MATERI Soal PPKN Kelas 1 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Soal Pilihan dan Essay

Dalam bentuk soal pilihan ganda dan essay untuk soal sumatif............................................

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran soal ulangan semester 1 pada materi pelajaran PKN Kelas 1 SD/MI lengkap kunci jawaban 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pembelajaran soal latihan lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

Pada materi pembelajaran PPKN Kelas 1 SD/MI.

Dalam bentuk soal pilihan ganda dan essay untuk soal sumatif.

Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Maka  dari itu ikuti seluruh soal dengan sekasama.

Cek berita lainnya lebih lengkap di sini

Soal PKN Kelas 1 Semester 1

1. Mematuhi dan menghormati orang tua termasuk ....
A. hak anak
B. sunah
C. kewajiban anak

Jawaban : C

Baca juga: SOAL Biologi KSM Madrasah Tsanawiyah MTs Ulangan Semester Lengkap Kunci Jawaban

2. Kita boleh menolak pendapat teman. Cara menolaknya dengan ....
A. singkat dan jelas tanpa menghiraukan teman
B. sopan dan tidak menyinggung perasaan teman
C. pergi dan tidak menyetujui pendapat itu

Jawaban : B

3. Jika kita sering berbohong, orang lain tidak akan ....
A. suka pada kita
B. menyayangi kita
C. percaya lagi terhadap kita

Jawaban : C

4. Salah satu kewajiban anak di rumah adalah ....

A. mendapat kasih sayang
B. membantu orang tua
C. mendapat perlindungan

Jawaban : B

5. Selalu menuntut hak tanpa melaksanakan kewajiban adalah hal yang ....

A. baik
B. bagus
C. buruk

Jawaban : C

6. Mengolok-olok teman dapat merusak ....

A. kerukunan
B. kemungkaran
C. kerakusan 

Jawaban : A

7. Tempat yang paling tepat untuk bermain adalah ....

A. tempat tidur
B. halaman
C. ruang kelas

Jawaban : B

8. Manakah sikap yang mencerminkan taat peraturan?

A. membuang sampah sembarangan
B. tidur tepat waktu
C. menyeberang jalan sembarangan

Jawaban : B

9. Bunyi dari sila pertama yang benar adalah ….

A. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
B. persatuan Indonesia
C. ketuhanan Yang Maha Esa

Jawaban : C

10. Kewajiban adalah sesuatu yang harus kita ....

A. berikan
B. kerjakan
C. dapatkan

Jawaban : B

11. Bersatu kita teguh, bercerai kita ....

A. berteman
B. runtuh
C. membenci

Jawaban : B

12. Bila kita tidak rukun kita akan ....

A. banyak teman
B. dijauhi teman
C. disayang teman

Jawaban : B

13. Jika ada sahabatmu yang sedang berkelahi. Sikap yang harus kamu lakukan adalah .…

A. menyorakinya
B. mendukungnya
C. melerainya

Jawaban : C

14. Ruang tamu yang bersih akan membuat tamu ....

A. tidak senang
B. nyaman
C. gelisah

Jawaban : B

15. Contoh kerja sama yang baik adalah ....

A. kerja bakti membersihkan selokan
B. kerja sama saat ulangan
C. kerja sama membuat jebakan burung

Jawaban : A

16. Mendapat pelajaran merupakan ... murid.

A. hak
B. kewajiban
C. tugas

Jawaban : A

17. Peraturan haruslah kita ....

A. langgar
B. acuhkan
C. taati

Jawaban : C

18. Yang memiliki kewajiban untuk mentaati tata tertib yang ada di rumah adalah .…

A. adik
B. semua anggota keluarga
C. kakek

Jawaban : B

19. Bentuk kerja sama yang tidak boleh dilakukan adalah ....
A. kerja bakti membersihkan kelas
B. tugas kelompok
C. mencontek

Jawaban : C

20. Menyontek ketika ulangan menunjukkan sikap ....
A. curang
B. cerdik
C. berkeadilan

Jawaban : A

21. Perbedaan pendapat hendaknya diselesaikan dengan ....
A. bertengkar
B. musyawarah
C. saling menghina

Jawaban : B

22. Contoh kegiatan yang tidak boleh dimusyawarahkan adalah ....
A. perbedaan pendapat
B. mengerjakan ulangan
C. diskusi pembagian tugas piket membersihkan kelas

Jawaban : B

23. Edo sedang mengikuti musyawarah kelas. Sikap Edo terhadap hasil musyawarah sebaiknya ....
A. menolak mentah-mentah
B. mengingkari hasil musyawarah itu
C. melaksanakan sesuai persetujuan bersama

Jawaban : C

24. Semua pendapat peserta musyawarah harus kita ....
A. hormati
B. tolak mentah-mentah
C. abaikan

Jawaban : A

25. Pemimpin musyawarah di rumah adalah ....
A. kepala sekolah
B. ketua RW
C. kepala keluarga

Jawaban : C

26. Niko lewat depan rumah bu guru. Niko bertemu bu guru. Niko sebaiknya ....
A. acuh tak acuh
B. menghinanya
C. menyapa bu guru

Jawaban : C

27. Hasan kesulitan mengerjakan PR Matematika. Sikap kamu sebaiknya ....
A. membantu
B. mengejek
C. membiarkannya agar gagal mengerjakan PR

Jawaban : A

28. Belajar dengan tekun sebaiknya dilakukan ....
A. ketika akan ulangan
B. ketika disuruh orang tua
C. sesering mungkin

Jawaban : C

29. Kamu bermain sepanjang hari. Ayah menasihati. Kamu sebaiknya ....
A. marah
B. membiarkannya dan tetap bermain
C. mematuhi

Jawaban : C

30. Bekerja sama dilakukan dalam hal ....
A. kelicikan
B. kebaikan
C. keburukan

Jawaban : B

Soal Essay

1. Setiap peserta musyawarah berhak menyampaikan ....

Jawaban : Pendapatnya

2. Hak orang tua adalah .... anak

Jawaban : Dihormati

3. Lagu kebangsaan yang dinyanyikan pada saat upacara bendera adalah ....

Jawaban : Indonesia Raya

4. Tata tertib yang sudah disepakati harus kita ....

Jawaban : Patuhi

5. Bagi yang melanggar aturan akan dikenakan ....

Jawaban : Sanksi

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved