Rumah Hakka Perhakin Kalbar Diresmikan Pada Bulan 9 Jam 9 Perhitungan Tanggal Imlek
"Ini merupakan bentuk apresiasi yang sangat luar biasa yang diberikan kepada kami. Saya secara pribadi selaku ketua panitia mengucapkan terimakasih da
Penulis: Ferlianus Tedi Yahya | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Pemerintah Kalimantan Barat, melalui Pj Gubernur Kalimantan Barat, Harisson meresmikan secara langsung Rumah Hakka (Tulou) Perhakin Kalbar, yang beralamat di Jl. Hakka, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, Jumat 11 Oktober 2024, pukul 09:00 WIB.
Pada saat penyambutan tamu VIP tampak 9 tim barongsai mengiringi hingga ke depan pintu utama bangunan, kemudian dilanjutkan dengan tarian Tidayu dan penandatanganan prasasti.
Kemudian kain merah pintu tulou pun ditarik bersama tepat di pukul 09:00 WIB, yang mana berdasarkan perhitungan Imlek 11 Oktober 2024 merupakan bulan ke 9.
Pada kesempatan ini, Ketua Panitia Pembangunan Muclis Supendi menyampaikan ucapan syukurnya karena acara peresmian bangunan Rumah Hakka (Tulou) Perhakin Kalbar berjalan lancar.
"Kita ucapkan puji dan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena kita diberikan kemudahan, cuaca yang cerah dan kesehatan, sehingga bisa menyaksikan peresmian ini," katanya.
Ia juga mengaku bangga atas kehadiran para tokoh masyarakat dan tokoh-tokoh nasional daerah yang hadir.
"Ini merupakan bentuk apresiasi yang sangat luar biasa yang diberikan kepada kami. Saya secara pribadi selaku ketua panitia mengucapkan terimakasih dan luar biasa lagi kita resmikan pada tanggal 9 di penanggalan Imlek ya bulan 9 jam 09.00," katanya.
• Pedagang Pasar Cempaka Pontianak Keluhkan Kondisi Pasar yang Semakin Memprihatinkan
Ia menjelaskan bangunan ini dibangun dengan luas tanah 3.180 dan bangunan sebesar 1.555 meter persegi.
Ketua Hakka Kalbar, Bong Kian Min/Mulyadi mengucapkan ucapan terimakasihnya karena sejak peletakan batu pertama mendapatkan perhatian lebih dari para tokoh dan donatur.
"Peletakan batu pertama itu pada Rabu 27 September 2017, kalau dalam penanggalan Imlek ini juga hari baik tanggal 8 bulan 8 jam 8. Peletakan batu pertama pada saat itu oleh Bapak Cornelis yang diwakilkan oleh Bapak Christiandy Sanjaya sebagai Wakil Gubernur," ungkapnya.
Kendati tempat terhambat karena adanya masa covid 19 kala itu, ia mengaku bersyukur bangunan ini dapat terbangun dan telah diresmikan secara utuh.
"Kita berharap agar rumah Hakka (Tulou) Perhakin Kalbar ini dapat digunakan dengan baik sebagai persatuan dan kesatuan memberikan kekuatan untuk terus bersatu dalam keberagaman," tukasnya.
Di sisi lain, Ketua Umum Perhimpunan Hakka Indonesia Sejahtera (PHIS), Sugeng Prananto juga mengucapkan selamat dan menyampaikan imbauannya.
"Bangunan ini dibangun untuk semua warga di seluruh Nusantara. Saya mengimbau Hakka itu sifatnya gak mau cari gara-gara dan tidak mau mengganggu orang, tapi tidak takut dan cinta tanah air. Orang Hakka itu kompak dan ikut membangun bangsa ikut mempertahankan NKRI," ujarnya.
Diakhir acara, sambutan peresmian pun disampaikan Pj Gubernur Kalimantan Barat, Harisson.
Rumah Hakka
Kecamatan Sungai Raya
Perhakin Kalbar
Pj Gubernur
Harisson
Muclis Supendi
Kubu Raya
Kalimantan Barat
Kalbar
Jumat 11 Oktober 2024
Stok Beras Kota Pontianak Dipastikan Aman Hingga Akhir Tahun |
![]() |
---|
10 Ribu Bibit Ikan Nila Disalurkan untuk Perkuat Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
Ketua PGRI Kalbar : Kesejahteraan Guru Jangan Jadi Korban Program MBG |
![]() |
---|
Babinsa Koramil 1210-05/Menyuke Bekali Siswa Dengan Latihan Dasar Kepemimpinan |
![]() |
---|
Pengunjung Antusias Berburu Diskon di Semesta Buku Gramedia Pontianak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.