Breaking News

SOAL Geografi SMA Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Panduan Belajar Materi Soal Pilihan Hadapi Ujian

Seluruh soal dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban......................

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan ujian Geografi SMA lengkap kunci jawaban sebagai panduan belajar dalam menghadapi ujian/ulangan lainnya. 

Jawaban : C

13. Peristiwa perembesan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....

A. Transpirasi
B. Kondensasi
C. Infiltrasi
D. Adveksi
E. Sublimasi

Jawaban : C

14. Jika azimuth Kota Mekah khususnya Ka’bah berada pada posisi 139 derajat dari tempat kita tinggal, maka ketika melaksanakan shalat, arah kiblatnya adalah ….

A. Timur laut
B. Tenggara
C. Barat daya
D. Barat laut

Jawaban : D

15. Salah satu kewajiban umat Islam adalah melaksanakan ibadah puasa pada bulan Ramadhan. Pada tahun 2022, bulan Ramadhan jatuh bersamaan dengan bulan Mei. Pada saat itu, kota-kota berikut yang waktu puasanya paling panjang adalah ….

A. Canbera
B. Moscow
C. Riyadh
D. Ankara

Jawaban : B

16. Allah menciptakan manusia dan menjadikannya berbangsa-banga dan bersuku-suku agar saling mengenal. Kelompok suku bangsa Indonesia bersatu dalam satu kesatuan dalam wadah NKRI. Kelompok suku bangsa tersebut adalah ….

A. Lao Yau, Thai, dan Semang
B. Tho, Muong, dan Melayu
C. Melanesia, Proto Melayu dan Deutro Melayu
D. Sakai, Khmer, dan Man

Jawaban : C

17. Orang Bajo adalah suku pengembara lautan. Tak hanya dapat ditemukan di Sulawesi, Suku Bajo juga dapat ditemukan bermukim di perairan Sabah, Malaysia, dan Tawi-Tawi, serta Mindanao, Filipina. Persebaran orang-orang Bajo tersebut merupakan contoh perwujudan dari ….

A. QS. Aln-Naml ayat 88
B. QS. An-Naba ayat 5
C. QS. Ali Imran ayat 24
D. QS. Al-Jumuah ayat 10

Jawaban : D

18. Negara Regional Afrika ini dikenal dengan menjadi situs warisan budaya UNESCO pada tahun 2006. Salah satu sudut kota di negara ini adalah Chinguetti. Di Chinguetti terdapat Masjid Chinguetti yang digunakan untuk menerapkan metode pembelajaran Islam, Lauh.

Berbatasan sebelah utara dengan Maroko dan Gurun Sahara, negara yang dimaksud adalah ….

A. Kerajaan Maroko, Afrika Utara
B. Republik Islam Mauritania, Afrika Barat
C. Republik Kenya, Afrika Timur
D. Republik Kamerun, Afrika Tengah

Jawaban : B

19. Beberapa kota kuno awalnya berkembang di wilayah-wilayah pertanian atau lembah sungai, dan kota kuno lainnya tumbuh di tempat-tempat yang sebelumnya tidak dihuni oleh orang-orang. Peristiwa berkembangnya wilayah perkotaan pada masa ini dikenal dengan peristiwa revolusi kota pertama, dan itu terjadi secara independen dalam enam jantung wilayah perkotaan (heart of urbanization) di wilayah Lembah Sungai Nil di antaranya adalah ….

A. Uruk, Eridu, Ur
B. Sidon, Tyre, Akkad
C. Memphis, Thebes, Saqq’ara
D. Dabar Kot, Harappa, Allahdino

Jawaban : C

20. Pegunungan Himalaya terbentuk akibat pergerakan lempeng India menuju ke utara sehingga bertumbukan dengan lempeng Eurasia. Proses tektonik yang terjadi pada pembentukan pgunugan Himalaya tersebut adalah pegerakan lempeng secara ....

A. Konvergen.
B. Divergen.
C. Transform.
D. Obduksi.

Jawaban : A.

21. Konsep geografi yang sesuai dengan paragraf di atas adalah...

A. konsep jarak.
B. konsep keterjangkauan.
C. konsep morfologi.
D. konsep lokasi.

Jawaban: A

22. Berdasarkan pendekatan biogeografi, keanekaragaman hayati di Indonesia dibagi menjadi:

A. Wilayah Oriental dan Wilayah Australian.
B. Wilayah Indomalaya dan Wilayah AustraliA.
C. Wilayah Benua Asia dan AustraliA.
D. Wilayah Dangkalan Sunda dan Dangkalan Sahul.

Jawaban : B

23. Tokoh geografi beraliran Possibilis adalah…

A. Charles Darwin dan Karl Ritter
B.Karl Ritter dan Friederich Ratzel
C. Friederich Ratzel dan Paul Vidal de la Blache
D. Paul Vidal de la Blache dan Thomas Malthus

Jawaban : D

24. Elemen peta untuk membantu perhitungan luas adalah...

A. garis tepi dan skala
B. garis lintang dan skala
C. garis astronomis dan skala
D. garis bujur dan skala

Jawaban : C

25. Berapa skala peta dari peta kontur diatas…

A. 1 : 100.000
B. 1 : 200.000
C. 1 : 300.000
D. 1 : 400.000

Jawaban : B

26. Kota Jakarta menjadi salah satu daerah tujuan migrasi dari berbagai pulau di IndonesiA. Untuk menggambarkan fenomena tersebut dalam peta dengan baik menggunakan…

A. simbol titik
B. simbol area
C. simbol garis
D. simbol aliran

Jawaban : D

27. Allah menjadikan bumi dan langit untuk manusiA. Di dalam firman-Nya, Allah menciptakan langit sebanyak tujuh lapisan. Lapisan langit dalam kajian geografi diartikan sebagai lapisan udara (atmosfer). Lapisan atmosfer yang menunjang kehidupan di permukaan bumi secara berurutan dari bawah ke atas adalah..

A. Troposfer – Tropopause – Stratosfer – Stratopause – Mesosfer – Mesopause – Termosfer
B. Troposfer – Stratosfer – Mesosfer – Termosfer – Tropopause – Stratopause – Mesopause
C. Tropopause – Stratopause – Mesopause – Troposfer – Stratosfer – Mesosfer – Termosfer
D. Tropopause – Mesopause – Stratopause – Troposfer – Mesosfer – Stratosfer – Termosfer

Jawaban : A

28. Suhu udara di salah satu lapisan Atmosfer ini sangat dingin mencapai –100°C, menyebabkan meteor-meteor dari luar angkasa yang sangat panas pecah dan berubah menjadi batuan-batuan kecil yang tidak membahayakan kehidupan di Bumi.

Kondisi tersebut berada dilapisan…

A. stratosfer
B. troposfer
C. termosfer
D. mesosfer

Jawaban : D

29. Di antara lapisan langit (atmosfer) yang Allah ciptakan, mempunyai fungsi sebagai berikut:

Berdasarkan tabel di atas, pasangan keempat lapisan atmosfer terhadap fungsinya yang tepat adalah …

A. 1-a, 2-b, 3-c, 4-d
B. 1-b, 2-c, 3-d, 4-a
C. 1-c, 2-d, 3-a, 4-b
D. 1-d, 2-a, 3-b, 4-c

Jawaban : D

30. Di antara jenis bencana yang terjadi di sekitar kehidupan manusia di permukaan bumi adalah:

1. Gempa bumi
2. Gunung berapi
3. Gelombang pasang atau badai
4. Angin puting beliung
5. Aksi terror
6. Kecelakaan transportasi

Bencana meteorologi yang pernah terjadi di Indonesia ditunjukkan nomor...

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban : D

31. Allah menciptakan segala sesuatu yang ada di langit dan bumi serta diantara keduanya memiliki manfaat (dampak positif). Diantara dampak positif dari gunung berapi yang meletus adalah…

A. Mengeluarkan gas NO₂ dan gas belerang.
B. Berubahnya biodiversitas tumbuhan.
C. Adanya lahar dingin.
D. Mengeluarkan batuan piroklastik dan lava

Jawaban : D

32. Allah menurunkan hujan dari langit. Air hujan tersebut dimanfaatkan oleh para petani untuk mengairi sawah yang mereka miliki. Di sawah-sawah petani mengelola air hujan sebagai sarana irigasi. Petani tersebut menggunakan irigasi...

A. Permukaan
B. Bawah
C. Atas
D. Pancaran

Jawaban : A

33. Nabi Muhammad SAW mendapat perintah dari Allah SWT untuk melakukan isra’ dan mi’raj pada 27 Rajab tahun ke-10 kenabian. Pada saat itu, dalam satu malam Nabi menempuh perjalanan dari Masjidil Haram di Mekkah ke Masjidil Aqsa di Palestina dan dilanjutkan lagi menuju sidratul muntaha (di langit ke tujuh).

Dalam perspektif geografi, perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Palestina merupakan mobilitas ….

A. Permanen
B. Non permanen
C. Sirkulasi
D. Urbanisasi

Jawaban : C

34. Pada QS. Yasin ayat 42, Allah berfirman terkait dengan transportasi yang artinya, “Kami ciptakan untuk mereka yang akan mereka kendarai seperti bahtera itu”. Terkait dengan transportasi, fenomena di bawah ini yang bukan menjadi penyebab lahirnya transportasi dalam geografi adalah ….

A. Spatial Variation
B. Spatial Intervantion
C. Spatial Interchange
D. Spatial Organitation

Jawaban : B

35. Kota Madinah memiliki jumlah penduduk sebanyak 1.545.420 jiwa (data pada tahun 2022 menurut worldpopulationreview.com). Seandainya Kota Madinah memiliki laju pertumbuhan penduduk per tahun sebesar 1,84 persen, berapakah jumlah penduduk Kota Madinah pada tahun 2032 ….

A. 1.829.777
B. 2.843.573
C. 3.090.840
D. 1.854.515

Jawaban : D

36. Diketahui kota A memiliki jumlah penduduk pada tahun 2021 sebanyak 400.000 jiwa. Pada tahun berapa jumlah penduduk kota A menjadi 800.000 jiwa jika laju pertumbuhan penduduk per tahunnya 1,3 persen ….

A. 2050
B. 2054
B. 2070
D. 2074

Jawaban : D

37. Perhatikan upaya - upaya peningkatan kualitas penduduk berikut ini!

(1) Pemberian jaminan kesehatan bagi penduduk tidak mampu;
(2) Pemberian imunisasi gratis pada balita;
(3) Pemberian pinjaman modal dengan bunga rendah;
(4) Sosialisasi mencegah virus H1N1;
(5) Pemberian beasiswa bagi penduduk tidak mampu.

Upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan penduduk ditunjukkan nomor ....

A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban : A

38. Mitigasi dilakukan untuk mengurangi risiko bencana. Antisipasi terhadap terjadinya gempa bumi dapat dilakukan dengan cara ….

A. segera masuk ke dalam rumah, gedung, atau bangunan
B. segera mencari senter dan makan cepat saji untuk persediaan setelah gempa
C. berlindung di bawah pohon atau papan reklame
D. diam di tempat dengan terus berdo’a agar terlindung dari bahaya gempa
E. segera mematikan kendaraan dan turun jika sedang berkendara

Jawaban : E

39. Pusat pertumbuhan berdampak bagi daerah sekitarnya. Dampak positif munculnya pusat pertumbuhan bagi kehidupan masyarakat adalah ....

A. meningkatnya arus urbanisasi
B. meningkatnya jumlah permukiman
C. meningkatnya pendapatan masyarakat
D. meningkatnya kerukunan hidup masyarakat
E. meningkatnya pembangunan sarana transportasi

Jawaban : C

40. Ciri wilayah:

(1) daerah perbukitan;
(2) banyak dijumpai daerah karst;
(3) tanah kurang subur.

Pola pemukiman masyarakat berdasarkan ciri daerah tersebut adalah ….

A. pola memanjang
B. pola terpusat
C. pola mengelompok
D. pola tersebar
E. pola melingkar

Jawaban : D

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved