Soal Kelas 6
40 SOAL & Jawaban Agama Kristen Kelas 6 SD Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka 2024 Terbaru
Ada 40 contoh soal ujian Agama Kristen yang dirangkum sebagai bahan belajar. Cermati soal-soal ujian Agama Kristen tersebut.
d. Rekret dan kebangunan rohani
Jawaban : c
13. Yang di gambarkan sebagai sebutan Allah Tri Tunggal adalah ...
a. Nabi, Imam, Raja
b. Matius, Markus,Yohanes
c. Rasul, Kaisar, Guru
d. Bapa, Putra dan Roh Kudus
Jawaban : d
14. Firman Tuhan menolong mengungkapkan kesalahan-kesalahan yang kita perbuat sehari-hari.
Hal ini adalah fungsi Firman Tuhan sebagai ...
a. Mengajarkan
b. Memperbaiki kelakuan
c. Menyatakan kesalahan
d. Mendidik orang dalam kebenaran
Jawaban : d
15. Doa kita nyatakan penyesalan atau mengakui perbuatan salah dan dosa kita dihadapan Tuhan dan memohon pengampunan dan pertolongan –Nya, agar kita dapat berubah menjadi baik disebut juga doa ...
a. Kebebasan berdoa
b. Ucapan syukur
c. Syafaat
d. Pengakuan dosa
Jawaban : d
16. ... yang merupakan sumber dasar orang Kristen untuk mengenal karya-karya Allah yang menciptakan dan memelihara kehidupan
a. Pujian
b. Liturgi
c. Berdoa
d. Alkitab
Jawaban : d
17. Kriteria nyayian rohani Kristen antara lain ...
a. Penuh sukacita dan bersemangat
b. Tidak bertentangan dengan akal budi manusia
c. Syairnya bagus dan bersifat puitis
d. Nadanya enak didengar
Jawaban : a
18. Dalam Kisah Para Rasul 8 : 26-40, diceritakan orang yang senantiasa rindu untuk ...
a. Memuji Tuhan
b. melakukan doa
c. membaca Firman Tuhan
d. Bersekutu
Jawaban : c
19. Dalam ibadah ada unsur ketaatan kepada Allah untuk melaksanakan ...
a. Harapan-Nya
b. Larangan-Nya
c. Perintah-Nya
d. Keinginan-Nya
Jawaban :c
20. Ibadah mencakup seluruh kehidupan manusia. Berikut ini yang termasuk bentuk ibadah kepada Tuhan adalah ...
a. Mengejek
b. Belajar
c. Berkhianat
d. Berbuat baik
Jawaban : d
21. Dalam ibadah harus dilakukan dengan sikap ...
a. Tinggi hati
b. Individualisme
c. Egoisme
d. Merendahkan diri
Jawaban : d
22. Para pendeta yang belajar ... melalui khotbahnya menolong kita memahami Frman Tuhan.
a. Theologia
b. Politik
c. Keuangan
d. Ilmu kesehatan
Jawaban : a
23. Ibadah yang murni atau ibadah yang benar, atau ibadah yang sebenar-benarnya disebut juga ...
a. Menyembah gereja
b. Membersihkan gereja
c. Kebaktian sekolah minggu
d. Ibadah yang sejati
Jawaban : d
24. Yang dimaksud mati rohani adalah ...
a. Putusnya hubungan antara raga dan jiwa
b. Putusnya hubungan antara manusia dengan Tuhan
c. Kematian selamanya dalam dunia
d. Kematian selamanya di sorga
Jawaban : b
25. Pengakuan Iman yang sering diucapakan oleh gereja sekarang adalah pengakuan iman ...
a. Rasuli
b. Nicea Konstantinopel
c. Anthanosius
d. Konstantinopel
Jawaban : a
26. Di tengah perjalanan pulang dari sekolah, kamu melihat temanmu menemukan dompet yang berisi uang. Sebagai siswa Katolik, tindakan yang akan kamu lakukan adalah ....
A. mengajak temanmu menggunakan uang tersebut untuk jajan
B. mengajak temanmu menyerahkan dompet tersebut kepada petugas keamanan terdekat
C. menyuruh temanmu untuk mengambil uangnya dan membuang dompetnya
D. mengambil uangnya dan dibagi berdua
Jawaban : b
27. Dampak positif yang dirasakan orang yang menerima pertolongan kita adalah ....
A. semakin banyak orang yang mengenal orang tua kita
B. meringankan penderitaan mereka
C. menjunjung tinggi derajat dan martabat orang kaya
D. memperlebar jurang pemisah antar orang kaya dengan orang miskin
Jawaban : b
28. Menjaga kemurnian tubuh dapat dilakukan dalam wujud kata – kata dan perbuatan. Salah satu contoh tindakan melawan kemurnian tubuh adalah ....
