Empat Warga Kapuas Hulu Digigit Anjing Rabies, Dua Dirawat ke Rumah Sakit
Menyikapi hal tersebut, jelas Kastono, pihaknya sudah menunjuk beberapa Puskesmas sebagai rabies center. Puskesmas ini ditunjuk sebagai pusat penangan
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Bencana (DKPPKB) Kapuas Hulu, Kastono menyampaikan bahwa, saat ini ada empat warga yang sedang dirawat di rumah sakit, akibat gigitan anjing rabies.
"Empat orang ini tergigit hewan penular virus rabies, sehingga harus dirawat di rumah sakit, dan mudah-mudahan bisa cepat sembuh," ujarnya kepada Tribun Pontianak, Kamis 15 Agustus 2024.
Dijelaskan juga, dua orang tersebut adalah dari Kecamatan Seberuang, dan Kecamatan Silat Hilir. Dimana satu orang harus dibawa ke rumah sakit yang ada di Pontianak.
"Satu orang lagi dirawat ke rumah sakit Pratama Kecamatan Semitau," ucapnya.
• Pemda Kapuas Hulu Ajak Masyarakat Tanam Cabai di Pekarangan Rumah
Menyikapi hal tersebut, jelas Kastono, pihaknya sudah menunjuk beberapa Puskesmas sebagai rabies center. Puskesmas ini ditunjuk sebagai pusat penanganan kasus rabies.
"Puskesmas yang kita tunjuk sebagai rabies center itu ada tiga Puskesmas, yaitu Puskesmas Seberuang, Puskesmas Silat Hilir dan Puskesmas Empanang. Dimana wilayah tersebut sedikit rawan terjadinya penularan rabies," ujarnya.
Kastono juga mengimbau kepada seluruh masyarakat Kapuas Hulu, yang memiliki anjing peliharaan untuk dapat mengikat dan mengandangkan, karena kasus rabies banyak terkapar dari anjing peliharaan.
"Terpenting lagi adalah, dapat melakukan memeriksakan kesehatan anjing ke pusat pelayanan kesehatan terdekat, sehingga dapat ditangani dengan secara baik, dan vaksin untuk masyarakat juga sudah ada di puskesmas," ungkapnya. (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kapolsek Pontianak Selatan Hadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Pasar Purnama |
![]() |
---|
Personel Polresta Pontianak Amankan Jalannya PLN Mobile Run 2025 |
![]() |
---|
Festival Lintas Seni Sastra Digelar di Pontianak, Kolaborasi Puisi hingga Tari |
![]() |
---|
MBG KALBAR Viral Lagi! Usai Keracunan Massal 3 Daerah Kini Mobil SPPG Ketangkap Basah Jualan Buah |
![]() |
---|
36 SMP Negeri di Kabupaten Mempawah, Ini Lokasi Per Kecamatan dan Alamat Lengkapnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.