Soal Kelas 3

40 SOAL Agama Katolik Kelas 3 SD Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka 2024 Terbaru & Jawaban

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Agama Katolik kelas 3 SD lengkap kunci jawaban soal. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Agama Katolik kelas 3 SD.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati soal-soal ujian tersebut dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya untuk meningkatkan kompetensimu.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 3 klik link)

Soal Agama Katolik Kelas 3:

1. Lambang tubuh Yesus dalam Perayaan Ekaristi adalah....
A. Injil B. Patena
C. anggur D. Hosti Kudus

Jawaban : d

Baca juga: 40 SOAL IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka Tahun 2024 Terbaru & Jawaban

2. Pada hari Minggu umat Katolik pergi ke Gereja untuk merayakan....
A. Ekaristi B. kegembiraan
C. sabda Tuhan D. rahmat Tuhan

Jawaban : a

3. Perayaan Ekaristi biasanya di pimpin oleh...
A. Imam B. Suster
C. Frater D. Bruder

Jawaban : a

Baca juga: 40 Soal PJOK Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka Tahun 2024 Terbaru & Jawaban

4. Hidangan dalam Perayaan Ekaristi berupa....
A. roti anggur B. sayur pahit
C. roti tak beragi D. domba jantan

Jawaban : a

5. Tata Perayaan Ekaristi dibagi dalam 4 bagian yaitu....

A. ritus pendahuluan, liturgi sabda, liturgi ekaristi dan ritus penutup

B. awal, tengah,inti dan akhir

C. ritus pembuka, liturgi sabda, liturgi ekaristi dan ritus penutup

D. pendahuluan, tengah, akhir dan penutup

Jawaban : c

6. Yesus tidak menghendaki pemimpin memerintah rakyatnya dengan....
A tangan kanan B tangan besi
C ringan tangan D tangan kosong

Jawaban : b

7. Tradisi yang baik dalam masyarakat sebaiknya di ....
A ubah B tinggalkan
C lestarikan D lupakan

Jawaban : c

8. Tradisi bangsa Indonesia yang berbeda-beda merupakan anugerah ....
A Malaikat pelindung B Bapa orang beriman
C Bapa segala bangsa D Allah Bapa

Jawaban : d

9. Yesus mengikuti tradisi bangsaNya, yaitu setiap laki-laki berusia 12 tahun merayakan....
A persembahan B Paskah Yahudi
C Efivani D Natal

Jawaban : b

10. Tindakan melestarikan lingkungan yang dapat dilakukan seorang anak di sekolah adalah....
A membangun jembatan B memotong pohon
C menyiram bunga dengan cucian beras D menyimpan hasil panen

Jawaban : c

11. Alam yang sejuk dan dingin biasanya terdapat di daerah ....

A pantai B pesisir laut
C padang gurun D pegunungan

Jawaban : d

12. Membuang sampah di selokan sekolah dapat menyebabkan ....
A. kebakaran

B. banjir

C. gempa

D. tanah longsor

Jawaban : b

13. Seorang Santo yang peduli dengan lingkungan hidup adalah....
A Santo Andreas B Santo Fransiskus Xaverius
C Santo Paulus D Santo Fransiskus Asisi

Jawaban : d

14. Saat mengikuti Perayaan Ekaristi tidak boleh datang terlambat atau pulang duluan sebab....

A. tidak sah dan merugikan orang lain
B. dari pembukaan sampai penutup merupakan satu kesatuan

C. akan diberikan sanksi

D. tidak mengikuti peraturan sehingga mengganggu suasana doa

Jawaban : b

15. Tanda dan sarana keselamatan di sebut ....
A. sakramen B. sakramentali
C. persembahan D. liturgi

Jawaban : a

16. Sakramen yang pertama di terima adalah....
A. Ekaristi B. Baptis
C. Tobat D. Krisma

Jawaban : b

17. Dalam keadaan normal orang yang dapat membaptis adalah....
A. frater B. imam
C. prodiakon D. guru agama

Jawaban : b

18. Diani dengan sengaja mengambil uang belanjaan mamanya, artinya ia berbuat ....
A. keliru B. ceroboh
C. dosa D. masa bodoh

Jawaban : c

19. Allah mau menerima orang berdosa yang bertobat karena Allah Maha ....
A. baik B. rahim
C. kuasa D. Esa

Jawaban :b 

20. Pertobatan tidak cukup dalam hati, tetapi harus diungkapkan melalui....
A. kata-kata puitis B. air mata
C. doa syukur D. perbuatan nyata

Jawaban : d

21. Doa mohon ampun atas segala dosa dinamakan doa....
A. Tobat B. Bapa Kami
C. Salam Maria D. Syahadat

Jawaban : a

22. Yesus memberi kuasa mengampuni dosa kepada Para Rasul, kemudian dilanjutkan oleh ....
A. uskup dan imam B. bruder
C. para nabi D. Para Suster

Jawaban : a

23. Orang sakit kusta di jaman Yesus dianggap sebagai....
A orang gila B pendosa
C munafik D perampok

Jawaban : b

24. Pengakuan dosa secara pribadi dilakukan di kamar....
A mimbar B sakristi
C tidur D pengakuan dosa

Jawaban : d

25. Orang di baptis dibersihkan dari....
A. kotoran B. debu
C. keringat D. dosa

Jawaban : d

26. Dalam satu tahun umat Katolik paling sedikit mengaku dosa sebanyak....
A 3 kali B 1 kali
C 2 kali D 4 kali

Jawaban : b

27. Setelah mengakui segala dosa dihadapan imam sebagai wakil Tuhan, maka akan merasa....
A lega B takut
C berani D khawatir

Jawaban : a

28. Orang beriman selalu percaya kepada ....
A teman B guru
C orang tua D Tuhan

Jawaban : d

29. Orang beriman hidup sesuai kehendak....

A. orang banyak

B. Tuhan

C. tokoh agama

D. diri sendiri

Jawaban : b

30. Keutamaan Kristianai antara lain adalah....
A. kelemahlembutan, kesabaran, kasih B. iman, harapan, kasih
C. keadilan, kejujuran, kesabaran D. kasih, suka cita, damai sejahtera

Jawaban : b

31. Sikap Paulus yang dapat di contoh adalah....
A mandiri B sabar
C bertobat D hidup hemat

Jawaban : c

32. Ciri orang berpengharapan akan selalu....
A tenang B abai
C bijaksana D optimis

Jawaban : d

33. Saulus buta selama.... Hari
A 3 B 6
C 4 D 5

Jawaban : a

34. Cara membaptis air di tuang di dahi sambal berkata aku membaptis kamu dalam....
A. Anak domba Allah yang menghapus dosa B. Yesus Kristus Juru Selamat
C. Mesias anak Allah D. Nama Bapa, dan Putera dan Roh Kudus

Jawaban : d

35. Nama yang menunjukkan kita sebagai keluarga Allah dalam sakramen baptis adalah nama....
A. keluarga B. marga
C. suku D. orang kudus

Jawaban : d

36. Pesan Yesus dalam perjamuan malam terakhir adalah....

A. ambilah dan makanlah inilah perjamuan kudus

B. salam damai sejahtera bagi kamu sekalian

C. lakukanlah ini sebagai peringatan akan Daku

D. Ya Bapa ambilah cawan ini dari padaKu

Jawaban : c

37. Pesan Yesus tersebut oleh Gereja dilaksanakan dalam bentuk ....
A. konsekrasi B. Ekaristi
C. kurban abadi D. penitensi

Jawaban : b

38. Allah sangat mencintai manusia, jika kita berdosa dan bertobat , Allah akan ....
A. mendiamkan B. meminta persembahan
C. menghukum D. mengampuni

Jawaban : d

39. Setelah berbuat dosa atau salah, biasanya kita merasa....
A. takut B. banga
C. minder D. biasa

Jawaban : a

40. Doa belum dikabulkan namun manusia harus tetap....
A berharap B bersyukur
C beramal D berhati

Jawaban : a

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved