40 MATERI Soal Latihan Seni Rupa Kelas 5 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Terbaru
Pada pembelajaran ini peserta didik akan mendapatkan panduan dalam menghadapi ujian sekolah pada semester 1.......
13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kertas
(2) Batu
(3) Kanvas
(4) Meja
Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah. Media menggambar cerita yang sesuai ditunjukkan oleh nomor ....
A. (2) dan (3)
B. (1) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (1) dan (2)
Jawaban : B
14. Menggambar sketsa tidak harus menghapus garis, karena sketsa adalah gambar yang ....
A. Terlalu detail
B. Belum lengkap
C. Desainnya tidak lengkap
D. Hanya coretan
Jawaban : D
15. Gambar yang menitikberatkan pada aspek aneh dan lucu adalah ....
A. karikatur
B. kartun
C. abstrak
D. realis
Jawaban : A
16. Gambar yang menceritakan suatu adegan atau peristiwa disebut ....
A. Gambar cerita
B. Sampul buku
C. Koran
D. Majalah
Jawaban : A
17. Langkah utama saat membuat gambar bercerita adalah ....
A. Menentukan karakter tokoh
B. Menentukan tema
C. Membuat alur cerita
D. Menggambar sesuai alur
Jawaban : B
18. Pada desain latar belakang putih dan tulisan sederhana berisi kecuali ....
A. nama pengarang
B. judul
C. nama pengarang
D. gambar ilustrasi
Jawaban : D
19. Pewarnaan pada gambar ilustrasi dilakukan setelah selesai membuat …
A. media
B. isi gambar
C. tema
D. sketsa
Jawaban : D
20. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat
B. dicelup
C. dijahit
D. dicetak
Jawaban : C
21. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera
B. plastik
C. mori
D. belacu
Jawaban : A
22. Warna merah bila dicampur dengan kuning akan menjadi warna ....
A. merah tua
B. merah muda
C. orange
D. coklat muda
Jawaban : C
23. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses ....
A. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
B. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
C. Pewarnaan, melukis pencelupan
D. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
Jawaban : A
24. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Pembuatan sampul
2) Pembuatan sketsa
3) Persiapan bahan dan alat
4) Penyelesaian gambar
Langkah-langkah yang harus dilakukan saat membuat gambar cerita setelah menentukan tema, ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 4)
D. 1) dan 3)
Jawaban : C
25. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menggunakan bahan pewarna cair bisa ditambah dengan air
2) Perlu pengeringan yang teliti dengan gambar
3) Bebas mencampur warna yang dipakai
4) Tidak perlu dikeringkan
Menggambar cerita dapat dilakukan dengan teknik kering dan teknik basah. Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menggambar cerita dengan teknik basah ditunjukkan oleh nomor ....
A. 2) dan 4)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 1) dan 4)
Jawaban : B
26. Tempat sejenis kain yang dipakai dalam melukis yang berfungsi sebagai media adalah ....
A. kanvas
B. palet
C. krayon
D. goni
Jawaban : A
27. Berikut ini adalah gambar ilustrasi, kecuali ....
A. cover
B. foto
C. majalah
D. komik
Jawaban : B
28. Menurut jenisnya seni rupa terdiri dari 2, salah satunya adalah ....
A. Murni
B. Modern
C. Klasik
D. Hiasan
Jawaban : A
29. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A. pemandangan
B. langit
C. suasana
D. bangunan
Jawaban : C
30. Berikut adalah tema untuk ilustrasi kegiatan sekolah, kecuali…
A. Perkemahan sabtu-minggu
B. Darmawisata ke air terjun
C. Liburan ke pantai
D. Upacara bendera
Jawaban : C
31. Boneka dapat dimainkan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali…..
A. dengan bantuan tongkat
B. dimasukkan ke wadahnya
C. dimasukkan ke dalam tangan
D. digantung pada tali
Jawaban : B
32. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses….
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan
Jawaban : B
33. Kesan yang ditimbulkan oleh pantulan cahaya pada mata dinamakan …
a. tekstur
b. bentuk
c. ruang
d. warna
Jawaban : D
34. Unsur rupa yang merupakan gabungan dari beberapa garis adalah ...
A. bidang
B. tekstur
C. warna
D. garis
Jawaban : A
35. Ungu, orange, dan hijau dinamakan warna ...
A. primer
B. sekunder
C. tersier
D. pelengkap
Jawaban : B
36. Kain batik merupakan benda seni yang berbentuk .... dimensi
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B
37. Pada prinsip seni rupa, irama terbentuk karena ...
A. media dan alat
B. ukuran dan warna
C. pengulangan dan gerakan
D. tekstur dan bentuk
Jawaban : C
38. Unsur seni rupa yang dihasilkan dengan menggabungkan beberapa garis adalah ....
a. Warna
b. Bidang
e. Ruang
d. Tekstur
Jawaban : B
39. Sifat dan keadaan permukaan bidang pada suatu karya seni bisa disebut dengan ....
a. Gelap terang
b. Tekstur
c. Warna
d. Bidang
Jawaban : B
40. Unsur visual dalam seni rupa dua dimensi yang terbentuk karena adanya hubungan beberapa garis disebut dengan …
a. bidang
b. bentuk
c. raut
d. baris
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik setiap hari di Tribun Pontianak Google News
soal seni rupa
Kelas 5
Kurikulum Merdeka
Soal Latihan Seni Rupa Kelas 5
40 MATERI Soal Latihan Seni Rupa
soal latihan
Kunci Jawaban Terbaru
Kunci Jawaban Lengkap IPA Kelas 10 Halaman 73 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal Latihan Matematika Kelas 10 Lengkap Jawaban Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
50 Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 10 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Katolik Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.