Pembelajaran Soal UAS UT PGSD dan Kunci Jawaban Lengkap Tahun 2024/2025
Soal-soal ini dapat dijadikan pembelajaran bagi mahasiswa yang mengambil juruan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).
21. Perhatikan butir soal berikut!
Letusan gunung Kelud yang cukup besar terjadi pada ....
a. tahun 1850 c. tahun 2001
b. tahun 1951 d. tahun 2005
Butir soal tersebut tidak baik karena...
A. ada pengulangan kata tahun
B. mengukur ingatan
C. pokok soal merupakan kalimat yang belum selesai
D. pertanyaan terlalu singkat
Jawaban : A
22. Penggunaan asesmen alternatif dalam penilaian hasil belajar siswa disebabkan adanya pendapat dari para ahli bahwa tes tertulis ....
A. lebih banyak ditulis dalam bentuk objektif
B. tidak ditulis oleh guru yang mengajar
C. hanya cocok untuk mengukur ranah kognitif
D. lebih bersifat bottom-up
Jawaban : C
23. Konsep baru akan terbentuk berdasarkan rekonstruksi dari konsep, pengetahuan, dan pengalaman yang telah dimiliki. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A. R Spiro
B. Brunner
C. Wittrock
D. Rogers
Jawaban : B
24. Pentingnya penerapan asesmen alternatif di bidang pendidikan dibandingkan dengan asesmen tradisional dapat dinyatakan dalam pernyataan berikut ....
A. biaya asesmen alternatif lebih murah
B. waktu yang diperlukan lebih singkat
C. mampu mengukur proses dan hasil belajar
D. lebih mudah dalam pelaksanaannya
Jawaban : C
25. Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu pendapat bahwa ....
A. terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat
B. terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar
C. tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya
D. tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat
Jawaban : C
26. Salah satu kelebihan asesmen alternatif dalam penilaian , karena dapat menyajikan penilaian yang lebih lengkap, yang berarti ....
A. mampu menyajikan nilai pretest dan post-tes
B. mampu menilai aspek kognitif, afektif dan psikomotor
C. dapat digunakan untuk berbagai jenis tes
D. disertai dengan kunci jawaban yang objektif
Jawaban : B
27. langkah pertama yang harus dilakukan guru pada saat menyusun tugas dalam rangka asesmen hasil belajar adalah ....
A menentukan tugas yang akan dinilai
B. menentukan skala yang akan digunakan
C. melakukan uji coba
D. mengindentifikasi kemampuan siswa
Jawaban : D
28. Sebelum digunakan dalam penilaian hasil dan perkembangan kemajuan siswa dalam belajar, harus dilakukan revisi rubrik berdasarkan ….
A. saran guru lain
B. hasil uji coba.
C. saran kepala sekolah
D. pertimbangan guru
Jawaban : B
29. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. hasil belajar siswa
B. kinerja guru
C. mutu pendidikan
D. kemajuan sekolah
Jawaban : A
30. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran adalah ....
A. asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
B. lingkup asesmen adalah individu siswa sedangkan lingkup evaluasi adalah program pendidikan.
C. asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
D. asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif
Jawaban : B
31. Suatu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang efektivitas suatu program pembelajaran disebut ....
A. tes
B. evaluasi.
C. pengukuran
D. asesmen
Jawaban : B
32. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
A. terbuka
B. menyeluruh.
C. bermakna
D. adil
Jawaban : B
33. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. hasil belajar siswa
B. kinerja guru
C. mutu pendidikan
D. kemajuan sekolah
Jawaban : A
34. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran adalah ....
A. asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
B. lingkup asesmen adalah individu siswa sedangkan lingkup evaluasi adalah program pendidikan.
C. asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
D. asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif
Jawaban : B
35. Suatu kegiatan yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang efektivitas suatu program pembelajaran disebut ....
A. tes
B. evaluasi.
C. pengukuran
D. asesmen
Jawaban : B
36. Reliabilitas suatu tes dapat ditingkatkan dengan cara ....
A. menambah jumlah butir soal semaksimal mungkin
B. menambah jumlah butir soal yang homogen
C. mengurangi jumlah butir soal yang dianggap jelek
D. mengganti soal-soal yang dianggap jelek
Jawaban : B
37. Reliabilitas suatu tes yang terdiri dari 40 butir soal adalah 0,45. Setelah ditambah dengan 20 butir soal yang homogen, maka tingkat reliabilitasnya akan menjadi ....
A. 0,51
B. 0,53
C. 0,55
D. 0,67
Jawaban : C
38. Dengan melakukan analisis butir soal , kemampuan guru dalam menulis soal akan meningkat, karena mereka terlatih dalam melakukan ....
A. perhitungan skor
B. perhitungan koefisien
C. penulisan butir soal
D. perbaikan butir soal.
Jawaban : D
39. Dalam menjawab butir soal nomor 5, 7 dari siswa kelompok atas menjawab benar dan hanya 2 dari 10 siswa kelompok bawah yang menjawab benar. Daya beda butir soal tersebut adalah ….
A. 0,20
B. 0,50.
C. 0,70
D. 0,80
Jawaban : B
40. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
A. hasil belajar siswa
B. kinerja guru
C. mutu pendidikan
D. kemajuan sekolah
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal latihan
kunci jawaban
UAS UT PGSD
Pembelajaran Soal UAS UT PGSD
Tahun 2024/2025
Soal UAS UT PGSD
Soal Ujian UT PGSD Bahasa Inggris Semester 1
Contoh Soal UAS UT PGSD Semester 1
Contoh Soal UAS UT PGSD Semester 1 PJOK
Soal UAS UT PGSD Semester 5
55 Soal dan Jawaban PTS Fikih Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Akidah Akhlak Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Lengkap IPA Kelas 10 Halaman 73 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.