Liga 2
VAR Resmi Akan Diterapkan di Liga 2, Erick Thohir Sepakati Kerja Sama dengan Komite Wasit Jepang
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kabar baik untuk kompetisi kasta kedua sepak bola Indonesia atau Liga 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kabar baik untuk kompetisi kasta kedua sepak bola Indonesia atau Liga 2.
Hal ini lantaran, Liga 2 akan segera merampungkan penggunaan VAR.
Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir, melakukan pertemuan penting dengan Wakil Ketua Komite Wasit asal Jepang, Yoshimi Ogawa, pada Rabu 6 November 2024 untuk membahas kinerja perwasitan di kompetisi sepak bola Indonesia.
Pertemuan ini menjadi momentum strategis dalam upaya meningkatkan kualitas wasit di Liga 1 maupun Liga 2, serta mempersiapkan penerapan teknologi VAR di kompetisi kasta kedua musim depan.
Erick Thohir, yang memimpin PSSI sejak 2023, mengungkapkan bahwa pertemuan ini tidak hanya membahas kualitas wasit di Liga 1 tetapi juga menyentuh permasalahan serupa yang terjadi di Liga 2.
"Pagi ini saya bertemu dengan Wakil Ketua Komite Wasit PSSI, Yoshimi Ogawa. Kami membahas tentang kinerja wasit di Liga 1 agar kualitas kompetisi meningkat," ujar Erick melalui unggahan di Instagram resminya.
Baca juga: Jelang Kick-off Putaran Kedua Liga 2, Persiku Kudus Perkenalkan Bonggo Pribadi Sebagai Pelatih Baru
"Kita juga akan terus meningkatkan kualitas wasit Liga 2 di musim depan," tambahnya.
PSSI memang telah menjalin kerja sama dengan Federasi Sepak Bola Jepang (JFA) terkait pengembangan kualitas wasit di Indonesia.
Kerja sama ini dimulai pada Juni 2023, ketika JFA mengirimkan Yoshimi Ogawa untuk berperan sebagai instruktur wasit di Liga 1 dan Liga 2.
Peran Ogawa di PSSI menjadi sangat krusial dalam memperbaiki kualitas kepemimpinan wasit yang dianggap memiliki beberapa masalah teknis dan ketidakpastian dalam pengambilan keputusan.
Menurut Erick Thohir, peningkatan kualitas wasit menjadi bagian penting dalam upaya PSSI untuk memperbaiki level kompetisi sepak bola Indonesia, khususnya di Liga 1 dan Liga 2.
Baca juga: Jadwal PSMS Medan Putaran Kedua Liga 2 Indonesia 2024/2025, Misi Ayam Kinantan ke Perempat Final
Kerja sama antara PSSI dan JFA, yang dipimpin oleh Ogawa, diyakini akan memberikan dampak positif, tidak hanya dalam pengembangan wasit tetapi juga dalam menciptakan ekosistem sepak bola yang lebih baik di Indonesia.
Salah satu topik penting yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah wacana penerapan teknologi VAR (Video Assistant Referee) di Liga 2.
Setelah sukses diterapkannya VAR di Liga 1 pada musim ini, PSSI berencana untuk memperkenalkan teknologi ini di Liga 2 pada musim depan.
"Saya juga meminta LIB untuk menyediakan VAR untuk kompetisi Liga 2," jelas Erick Thohir.
Baca juga: Prediksi Sriwijaya FC vs Dejan FC Liga 2 2024-2025, Laskar Wong Kito Ungkap Persiapan Matang
SKUAD Terbaru Persipura Jayapura Makin Matang Jelang Kick Off Liga 2 2025 |
![]() |
---|
KAPAN Kick Off Liga 2 Musim 2025 Sumsel United Matangkan Persiapan Strategi |
![]() |
---|
31 Pemain Sriwijaya FC Diboyong ke Yogyakarta Jelang Liga 2 Musim 2025/2026 |
![]() |
---|
SKUAD Terbaru Sumsel United FC Winger Mesin Gol PSMS Medan Sukses Direkrut |
![]() |
---|
KOMPOSISI Skuad Asing Pasukan Persipura Rekrut Pemain Brasil dan Korea Selatan Target Promosi Liga 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.