Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Sosiologi Kelas 11 SMA Halaman 82 - 88 Kurikulum Merdeka, Uji Pengetahuan Akhir Bab 2

Adapun soal latihan halaman 82 - 88 soal uji pengetahuan akhir Bab 2 Kelompok Sosial Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial...

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
KUNCI JAWABAN Sosiologi Kelas 11 SMA Halaman 82 - 88 Kurikulum Merdeka, Uji Pengetahuan Akhir Bab 2. Siswa dapat memanfaatkan ulasan soal dan jawaban sebagai referensi dan bahan belajar siswa baik di sekolah maupun di rumah.  

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Inilah ulasan dan pembahasan mengenai soal dan jawaban untuk pelajaran  Sosiologi  Kelas 11 SMA / SMK halaman 82 - 88.

Adapun soal latihan halaman 82 - 88 soal uji pengetahuan akhir Bab 2 Kelompok Sosial Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial.

Untuk pelajaran Sosiologi kelas 11 SMA / SMK terdiri dari 4 Bab diantaranya Bab 1 Kelompok Sosial, Bab 2 Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial, Bab 3 Konflik Sosial dan Bab 4 Membangun Harmoni Sosial.

Siswa dapat memanfaatkan ulasan soal dan jawaban sebagai referensi dan bahan belajar siswa baik di sekolah maupun di rumah. 

Yuk simak pembahasan soal dan jawaban pelajaran Ekonomi Kelas 11 SMA / SMK soal uji pengetahuan akhir Bab 2 Kelompok Sosial Permasalahan Sosial Akibat Pengelompokan Sosial. dari buku Kurikulum Merdeka serta beberapa sumber:

SOAL Sosiologi Kelas 11 SMA Halaman 54 - 55, Apakah Penyebab Utama Diskriminasi Gender pada Artikel?

Uji Pengetahuan Akhir

1. Pernyataan yang menunjukkan contoh masalah sosial dalam masyarakat dengan memberikan jawaban benar atau salah dan beri alasan!

(1) Perkelahian dua peserta didik di kelas

Jawaban:

Salah, bukan masalah yang melibatkan banyak orang

(2) Penularan penyakit HIV/AIDS dalam masyarakat

Jawaban:

Benar, ini adalah masalah serius yang harus ditangani oleh pemerintah dan masyarakat harus berhati-hati dalam bergaul

(3) Kasus video asusila yang viral di media sosial

Jawaban:

Benar, masalah sosial yang harus ditindaklanjuti karena akan berefek domino baik untuk pelaku maupun masyarakat yang melihatnya

(4) Depresi atau tekanan jiwa yang dialami seseorang

Jawaban:

Salah, biasanya seseorang mengalami depresi karena urusan personal

2. Tentukan pernyataan yang benar dan salah!

(1) Eksklusivisme merupakan paham yang berupaya meminggirkan hak-hak kelompok sosial tertentu

Jawaban:

Benar

(2) Partikularisme sosial merupakan sikap mengutamakan kepentingan pribadi/golongan di atas kepentingan umum.

Jawaban:

Benar

(3) Eksklusi sosial merupakan kecenderungan untuk membatasi interaksi/hubungan sosial dengan kelompok lainnya.

Jawaban:

Benar

3. Berita bohong (hoax) dapat menjadi salah satu faktor utama keretakan hubungan sosial dalam masyarakat. Berita hoax sulit diketahui kebenarannya karena sangat meyakinkan orang-orang yang membaca. Oleh karena itu, sikap yang harus dimiliki untuk mencegah keretakan sosial akibat berita bohong (hoax) adalah . . . .

A. membatasi diri dari pergaulan dan berbagai media sosial sehingga tidak perlu menerima banyak informasi

B. melaporkan penyebar informasi kepada pihak yang berwenang secara langsung

C. membandingkan informasi yang diperoleh dengan sumber tepercaya lain sebelum disebarkan

D. menghormati cara pandang dan sikap seseorang dalam menyikapi suatu informasi

E. memberikan kebebasan berekspresi dan kritik terhadap kondisi sosial masyarakat

Jawaban:

C. membandingkan informasi yang diperoleh dengan sumber tepercaya lain sebelum disebarkan

4. Perhatikan abstrak berikut!

Pola Asuh pada Keluarga Buruh Migran Indonesia (BMI) di Desa Makmur

Penelitian ini bertujuan menggali faktor-faktor yang menyebabkan migrasi dan dampaknya terhadap pola asuh keluarga BMI di Desa Makmur menjadi Buruh Migran Indonesia (BMI). Data primer diperoleh dari wawancara dan observasi. Sementara itu, data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Sampel diambil dengan cara snowball sampling. Peneliti mewawancarai mantan BMI yang sudah kembali ke kampung halamannya. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan triangulasi sumber.

Hasil penelitian menunjukkan dampak yang dirasakan oleh keluarga BMI antara lain pendapatan keluarga meningkat, anak dapat sekolah lebih tinggi, dan status sosial ekonomi keluarga meningkat. Alasan yang menyebabkan migrasi BMI bekerja ke luar negeri, yaitu pendapatan daerah yang rendah dan sempitnya lapangan pekerjaan. Faktor pendorong seseorang bersedia menjadi buruh migran, yaitu gaji tinggi dan peluang kerja di negara tujuan masih luas.

(1) Penelitian tersebut masih perlu disempurnakan karena peneliti hanya memaparkan dampak positifnya saja. Padahal ada juga dampak negatif yang mungkin dirasakan keluarga. Misalnya, kurang optimalnya peran orang tua dalam pengasuhan anak dan melemahnya fungsi-fungsi keluarga

Jawaban:

Setuju

(2) Data yang diperoleh peneliti tidak memadai karena seharusnya informan yang disasar tidak hanya orang tua, tetapi juga anak-anak mereka.

Jawaban:

Setuju

(3) Instrumen wawancara yang digunakan peneliti tidak valid karena data yang ditemukan tidak menggambarkan tujuan penelitian.

Jawaban:

Tidak setuju

5. Perhatikan kutipan artikel berikut!

Penyandang Disabilitas dalam Dunia Kerja

Diskriminasi menyebabkan penyandang disabilitas sulit memperoleh pekerjaan. Padahal dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan Pasal 31 disebutkan bahwa “Setiap tenaga kerja mempunyai hak dan kesempatan yang sama untuk memilih, mendapatkan, atau pindah pekerjaan dan memperoleh penghasilan yang layak di dalam atau di luar negeri”. Berdasarkan undang-undang tersebut, penyandang disabilitas juga mempunyai hak untuk berkesempatan memperoleh pekerjaan.

Pengakuan tersebut dikuatkan secara hukum melalui Undang-Undang Nomor 8 tahun 2013 tentang Penyandang Disabilitas yang menjelaskan bahwa (1) Pemerintah, Pemerintah Daerah, Badan Usaha Milik Negara, dan Badan Usaha Milik Daerah wajib mempekerjakan paling sedikit 2 persen (dua persen) Penyandang Disabilitas dari jumlah pegawai atau pekerja; (2) Perusahaan swasta wajib mempekerjakan paling sedikit 1 persen (satu persen) Penyandang Disabilitas dari jumlah pegawai atau pekerja. Pelanggar akan dikenakan sanksi ancaman pidana maksimal 6 bulan dan/atau denda maksimal 200 juta rupiah.

Setujukah kalian bahwa informasi pada kutipan tersebut mencerminkan salah satu upaya menyikapi eksklusi sosial dalam masyarakat?

A. Ya

B. Tidak

Alasan:

A. Ya. Karena dengan adanya peraturan tersebut akan menghapuskan eksklusi sosial dalam masyarakat sedikit demi sedikit

6. Simaklah artikel berikut!

Kasus Intoleransi Indonesia Meningkat

Staf Khusus Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) mengakui kasus intoleransi di Indonesia setiap waktunya mengalami peningkatan. Menurutnya, kasus intoleransi dominan pada masalah pendirian rumah ibadah dan hak-hak minoritas. Ia mendorong segera ada penyelesaian karena pendirian rumah ibadah merupakan salah satu kebutuhan yang nyata. “Pendirian rumah ibadah adalah kebutuhan nyata, sehingga harus segera ada tindakan untuk menyelesaikannya”, ujarnya. Ia juga mengingatkan bahwa penanaman nilai-nilai Pancasila harus dilakukan sejak dini. Selain itu, ia menekankan tidak ada kompromi terhadap kaum intoleran karena dinilai menyebabkan perpecahan. Berikan rekomendasi upaya campuran (preventif dan represif) untuk mengatasi kasus tersebut!

Jawaban:

Melakukan pertemuan antar pemuka dari berbagai agama untuk mengatasi intoleransi

7. Perhatikan kasus berikut!

Pak Agus menjabat sebagai kepala personalia di sebuah perusahaan. Ia tahu bahwa perusahaannya sedang mencari seorang sekretaris. Akan tetapi, ia sengaja menyimpan informasi tersebut. Ia hanya membuka lowongan kerja dalam waktu singkat agar jumlah pelamar sedikit sehingga memperbesar peluang keponakannya untuk diterima di perusahaan. Saat wawancara berlangsung, Pak Agus sengaja memberikan skor rendah kepada calon karyawan lain. Akan tetapi, ia justru memberikan penilaian tinggi pada keponakannya meskipun tidak kompeten.

Kasus tersebut menunjukkan praktik nepotisme karena . . . .

A. membatasi kesempatan orang lain untuk berpartisipasi secara aktif di bidang pekerjaan

B. menyalahgunakan fasilitas umum demi meraup keuntungan untuk diri dan kerabatnya sendiri

C. mengutamakan kepentingan kelompok atau kalangan sendiri di atas kepentingan umum

D. menyalahgunakan jabatan yang dimilikinya untuk kepentingan anggota kerabatnya sendiri

E. membatasi akses informasi sehingga kelompok sosial tertentu sulit memperoleh haknya

Jawaban:

D. menyalahgunakan jabatan yang dimilikinya untuk kepentingan anggota kerabatnya sendiri

8. Penelitian dalam pemecahan masalah sosial dapat dilakukan melalui penelitian sosial yang terdiri atas langkah-langkah . . . .

A. mendesain langkah, merumuskan tujuan, mengambil data, analisis, dan merumuskan rekomendasi

B. merumuskan tujuan, mendesain langkah, mengambil data, analisis, dan merumuskan rekomendasi

C. mendesain langkah, merumuskan tujuan, analisis, mengambil data, dan merumuskan rekomendasi

D. merumuskan tujuan, analisis, mendesain langkah, mengambil data, dan merumuskan rekomendasi

E. merumuskan tujuan, analisis, mengambil data, mendesain langkah, dan merumuskan rekomendasi

Jawaban:

B. merumuskan tujuan, mendesain langkah, mengambil data, analisis, dan merumuskan rekomendasi

Perhatikan infografis dibuku mengenai Masih Anak-Anak Yakin Mau Nikah? Untuk menjawab pertanyaan nomor 9 dan 10!

9. Kasus pada infografis umumnya dialami banyak anak perdesaan dan berasal dari golongan ekonomi lemah. Apakah kasus tersebut dapat dikategorikan sebagai masalah sosial akibat pengelompokan sosial dalam masyarakat?

Jawaban:

Ya, keterbatasan ekonomi biasanya menjadi alasan utama terjadinya pernikahan dini

10. Upaya preventif yang relevan untuk memecahkan kasus pada infografis adalah . . . .

A. menindak tegas orang tua yang menikahkan anak di bawah umur

B. mengintegrasikan pendidikan seks untuk remaja dalam kurikulum

C. memberikan modal usaha agar anak dapat membuka usaha sendiri

D. menghadirkan fasilitator untuk memantau kondisi setelah pernikahan

E. memberikan pendampingan cara membina rumah tangga pada usia muda

Jawaban:

B. mengintegrasikan pendidikan seks untuk remaja dalam kurikulum

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved