Soal Kelas 5
50 SOAL Alquran Hadist Kelas 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 & Kunci Jawaban Asesmen Sumatif K Merdeka
Ada 50 contoh soal ujian Alquran Hadist yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
19. Arti lafal ميتيلا لفاك dalam hadits tentang menyantuni anak yatim adalah ….
a. menghardik anak yatim
b. membiarkan anak yatim
c. mendidik anak yatim
d. memelihara anak yatim
Jawaban :d
20. Di bawah ini yang bukan termasuk menyayangi anak yatim adalah ….
a. memberikan sesuatu yang bermanfa’at
b. membiyayai pendidikannya
c. menggunakan hartanya untuk kebutuhan yang merawat
d. menanggung biyaya hidupnyaa. jari telunjuk dan jari tengah
Jawaban :c
21. Maksut dari lafal اذكه pada hadits tentang menyayangi anak yatim adalah ….
b. ibu jari dan jari manis
c. jari telunjuk dan jari kelingking
d. jari tengah dan ibu jari
Jawaban :a
22. Arti lafal ائيش امهنيب adalah ….
a. merapatkan keduanya
b. menumpuk keduanya
c. menjajarkan keduanya
d. nerenggangkan keduanya
Jawaban :d
23. Kedekatan Rasulullah SAW dan para pengasuh anak yatim kelak diakhirat sangat ….
a. berjauhan
b. berdekatan
c. berjajaran
d. bersamaan
Jawaban :b
24. Ahmad adalah siswa MI sabilul Huda ditinggal merantau ayah dan ibunya ke
Malaysia,maka Ahmad termasuk kategori anak ….
a. yatim piatu
b. yatim
c. biasa
d. piatu
Jawaban :c
25. Rowi Hadits tentang menyayangi yatim piyatu adalah ….
a. Imam Bukhori
b. Imam Muslim
c. Imam Bukhori dan Muslim
d. Imam Nawawi
Jawaban :c
26. Menghardik anak yatim termasuk perbuatan yang … agama
a. mendustakan
b. menjunjung
c. menegakkan
d. membantu
Jawaban :a
27. ....ةبابسلاب راشأو ،Lanjutan hadits disamping adalah ….
a. ةنجلا يف
b. جرفو
c. ائيش امهنيب
d. ىطسولاو
Jawaban : d
27. Lebih baik berhenti, terutama yang nafasnya pendek adalah pengertian dari waqaf....
A. Lazim C. Jaiz
B. Mutlaq D. Murakhkhas
Jawaban : b
28. Waqaf lazim artinya....
A. berhenti diakhir kalimat sempurna
B. berhenti sejenak lalu melanjutkan bacaan
C. berhenti ditengah kalimat
D. berhenti lebih baik
Jawaban : a
29. Apa nama salah satu waqaf yang menunjukkan bahwa pembaca harus menghentikan bacaanya sebentar tanpa mengambil nafas, kemudian melanjutkan bacaanya?
A. Mamnu'C. Saktah
B. Mu'anaqahD. Jaiz
Jawaban : c
40 Soal SKI Kelas 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Sejarah Islam |
![]() |
---|
40 Soal Aqidah Akhlak 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Alquran Hadist Kelas 5 MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fiqih Kelas 5 MI SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal Informatika Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.