Soal Kelas 5
50 SOAL Alquran Hadist Kelas 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Asesmen Sumatif K Merdeka
Ada 50 contoh soal ujian Alquran Hadist yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
30. Waqaf mamnu' bearti....
A. boleh berhenti
B. tidak boleh berhenti
C. berhenti sejenak
D. harus berhenti
Jawaban : a
31. “Apakah hari kiamat itu”, merupakan terjemah Q.S al-Qori’ah ayat ....
a. 2 c. 4
b. 3 d. 5
Jawab : b
32. نَا ر َحا ميَة , terjemah ayat disamping yang benar adalah ....
a. ( yaitu) api yang sangat panas
b. Hari kiamat
c. Maka tempat kembalinya adalahhawiyah
d. Apakah hari kiamat itu ?
Jawab : a
33. Di bawah ini yang merupakan terjemah Q.S al-Qori’ah ayat 6 adalah ....
a. Apakah hari kiamat itu ?
b. Maka adapun orang yang berat timbangan (kebaikan)nya
c. Hari kiamat
d. Maka tempat kembalinya adalah neraka Hawiyah
Jawab : b
34. Yang dapat mengetahui kapan terjadinya hari kiamat hanyalah ....
a. Jin c. Malaikat
b. Allah d. Nabi
Jawab : c
35. Dibawah ini yang merupakan salah satu tanda akan terjadinya hari kiamat adalah ....
a. matahari terbit dari timur c. bulan terbit dari barat
b. bulan terbit dari timur d. matahari terbit dari barat
Jawab : d
36. Q.S al-Qori’ah menjelaskan tentang kejadian pada hari ....
a. kiamat c. raya
b. keagamaan d. kemerdekaan
Jawab : a
37. Terjadinya hari kiamat itu atas kehendak ....
a. Jin c. Malaikat
b. Allah d. Nabi
Jawab : b
38. Iman (percaya) terjadinya hari kiamat termasuk salah satu rukun ....
a. salat c. iman
b. haji d. islam
Jawab : c
39. Setelah kehidupan dunia berakhir, akan ada kehidupan yang kekal yaitu ....
a. planet c. dunia
b. barzah d. akhirat
Jawab : d
40. Pada hari kiamat semua makhluk akan mati, kecuali ....
a. Allah c. Malaikat
b. Jin d. Nabi
Jawab : a
41. Dan manusia bertanya “apa yang terjadi pada bumi ini?”. Merupakan terjemah Q.S.az-Zalzalah ayat ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawab : c
42. Lafal لْ مَعْ َي pada Q.S.az-Zalzalah ayat 8 artinya ....
a. apabila c. mengerjakan
b. berkata d. kebaikan
Jawab : c
43. Manusia yang beriman (percaya) terjadinya hari kiamat termasuk golongan manusia yang ....
a. beruntung c. merugi
b. celaka d. sengsara
Jawab : a
44. Q.S.az-Zalzalah termasuk golongan surah ....
a. Arabiyah c. Madaniyah
b. Arafah d. Makkiyah
Jawab : c
45. Peristiwa hari kiamat ditandai dengan terjadinya guncangan yang sangat dahsyat, merupakan kandungan surah az-Zalzalah ayat ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawab : a
46. Terdapat kesamaan antara Surah az-Zalzalah dengan al-Qori’ah yaitu keduanya menceritakan tentang hari ....
a. kemerdekaan c. raya
b. kiamat d. tasyrik
Jawab : b
47. Hari pembalasan seluruh amal perbuatan manusia disebut yaumul ....
a. mizan c. jaza’
b. baa’ts d. mahsyar
Jawab : c
48. Surat Al-Humazah dalam al-qur’an termasuk surah pendek yang terdiri dari ... ayat.
a. 8 c. 7
b. 9 d. 6
Jawaban : B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal SKI Kelas 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Sejarah Islam |
![]() |
---|
40 Soal Aqidah Akhlak 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Alquran Hadist Kelas 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fiqih Kelas 5 MI SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Informatika Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.