu yang diterima dan dicatat oleh para nabi
B. Kata-kata tertulis dan catatan para nabi
C. ketentuan para sahabat Nabi yang dicatat
D. Daun wahyu Allah yang tidak dicatat
Jawaban : A
14. Di antara para nabi berikut yang menerima Suhuf adalah para nabi …
A. Harun a.s.
B. Ibrahim a.s.
C. Ismail a.s.
D. Sulaiman a.s.
Jawaban : B
15. Perhatikan sholat berikut :
1. Sholat idul fitri
2. Tarawih
3. Witir
4. Tasbih
5. Tahyatul mAsjid
Sholat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjamaah adalah ….
a. 1.2 dan 3
b. 2,3 dan 4
c. 3,4 dan 5
d. 1,3 dan 4
Jawaban : B
16. Perintah puasa dijelaskan dalam Al-Qur’an surat dan ayat ….?
a. Al-Baqarah: 181
b. Al-Baqarah: 182
c. Al-Baqarah: 183
d. Al-Baqarah: 184
Jawaban : C
17. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan salat tarawih, merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat islam yang dinamakan…
a. tawadu
b. qanaah
c. tawakal
d. tasamuh
Jawaban : D
18. Mengadu domba dan perselisihan antara yang lain dan perselisihan antara satu pihak dengan yang lain adalah arti dari …
a. ananiyyah
b. gaduh
c. Namimah
d. tak bahagia
19. إيَّاكموالحسد فانَّالحسد یأكل الحسنات …….
Sepotong hadits di atas menyatakan bahwa …
a. Buat orang tidak setuju
b. Hilangkan perbuatan baik
c. biarkan pelakunya pergi ke neraka
d. berprasangka buruk
Jawaban : D
20. Jika ada huruf Ra di komunitas sukun, yang sebelumnya di komunitas Kasrah dan bukan asli maka baca …
a. tebal
b. sedang
c. tipis
d. tarqiq
Jawaban : C
21. حمَّالحمَّاة huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat tersebut dibaca …
a. Qalqalah Kubra
b. Tafkhim
c. Qalqalah Sugra
d. tarqiq
Jawaban : A
Soal Kelas 8
Agama Islam
Ulangan
Semester
soal pai kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
Soal Sumatif PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka
Soal HOTS PAI Kelas 8 Semester 1
soal pai kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban
soal pai kelas 8 semester 1 pdf
Soal PAI Kelas 8 Semester 2 Kurikulum Merdeka
40 Soal Agama Katolik Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN |
![]() |
---|
40 Soal Informatika Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.