Pendidikan
JAWABAN Soal PLBJ Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semester 1 Pilihan Ganda 40 Soal
Soal latihan ini akan memberikan banyak pengalaman dalam menghadapi berbagai soal dalam bentuk pilihan ganda.
a. Tionghoa
b. Arab
c. India
d. Eropa
Jawaban : A
14. Acara Palang Pintu dalam budaya Betawi sering dilaksanakan dalam acara?
a. Pernikahan
b. Kelahiran
c. Pindah rumah
d. Sunatan
Jawaban : A
15. Ciri khas arsitektur rumah adat Betawi adalah?
a. Atap berbentuk pelana
b. Halaman luas
c. Tiang penyangga
d. Pintu berukir
Jawaban : C
16. Salah satu kepercayaan masyarakat Betawi terhadap ondel-ondel adalah untuk?
a. Mendoakan orang sakit
b. Mengusir bala
c. Menyambut musim panen
d. Upacara kematian
Jawaban : B
17. Betawi merupakan salah satu suku asli dari?
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Semarang
d. Makassar
Jawaban : A
18. Monumen Nasional (Monas) dibangun untuk memperingati?
a. Perjuangan kemerdekaan Indonesia
b. Kebudayaan Betawi
c. Keberhasilan ekonomi
d. Perang dunia II
Jawaban : A
19. Alat musik Tanjidor dimainkan pada saat?
a. Pernikahan
b. Festival budaya
c. Sunatan
d. Pesta rakyat
Jawaban : B
20. Pakaian adat Betawi untuk pria dikenal dengan nama?
a. Kebaya
b. Beskap
c. Pangsi
d. Blangkon
Jawaban : C
21. Manusia ondel-ondel biasanya terbuat dari?
a. Kayu dan kain
b. Bambu dan kertas
c. Logam dan kain
d. Plastik dan kain
Jawaban : B
22. Tradisi Betawi yang sering dilakukan untuk menyambut kelahiran bayi adalah?
a. Sunatan
b. Nujuh bulanan
c. Siraman
d. Palang pintu
Jawaban : B
23. Pantun sering kali digunakan oleh masyarakat Betawi dalam?
a. Nyanyian rakyat
b. Acara adat
c. Komunikasi sehari-hari
d. Lenong
Jawaban : C
24. Suku Betawi berkembang dengan pengaruh dari berbagai budaya, salah satunya adalah?
a. Budaya Minang
b. Budaya Jawa
c. Budaya Arab
d. Budaya Bugis
Jawaban : C
25. Makanan khas Betawi yang berkuah santan dan biasa disantap dengan nasi uduk adalah?
a. Semur Betawi
b. Soto Betawi
c. Sop Ikan
d. Kari Ayam
Jawaban : B
26. Teater tradisional Betawi yang sering dipentaskan di pesta rakyat adalah?
a. Lenong
b. Ketoprak
c. Ludruk
d. Reog
Jawaban : A
27. Masyarakat Betawi dikenal dengan keramahannya dalam menyambut?
a. Wisatawan
b. Saudara jauh
c. Tamu
d. Tetangga
Jawaban : C
28. Ondel-ondel biasanya dimainkan oleh berapa orang?
a. 2 orang
b. 4 orang
c. 6 orang
d. 8 orang
Jawaban : A
29. Rumah adat Betawi memiliki sebutan lain yaitu?
a. Rumah Gudang
b. Rumah Kebaya
c. Rumah Panggung
d. Rumah Joglo
Jawaban : B
30. Senjata tradisional khas Betawi yang sering digunakan dalam pertunjukan silat adalah?
a. Keris
b. Golok
c. Kujang
d. Rencong
Jawaban : B
31. Rumah adat Betawi disebut dengan?
a. Joglo
b. Panggung
c. Kebaya
d. Tongkonan
Jawaban : C
32. Tarian tradisional yang berasal dari Betawi adalah?
a. Tari Kecak
b. Tari Topeng
c. Tari Jaipong
d. Tari Seudati
Jawaban : B
33. Alat musik tradisional khas Betawi yang dimainkan dengan cara dipukul adalah?
a. Gamelan
b. Angklung
c. Kendang
d. Rebana
Jawaban : D
34. Topeng Betawi sering digunakan dalam acara?
a. Upacara adat
b. Hiburan rakyat
c. Perang
d. Pendidikan
Jawaban : B
35. Ondel-ondel merupakan salah satu bentuk seni budaya Betawi yang termasuk dalam?
a. Seni tari
b. Seni musik
c. Seni patung
d. Seni pertunjukan
Jawaban : D
36. Salah satu makanan khas Betawi yang berbahan dasar ketan adalah?
a. Lontong
b. Dodol
c. Uduk
d. Bika Ambon
Jawaban : B
37. Peralatan rumah tangga tradisional Betawi yang terbuat dari bambu disebut?
a. Alu
b. Lesung
c. Gobang
d. Angklung
Jawaban : A
38. Alat musik yang sering dimainkan dalam acara lenong Betawi adalah?
a. Gitar
b. Gambang
c. Rebana
d. Gong
Jawaban : B
39. Tugu Monas merupakan simbol dari?
a. Keberanian
b. Kemerdekaan
c. Kesejahteraan
d. Kesenian
Jawaban : B
40. Lagu tradisional Betawi yang sering dinyanyikan saat pesta pernikahan adalah?
a. Kicir-kicir
b. Gambang Kromong
c. Cing Cangkeling
d. Manuk Dadali
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
pelajaran
PLBJ
Kurikulum Merdeka
Semester 1
pilihan ganda
Soal PLBJ Kelas 5 BAB 1
Soal PLBJ Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.