Dinsos PPPA Kapuas Hulu Kapuas Hulu Sebut Masih Ada Ketidakadilan Gender

Dijelaskan juga untuk kesetaraan gender telah diamanatkan melalui Instruksi Presiden (INPRES) Nomor 9 Tahun 2000, dimana strategi yang dilakukan dapat

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/SAHIRUL HAKIM
Kegiatan Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Perencanaan Pembangunan Responsif Gender (PPRG) wilayah Kapuas Hulu, dilaksanakan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kapuas Hulu, di Aula BKAD Kapuas Hulu, Rabu 21 Agustus 2024. Kepala Dinsos Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Martha Banang menyampaikan bahwa, apa yang dilaksanakan ini adalah upaya mewujudkan kesetaraan gender di Kapuas Hulu, dimana sejauh ini telah dilakukan oleh cukup banyak pihak. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Pemerintah Daerah Kabupaten Kapuas Hulu melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA), telah melaksanakan Pengarusutamaan Gender (PUG) dan Perencanaan Pembangunan Responsif Gender (PPRG) wilayah Kapuas Hulu, di Aula BKAD Kapuas Hulu, Rabu 21 Agustus 2024.

Kepala Dinsos Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Martha Banang menyampaikan bahwa, apa yang dilaksanakan ini adalah upaya mewujudkan kesetaraan gender di Kapuas Hulu, dimana sejauh ini telah dilakukan oleh cukup banyak pihak.

"Namun realita yang terjadi dalam masyarakat masih banyak praktek ketidakadilan gender dalam berbagai aspek pembangunan yang kebanyakan dialami oleh perempuan, pengarusutamaan gender, merupakan salah satu strategi dalam mewujudkan kesetaraan gender," ujarnya.

Dijelaskan juga untuk kesetaraan gender telah diamanatkan melalui Instruksi Presiden (INPRES) Nomor 9 Tahun 2000, dimana strategi yang dilakukan dapat mencapai kesetaraan dan keadilan gender.

Pengrajin Keban Bronai Kapuas Hulu Raih Juara 3 Tingkat Nasional 

"Dimana kesetaraan gender di dalam berbagai aspek dapat melalui perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi seluruh kebijakan, agar terciptanya percepatan kesetaraan gender dan implementasi PUG sesuai target Kabupaten Kapuas Hulu," ungkapnya.

Menyikapi kegiatan tersebut, Pasiter Kodim 1206 Putussibau Kapten Arm Supratno, menyampaikan bahwa strategi PUG dan PPRG ini perlu diintegrasikan dengan program pembangunan demi memastikan semua lapisan masyarakat.

"Jadi strategi PUG dan PPRG bisa terlibat dalam proses pembangunan, sehingga diharapkan pembangunan yang dilaksanakan ini bisa bermanfaat untuk semuanya," ungkapnya saat hadir dalam kegiatan pengarusutamaan gender, dan perencanaan pembangunan responsif gender (PPRG) wilayah Kapuas Hulu tersebut.

Kegiatan tersebut hadir juga Perwakilan Persit KCK Cabang L Dim 1206 Putussibau, DPK Kapuas Hulu, Pengadilan Agama Kapuas Hulu, BKSDM Kapuas Hulu, IWAPI Kapuas Hulu, Imigrasi Putussibau, pihak-pihak lainnya. (*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved