Tanah Longsor di Desa Lingkar Indah, Polsek Sayan Ingatkan Warga yang Melintas Agar Berhati-hati

Kami harap segera ada alat berat yang dikirim untuk memperbaiki jalan ini sebelum longsor makin meluas

Editor: Jamadin
Humas Polsek Sayan
Waspada, ada tanah longsor di ruas jalan provinsi Desa Lingkar Indah, Senin 30 September 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MELAWI - Intensitas hujan yang tinggi beberapa hari ini menyebabkan genangan dan longsor dibeberapa tempat, begitu juga di Kecamatan Sayan.

 Saat anggota Polsek Sayan melakukan Patroli menemukan bencana tanah longsor di ruas jalan provinsi Desa Lingkar Indah, Senin 30 September 2024.

Kapolsek Sayan, Ipda Fauzi Anwar, menyampaikan bahwa longsor terjadi di satu titik sepanjang kurang lebih 8 meter di tebing pinggiran jalan yang menghubungkan Desa Lingkar Indah menuju Kecamatan Sayan. 

“Meski badan jalan tergerus ke bawah, akses transportasi warga masih dapat dilalui dengan hati-hati”  ucapnya.

Bencana Longsor di Desa Mungguk Sekadau, BPBD Kalbar  Terus Koordinasi untuk Penanganan Lanjutan

“Diperkirakan penyebebnya adalah curah hujan tinggi yang melanda kawasan ini pada malam sebelumnya, yaitu pada hari Minggu, 29 September 2024. Lokasi longsor merupakan daerah rawan yang sebelumnya telah mengalami bencana serupa,”  tambahnya.

Sementara itu Kepala Desa Lingkar Indah, Hendro, S.Kep., Ners, berharap agar pihak terkait segera mengirimkan alat berat dan tenaga untuk menangani longsor sebelum situasinya semakin memburuk.

“Kami harap segera ada alat berat yang dikirim untuk memperbaiki jalan ini sebelum longsor makin meluas,” Ucapnya.

Selain itu, Hendro juga mengimbau seluruh pengguna jalan yang melewati jalur provinsi di Desa Lingkar Indah agar berhati-hati, terutama di sekitar lokasi longsor, dan mengingatkan warga untuk tetap waspada saat melintasi jalan tersebut.

“Kami menghimbau kepada seluruh warga dan pengguna jalan untuk berhati-hati, terutama saat hujan turun. Sampai perbaikan dilakukan, keselamatan adalah prioritas utama kami saat ini,” Imbaunya.

Sebagai respons terhadap kejadian ini, Polsek Sayan segera melakukan monitoring di lokasi dan mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap kemungkinan terjadinya longsor susulan.

Selain itu, sedang dirancang rambu-rambu peringatan untuk menandai area rawan longsor guna mencegah kecelakaan lalu lintas.

 Warga diharapkan tetap memperhatikan kondisi cuaca dan mengikuti arahan dari pihak berwenang demi keselamatan bersama.

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak DI SINI

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved