Pendidikan
JAWABAN Soal PLBJ Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semester 1 Pilihan Ganda 40 Soal
Soal latihan ini akan memberikan banyak pengalaman dalam menghadapi berbagai soal dalam bentuk pilihan ganda.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pelajari seluruh soal latihan pada pelajaran PLBJ kelas 5 kurikulum merdeka semester 1.
Pembelajaran melalui soal latihan akan memberikan pengalaman tersendiri.
Sebab seluruh soal sudah memiliki jawaban untuk menjadikannya sebagai pembelajaran.
Serta bisa menjadikan seluruh soal ini latihan dalam menghadapi ulangan / ujian semester 1.
Soal latihan ini akan memberikan banyak pengalaman dalam menghadapi berbagai soal dalam bentuk pilihan ganda.
Maka dari itu pelajari sebanyak mungkin melalui soal latihan.
Jawab seluruh soal sendiri dan jadikan jawaban sebagai referensi untuk mengingatkan kembali pelajarn yang sudah diterima sebelumnya.
Baca juga: JAWABAN Contoh Soal PLBJ Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 1 Soal Pilihan
Soal PLBJ Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1
1. Pada zaman dahulu, Ondel-ondel digunakan untuk?
a. Menyambut tamu
b. Mengusir roh jahat
c. Hiburan rakyat
d. Upacara kematian
Jawaban : B
2. Dodol Betawi biasanya disajikan saat perayaan?
a. Idul Fitri
b. Natal
c. Tahun Baru
d. Paskah
Jawaban : A
3. Lenong merupakan teater tradisional yang berasal dari daerah?
a. Jawa Barat
b. Betawi
c. Sumatera Barat
d. Bali
Jawaban : B
4. Makanan khas Betawi yang biasa disajikan dengan kuah kacang adalah?
a. Ketoprak
b. Sate Padang
c. Gado-gado
d. Pecel
Jawaban : A
5. Pakaian adat Betawi untuk wanita disebut dengan?
a. Kebaya
b. Beskap
c. Kain Ulos
d. Songket
Jawaban : A
6. Festival yang terkenal di Jakarta untuk melestarikan budaya Betawi adalah?
a. Festival Budaya Betawi
b. Pekan Raya Jakarta
c. Festival Palang Pintu
d. Pasar Malam
Jawaban : C
7. Suku Betawi dikenal dengan budaya?
a. Budaya maritim
b. Budaya agraris
c. Budaya urban
d. Budaya militer
Jawaban : C
8. Alat transportasi tradisional khas Jakarta yang masih ada hingga sekarang adalah?
a. Delman
b. Andong
c. Becak
d. Kereta Kuda
Jawaban : A
9. Bahasa yang digunakan oleh suku Betawi adalah?
a. Bahasa Sunda
b. Bahasa Melayu
c. Bahasa Jawa
d. Bahasa Betawi
Jawaban : D
10. Tari yang biasanya dibawakan oleh pria Betawi sebagai bentuk bela diri adalah?
a. Tari Kuda Lumping
b. Tari Silat
c. Tari Serimpi
d. Tari Reog
Jawaban : B
11. Pementasan lenong sering kali dibawakan dengan menggunakan bahasa?
a. Sunda
b. Jawa
c. Betawi
d. Bali
Jawaban : C
12. Salah satu bentuk rumah adat Betawi yang berbentuk panggung adalah?
a. Rumah Joglo
b. Rumah Gudang
c. Rumah Panggung
d. Rumah Limasan
Jawaban : C
13. Alat musik Gambang Kromong merupakan perpaduan musik tradisional Betawi dan?
a. Tionghoa
b. Arab
c. India
d. Eropa
Jawaban : A
14. Acara Palang Pintu dalam budaya Betawi sering dilaksanakan dalam acara?
a. Pernikahan
b. Kelahiran
c. Pindah rumah
d. Sunatan
Jawaban : A
15. Ciri khas arsitektur rumah adat Betawi adalah?
a. Atap berbentuk pelana
b. Halaman luas
c. Tiang penyangga
d. Pintu berukir
Jawaban : C
16. Salah satu kepercayaan masyarakat Betawi terhadap ondel-ondel adalah untuk?
a. Mendoakan orang sakit
b. Mengusir bala
c. Menyambut musim panen
d. Upacara kematian
Jawaban : B
17. Betawi merupakan salah satu suku asli dari?
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Semarang
d. Makassar
Jawaban : A
18. Monumen Nasional (Monas) dibangun untuk memperingati?
a. Perjuangan kemerdekaan Indonesia
b. Kebudayaan Betawi
c. Keberhasilan ekonomi
d. Perang dunia II
Jawaban : A
19. Alat musik Tanjidor dimainkan pada saat?
a. Pernikahan
b. Festival budaya
c. Sunatan
d. Pesta rakyat
Jawaban : B
20. Pakaian adat Betawi untuk pria dikenal dengan nama?
a. Kebaya
b. Beskap
c. Pangsi
d. Blangkon
Jawaban : C
21. Manusia ondel-ondel biasanya terbuat dari?
a. Kayu dan kain
b. Bambu dan kertas
c. Logam dan kain
d. Plastik dan kain
Jawaban : B
22. Tradisi Betawi yang sering dilakukan untuk menyambut kelahiran bayi adalah?
a. Sunatan
b. Nujuh bulanan
c. Siraman
d. Palang pintu
Jawaban : B
23. Pantun sering kali digunakan oleh masyarakat Betawi dalam?
a. Nyanyian rakyat
b. Acara adat
c. Komunikasi sehari-hari
d. Lenong
Jawaban : C
24. Suku Betawi berkembang dengan pengaruh dari berbagai budaya, salah satunya adalah?
a. Budaya Minang
b. Budaya Jawa
c. Budaya Arab
d. Budaya Bugis
Jawaban : C
25. Makanan khas Betawi yang berkuah santan dan biasa disantap dengan nasi uduk adalah?
a. Semur Betawi
b. Soto Betawi
c. Sop Ikan
d. Kari Ayam
Jawaban : B
26. Teater tradisional Betawi yang sering dipentaskan di pesta rakyat adalah?
a. Lenong
b. Ketoprak
c. Ludruk
d. Reog
Jawaban : A
27. Masyarakat Betawi dikenal dengan keramahannya dalam menyambut?
a. Wisatawan
b. Saudara jauh
c. Tamu
d. Tetangga
Jawaban : C
28. Ondel-ondel biasanya dimainkan oleh berapa orang?
a. 2 orang
b. 4 orang
c. 6 orang
d. 8 orang
Jawaban : A
29. Rumah adat Betawi memiliki sebutan lain yaitu?
a. Rumah Gudang
b. Rumah Kebaya
c. Rumah Panggung
d. Rumah Joglo
Jawaban : B
30. Senjata tradisional khas Betawi yang sering digunakan dalam pertunjukan silat adalah?
a. Keris
b. Golok
c. Kujang
d. Rencong
Jawaban : B
31. Rumah adat Betawi disebut dengan?
a. Joglo
b. Panggung
c. Kebaya
d. Tongkonan
Jawaban : C
32. Tarian tradisional yang berasal dari Betawi adalah?
a. Tari Kecak
b. Tari Topeng
c. Tari Jaipong
d. Tari Seudati
Jawaban : B
33. Alat musik tradisional khas Betawi yang dimainkan dengan cara dipukul adalah?
a. Gamelan
b. Angklung
c. Kendang
d. Rebana
Jawaban : D
34. Topeng Betawi sering digunakan dalam acara?
a. Upacara adat
b. Hiburan rakyat
c. Perang
d. Pendidikan
Jawaban : B
35. Ondel-ondel merupakan salah satu bentuk seni budaya Betawi yang termasuk dalam?
a. Seni tari
b. Seni musik
c. Seni patung
d. Seni pertunjukan
Jawaban : D
36. Salah satu makanan khas Betawi yang berbahan dasar ketan adalah?
a. Lontong
b. Dodol
c. Uduk
d. Bika Ambon
Jawaban : B
37. Peralatan rumah tangga tradisional Betawi yang terbuat dari bambu disebut?
a. Alu
b. Lesung
c. Gobang
d. Angklung
Jawaban : A
38. Alat musik yang sering dimainkan dalam acara lenong Betawi adalah?
a. Gitar
b. Gambang
c. Rebana
d. Gong
Jawaban : B
39. Tugu Monas merupakan simbol dari?
a. Keberanian
b. Kemerdekaan
c. Kesejahteraan
d. Kesenian
Jawaban : B
40. Lagu tradisional Betawi yang sering dinyanyikan saat pesta pernikahan adalah?
a. Kicir-kicir
b. Gambang Kromong
c. Cing Cangkeling
d. Manuk Dadali
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
pelajaran
PLBJ
Kurikulum Merdeka
Semester 1
pilihan ganda
Soal PLBJ Kelas 5 BAB 1
Soal PLBJ Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.