A. minum-minuman keras atau beralkohol
B. makan-makanan yang bergizi
C. bermain game saat liburan
D. mengatakan kebenaran walaupun terancam
Jawaban : a
29. Salah satu tindakan hidup orang kudus yang meneladani hidup murni Yesus dengan menolak untuk berbuat tidak senonoh adalah ....
A. Santa Maria Goretti
B. Santa Anna
C. Santo Markus
D. Santo Lukas
Jawaban : a
30. Berdoa merupakan bentuk komunikasi iman antara manusia dengan Allah. Dalam doa perlu ada 3 unsur pokok yang dapat diungkapkan antara lain ....
A. katekumen – kebijaksanaan – bersyukur
B. bersyukur – memuji Allah – permohonan
C. pengampunan – bersyukur – permohonan
D. persekutuan – pengampunan – kebijaksanaan
Jawaban : b
31. Dalam Kisah Para Rasul 2:42: “Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul dan dalam persekutuan. Dan mereka selalu berkumpul untuk memecahkan roti dan berdoa”. Tindakan berbagi yang dapat kita lakukan berdasarkan teks di atas adalah ....
A. berbagi makanan kepada teman yang disukai
B. bekerja sama pada saat mengerjakan ulangan
C. mengunjungi saudara yang sakit
D. memberi perhatian kepada semua teman tanpa membedakan
Jawaban : d
32. Bila kita berkata dan bersikap jujur terhadap sesama sesuai bimbingan Roh Kudus, kita akan dipercaya oleh orang lain. Salah satu bukti bahwa kita dipercaya oleh teman sekelas adalah ....
A. menjadi anak paling pandai
B. menjadi juara kelas
C. pandai berolahraga
D. dipilih menjadi ketua kelas
Jawaban : d
33. Kita dapat menerapkan perbuatan adil dalam hidup sehari-hari sebagai perwujudan Roh Kudus di rumah yaitu dengan cara ....
A. berbagi makanan dengan saudara
B. mengerjakan semua tugas orang tua
C. membantu orang tua supaya dipuji
D. menolong adik karena kewajiban
Jawaban : a
34. Indonesia mengenal berbagai macam adat istiadat. Tindakan yang perlu kita kembangkan sebagai warga negara yang baik adalah .......
A. membanggakan kelebihan sukunya sendiri
B. hanya mengenal adat istiadat bangsa lain
C. mengutamakan adat istiadat sendiri saja
D. berusaha mengenal adat istiadat sendiri
Jawaban : d
35. Sebagai warga negara Indonesia dan juga sebagai pelajar beriman Katolik, kewajiban yang saya lakukan di lingkungan sekolah adalah ....
A. mengerjakan piket kelas sesuka hati
B. mengerjakan PR yang ditugasakan guru
C. menertawakan teman yang kurang pandai
D. bersahabat dengan teman yang pandai
Jawaban : b
36. Nabi Elia diutus Tuhan ke tengah bangsa Israel karena ....
A. bangsa Israel berperang dengan Bangsa Filistin
B. di Israel terjadi musim kemarau yang sangat lama
C. raja dan rakyatnya banyak yang menyembah berhala
D. raja melakukan korupsi dan tidak membayar pajak
Jawaban : c
37. Nabi yang menubuatkan: “Kedatangan Juruselamat yang berasal dari keturunan Isai” adalah ....
A. Amos
B. Yesaya
C. Yeremia
D. Yehezkiel
Jawaban : b
38. Pada akhir masa baktinya, kepada bangsa Israel Nabi Amos menyampaikan ....
A. janji kekuasaan yang diberikan Allah
B. janji keselamatan Allah bagi sisa-sisa Israel
C. janji kemenangan melawan bangsa lain
D. janji memperoleh hidup kekal
Jawaban : b
39. Tindakan Allah yang berbelas kasih melalui Nabi Ezra adalah....
A. memimpin dan menasehati bangsa Israel agar setia kepada Allah
B. menetapkan Sepuluh Perintah Allah harus diletakkan dalam istana raja
C. mengalahkan bangsa asing yang menyerang
D. memerintahkan bangsa Israel untuk berpuasa menyambut kedatangan Mesias
Jawaban : a
40. Dalam konflik di Yerusalem, Santo Petrus berperan mempersatukan umat dengan menyatakan bahwa Allah....
A. membedakan iman umatnya
B. tidak menerima orang Yahudi saja
C. menghendaki semua orang disunat
D. tidak mengadakan pembedaan
Jawaban : d
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
| 40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
|
|---|
| 35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
|
|---|
| 50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
|
|---|
| 40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
|
|---|
| 40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.