Lengkap 40 Soal IPS Ulangan Semester 1 dan Jawaban Soal Pilihan Ganda Tahun Ajaran Baru
Maka dari itu pastikan untuk semakin memperbanyak latihan soal untuk meningkatkan pembelajaran..........
16. Contoh negara maju yang terletak di benua Eropa adalah ….
A. Jepang, Korea Selatan, dan Singapura
B. Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko
C. Swiss, Jerman, dan Inggris
D. Australia, New Zealand, dan PNG
Jawaban : C
17. Pada jaman pendudukan Jepang, kehidupan ekonomi rakyat Indonesia sangat menderita. Hal ini disebabkan karena
A. kebijakan ekonomi Jepang di prioritaskan hanya untuk kepentingan peperangan
B. Jepang melakukan Pelayaran Hongi untuk mengawasi sistem Tanam Paksa
C. Jepang menjalankan kebijakan politik Tanam Paksa atau Cultur Stelsel
D. Jepang melakukan monopoli perdagangan terutama rempah rempah
Jawaban : A
18. Penyebab utama serangan Sekutu ke wilayah Surabaya pada tanggal 10 Nopember 1945 adalah ….
A. terbunuhnya Jendral A.W. S. Mallaby oleh pejuang Indonesia
B. tentara Indonesia membantu Jepang dalam perang melawan sekutu
C. Belanda ingin menyerang kedudukan tentara Jepang yang bermarkas di kota Surabaya
D. Wilayah Surabaya dijadikan pusat pertahanan tentara Republik Indonesia
Jawaban : A
19. Peristiwa yang melatarbelakangi pertempuran 5 hari di Semarang adalah ….
A. tewasnya Jendral A.W.S. Mallaby
B. penyobekan bendera di hotel Yamato
C. tewasnya Dr.Karyadi.
D. ultimatum pengosongan markas pejuang
Jawaban : C
20. Terjadinya Serangan Umum 1 Maret 1949 di kota ….
A. Bandung
B. Yogyakarta
C. Semarang
D. Surabaya
Jawaban : B
21. Belanda mengakui secara de Facto wilayah RI yang meliputi Sumatera, Jawa dan Madura adalah hasil dari Perundingan ….
A. KMB
B. Renville
C. Linggarjati
D. Roem-Royen
Jawaban : C
22. Salah satu faktor yang meyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda setelah proklamasi kemerdekaan adalah….
A. Indonesia membantu Sekutu menghadapi Belanda
B. Indonesia membantu Jepang menghadapi Belanda
C. NICA membantu mengamankan Jepang
D. NICA berusaha mempersenjatai KNIL
Jawaban : D
23. Ciri-ciri dari negara berkembang antara lain adalah ….
A. angka ketergantungan yang tinggi
B. angka pertumbuhan penduduk rendah
C. pertumbuhan ekonomi stabil
D. pendapatan perkapita tinggi
Jawaban : C
24. Masuknya budaya asing yang disebabkan oleh peperangan sehingga menaklukkan bangsa tersebut disebut …
A. Milenarisme
B. Invasi
C. Akulturasi
D. Asimilasi
Jawaban : B
25. Mayoritas negara-negara berkembang terletak di benua ….
A. Asia
B. Afrika
C. Eropa
D. Amerika
Jawaban : A
26. contoh negara-negara berkembang adalah…….
A. Spanyol,Inggris,Jepang
B. Spanyol,Korea,China
C. India, Malaysia,Indonesia
D. Korea,India,Jepang
Jawaban : C
27. Amerika Serikat dan Rusia (Uni Soviet) sebagai pemenang dalam Perang DuniaII tumbuh menjadi negara raksasa (adikuasa). Hal diatas Akibat Perang Dunia II di bidang …..
A. Politik
B. Ekonomi
C. Sosial
D. Militer.
Jawaban : A
28. Tujuan Jepang mengadakan propaganda dengan Gerakan 3A untuk….
A. menekan partai-partai politik di Indonesia
B. mendapat dukungan melawan sekutu
C. menghindari perlawanan rakyat Indonesia
D. melawan pemerintah kolonial Belanda
Jawaban : B
29. Untuk menghadapi perang Asia Timur Raya, pemerintahan pendudukan Jepang mendidik para pemuda yang berumur 18-25 tahun dan bertugas sebagai pembantu prajurit Jepang disebut ….
A. Keibodan
B. Seinendan
C. Heiho
D. PETA
Jawaban : C
30. Negara – negara Asia Timur seperti Jepang dan Korea Selatan dalam mengirimkan barang barang ekspor ke berbagai wilayah di dunia seperti Afrika, Timur Tengah dan Eropa menggunakan jalur perdagangan melalui selat ….
