40 MATERI Soal Latihan Seni Rupa Kelas 5 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Terbaru
Pada pembelajaran ini peserta didik akan mendapatkan panduan dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1.......
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal latihan pada pelajaran Seni Rupa Kelas 5 lengkan dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.
Pada pembelajaran ini peserta didik akan mendapatkan panduan dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1.
Terdapat sejumlah soal dalam bentuk pilihan ganda.
Untuk memberikan pengetahuan dan wawasan, terutama dalam hal pengalaman.
Seluruh soal ini merupakan soal latihan sesuai pada pelajaran kurikulum merdeka tahun ini.
Tinggal pelajari dan pahami seluruh soal sebagai rujukan untuk menghadapi ujian sekolah semester 1.
Baca juga: Daftar Materi Seni Rupa Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Link Download Buku Paket
Soal Seni Rupa Kelas 5 Semester 1
1. Berdasarkan bentuknya, seni rupa dibagi dua, yaitu ….
A. Murni
B. Hiasan
C. Klasik
D. Modern
Jawaban : A
2. Unsur yang memberikan kesan keindahan dan menyenangkan, juga bisa memberi kesan bermacam-macam pada diri si pemandang disebut ...
A. Garis
B. Warna
C. Bidang
D. Bentuk
Jawaban : B
3. Gambar yang menceritakan peristiwa sehari-hari dinamakan ....
A. Vignette
B. Perspektif
C. Ilustrasi
D. Karikatur
Jawaban : C
4. Perhatian data berikut ini
1. Gagasan
2. Sketsa
3. Pewarnaan
Urutan langkah dalam membuat gambar ilustrasi yang tepat adalah....
A. 1-2-3
B. 1-3-2
C. 2-1-3
D. 3-2-1
Jawaban : A
5. Berikut ini yang bukan termasuk contoh corak gambar cerita atau ilustrasi yaitu ....
A. Kartun
B. Karikatur
C. Abstrak
D. Realis
Jawaban : C
6. Para pengrajin gerabah Madura biasanya memakai dua alat berbeda. Adapun alat-alat khusus dalam gerabah Madura yaitu...
A. Pangorek
B. Panempa
C. Panombuk
D. Semua benar
Jawaban : D
7. Menyanyikan lagu "Syukur" menggunakan tangga nada ....
A. Diatonis
B. Pentatonis
C. Minor
D. Mayor
Jawaban : C
8. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri lagu bertangga nada mayor adalah....
A. Bersifat riang gembira
B. Bersemangat
C. Diawali dan diakhiri nada do
D. Diawali nada mi diakhiri nada la
Jawaban : D
9. Alat yang dipakai untuk menambah keindahan dalam tarian dan memiliki makna disebut dengan ....
A. Koreografer
B. Hiasan
C. Properti
D. Pelengkap
Jawaban : C
10. Garis tipis yang melengkung dapat memberikan kesan …
lemah dan sabar
a. kuat dan tegas
b. tegas dan bijaksana
c. lemah dan ringkih
Jawaban : B
11. Sifat dan keadaan dari permukaan benda disebut dengan …
a. warna
b. ruang
c. tekstur
d. bentuk
Jawaban : C
12. Kesan gelap dan terang suatu benda dapat digambar dengan teknik di bawah ini, kecuali …
a. teknik linear
b. teknik arsir
c. teknik blok
d. teknik dussel
Jawaban : A
13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kertas
(2) Batu
(3) Kanvas
(4) Meja
Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah. Media menggambar cerita yang sesuai ditunjukkan oleh nomor ....
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (2)
Jawaban : B
14. Menggambar sketsa tidak harus menghapus garis, karena sketsa adalah gambar yang ....
A. Terlalu detail
B. Belum lengkap
C. Desainnya tidak lengkap
D. Hanya coretan
Jawaban : D
15. Gambar yang menitikberatkan pada aspek aneh dan lucu adalah ....
A. karikatur
B. kartun
C. abstrak
D. realis
Jawaban : A
16. Gambar yang menceritakan suatu adegan atau peristiwa disebut ....
A. Gambar cerita
B. Sampul buku
C. Koran
D. Majalah
Jawaban : A
17. Langkah utama saat membuat gambar bercerita adalah ....
A. Menentukan karakter tokoh
B. Menentukan tema
C. Membuat alur cerita
D. Menggambar sesuai alur
Jawaban : B
18. Pada desain latar belakang putih dan tulisan sederhana berisi kecuali ....
A. nama pengarang
B. judul
C. nama pengarang
D. gambar ilustrasi
Jawaban : D
19. Pewarnaan pada gambar ilustrasi dilakukan setelah selesai membuat …
A. media
B. isi gambar
C. tema
D. sketsa
Jawaban : D
20. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat
B. dicelup
C. dijahit
D. dicetak
Jawaban : C
21. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera
B. plastik
C. mori
D. belacu
Jawaban : A
22. Warna merah bila dicampur dengan kuning akan menjadi warna ....
A. merah tua
B. merah muda
C. orange
D. coklat muda
Jawaban : C
23. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses ....
A. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
B. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
C. Pewarnaan, melukis pencelupan
D. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
Jawaban : A
24. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Pembuatan sampul
2) Pembuatan sketsa
3) Persiapan bahan dan alat
4) Penyelesaian gambar
Langkah-langkah yang harus dilakukan saat membuat gambar cerita setelah menentukan tema, ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 4)
D. 1) dan 3)
Jawaban : C
25. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menggunakan bahan pewarna cair bisa ditambah dengan air
2) Perlu pengeringan yang teliti dengan gambar
3) Bebas mencampur warna yang dipakai
4) Tidak perlu dikeringkan
Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menggambar cerita dengan teknik basah ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 4)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 1) dan 4)
Jawaban : B
26. Tempat sejenis kain yang dipakai dalam melukis yang berfungsi sebagai media adalah ....
A. kanvas
B. palet
C. krayon
D. goni
Jawaban : A
27. Berikut ini adalah gambar ilustrasi, kecuali ....
A. cover
B. foto
C. majalah
D. komik
Jawaban : B
28. Menurut jenisnya seni rupa terdiri dari 2, salah satunya adalah ....
A. Murni
B. Modern
C. Klasik
D. Hiasan
Jawaban : A
29. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A. pemandangan
B. langit
C. suasana
D. bangunan
Jawaban : C
30. Berikut adalah tema untuk ilustrasi kegiatan sekolah, kecuali…
A. Perkemahan sabtu-minggu
B. Darmawisata ke air terjun
C. Liburan ke pantai
D. Upacara bendera
Jawaban : C
31. Boneka dapat dimainkan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali…..
A. dengan bantuan tongkat
B. dimasukkan ke wadahnya
C. dimasukkan ke dalam tangan
D. digantung pada tali
Jawaban : B
32. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses….
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
Jawaban : B
33. Kesan yang ditimbulkan oleh pantulan cahaya pada mata dinamakan …
a. tekstur
b. bentuk
c. ruang
d. warna
Jawaban : D
34. Unsur rupa yang merupakan gabungan dari beberapa garis adalah ...
A. bidang
B. tekstur
C. warna
D. garis
Jawaban : A
35. Ungu, orange, dan hijau dinamakan warna ...
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. pelengkap
Jawaban : B
36. Kain batik merupakan benda seni yang berbentuk .... dimensi
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B
37. Pada prinsip seni rupa, irama terbentuk karena ...
A. media dan alat
B. ukuran dan warna
C. pengulangan dan gerakan
D. tekstur dan bentuk
Jawaban : C
38. Unsur seni rupa yang dihasilkan dengan menggabungkan beberapa garis adalah ....
a. Warna
b. Bidang
e. Ruang
d. Tekstur
Jawaban : B
39. Sifat dan keadaan permukaan bidang pada suatu karya seni bisa disebut dengan ....
a. Gelap terang
b. Tekstur
c. Warna
d. Bidang
Jawaban : B
40. Unsur visual dalam seni rupa dua dimensi yang terbentuk karena adanya hubungan beberapa garis disebut dengan …
a. bidang
b. bentuk
c. raut
d. baris
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik setiap hari di Tribun Pontianak Google News
soal seni rupa
Kelas 5
Kurikulum Merdeka
Soal Latihan Seni Rupa Kelas 5
40 MATERI Soal Latihan Seni Rupa
soal latihan
Kunci Jawaban Terbaru
Kunci Jawaban Lengkap IPA Kelas 10 Halaman 73 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal Latihan Matematika Kelas 10 Lengkap Jawaban Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
50 Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 10 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Katolik Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.