A. Karimata
B. Bosporus
C. Sunda
D. Malaka
Jawaban : D
31. Jepang mengadakan propaganda denganGerakan 3 A sebenarnya bertujuan untuk ….
A. Menghindari perlawanan rakyat Indonesia
B. Menekan partai-partai politik di Indonesia.
C. Melawan pemerintah kolonial Belanda.
D. Mendapat dukungan untuk Perang Asia Timur Raya.
Jawaban : D
32. Pergolakan sosial politik diawali dengan gerakan pengambil alihan kekuasaan oleh Dewan Banteng yang dipimpin oleh ….
A. Letnan Kolonel H. N. Ventje Samual
B. Kolonel M. Simbolon
C. Letnan Kolonel Ahmad Husein
D. Letnan Kol. Barlian
Jawaban : C
33. Sebab khusus Perang Dunia II di Eropa dimulai dengan….
A. serangan Jerman terhadap Polandia
B. serangan Jerman terhadap Perancis
C. serangan Inggris terhadap Jerman
D. serangan Italia terhadap Jerman
Jawaban : A
34. Kedatangan Jepang ke Indonesia semula disambut dengan suka cita oleh bangsa Indonesia, karena Jepang menganggap dirinya sebagai….
A. cahaya bagi bangsa Indonesia
B. pelindung bagi bangsa Asia
C. saudara tua bangsa Indonesia
D. Pemimpin bagi bangsa Asia
Jawaban : C
35. Keuntungan Indonesia berada pada jalur pertemuan tiga lempeng yaitu Lempeng Eurasia, Lempeng Pasifik dan Lempeng Hindia adalah ….
A. Banyaknya potensi sumber daya manusia
B. Beragamnya potensi sumber daya hayati
C. Banyaknya potensi sumber daya hewani
D. Beragamnya potensi sumber energi dan mineral
Jawaban : D
36. Dilihat dari segi kependudukan suatu negara, dikatakan sebagai negara berkembang bila ….
A. angka usia harapan hidup tinggi
B. angka pertumbuhan penduduk tinggi
C. penguasaan terhadap iptek tinggi
D. tingkat pendidikan cukup tinggi
Jawaban : B
37. Contoh Sumber Daya Alam yang dapat diperbaharui adalah….
A. Air, udara, batu bara
B. Matahari, udara, air
C. Tanah, tembaga, Besi
D. Baja, matahari, udara
Jawaban : B
38. Salah satu cara pelestarian hutan adalah dengan….
A. Ladang berpindah
B. Pemangkasan pohon scr rutin
C. Reboisasi
D. Membuat terasiring
Jawaban : C
39. Salah satu penghasil minyak bumi di Indonesia adalah….
A. Riau, Jawa Tengah
B. Pulau Bintan
C. Sumsel dan Laut Jawa
D. Timika Papua
Jawaban : C
40. Yang termasuk ciri-ciri negara berkembang adalah ….
A. Ketergantungan pada pihak lain rendah.
B. Tingkat pendapatan rendah.
C. Tingkat pendidikan tinggi.
D. Teknologinya modern.
Jawaban : B
41. Contoh beberapa negara maju adalah…….
A. Jepang, Korea, China
B. Prancis, Spanyol, Kuba.
C. Ingris, India, Jepang
D. Belanda, Ingris, Jepang
Jawaban : D
42. Berikut ini adalah tugas AFNEI di Indonesia, kecuali….
A. menerima penyerahan kekuasaan dari tangan Jepang
B. menyerahkan kekuasaan atas Indonesia kepada NICA
C. membebaskan para tawanan perang dan interniran Sekutu
D. menghimpun keterangan dan menuntut penjahat perang
Jawaban : B
43. Perubahan-perubahan sosial adalah suatu variasi dari cara-cara hidup yang telah diterima yang disebabkan baik karena perubahan-perubahan kondisi geografis,kebudayaan material, komposisi penduduk,dan ideologi adalah definisi perubahan sosial yang dikemukakan oleh ….
A. Mac Iver
B. Gillin dan Gullir
C. Kingsley Davis
D. Bruce J. Cohen
Jawaban : B
44. Secara astronomis, Indonesia terletak pada 95° BT – 141° BT dan 6° LU – 11° LS. Posisi tersebut membuat Indonesia berada pada wilayah tropis yang ditandai dengan suhu yang tinggi yaitu berkisar antara ….
A. 25°c-30° Celcius
B. 27°–32° Fahrenhait
C. 32°-37° Celcius
D. 32°–37° Fahrenhait
Jawaban : A
45. Ragam potensi yang dimiliki Indonesia sebagai dampak negaif dari letak geologis Indonesia yaitu…
A. Terdapat energi panas bumi
B. Batuan yang banyak mengandung mineral
C. Tanah yang subur
D. Rawan bencana alam
Jawaban : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal
soal pilihan ganda
AJARAN BARU
soal dan jawaban
ulangan semester 1
pelajar
Soal IPS Ulangan Semester 1
| 50 Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP MTs Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN IPA Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Matematika Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal MTK Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay IPS Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Ilmu Sosial Kls IX |
|
|---|
| Pelajar SMP Kota Singkawang Ikuti Pelatihan Literasi Jurnalistik |
|
|---|
| 60 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.