Kunci Jawaban
Contoh Soal Ulangan Harian Materi Pelajaran IPS Kelas 3 SD Lengkap Kunci Jawaban
Guru dan siswa bisa saling membahas soal IPS Kelas 3 SD berikut ini berlandaskan materi Kurikulum Merdeka
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Simaklah soal-soal dan kunci jawaban tugas harian sekolah pada mata pelajaran IPS Kelas 3 SD / MI .
Dalam soal telah disiapkan kunci jawaban yang bisa mempermudah siswa melatih materi untuk tugas hariannya.
Guru dan siswa bisa saling membahas soal IPS Kelas 3 SD berikut ini berlandaskan materi Kurikulum Merdeka
Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 3 SD
1. Berikut yang bukan merupakan kesenian daerah adalah...
A. Kuda Lumping
B. Debus
C. Wayang Golek
D. Dangdut
Jawaban: D
• Contoh Soal Ulangan Harian Materi Pelajaran IPA Kelas 3 SD Lengkap Kunci Jawaban
2. Tradisi Cuci Negeri Soya dilakukan masyarakat Ambon setiap bulan Desember dengan tujuan...
A. Mengawinkan pasangan di desa
B. Menjalin nilai-nilai persatuan warga
C. Memindahkan rumah warga ke tempat lain
D. Acara suci para ketua adat
Jawaban: B
3. Pasar terapung banyak ditemukan di provinsi...
A. Jawa
B. Sumatera
C. Sulawesi
D. Kalimantan
Jawaban: D
4. Tradisi Pasola adalah permainan dua kelompok dengan memacu kuda dengan kencang. Tradisi ini dapat disaksikan di mana?
A. Sumba
B. Flores
C. Kepulauan Seribu
D. Lembang
Jawaban: A
5. Tradisi yang membuat masyarakat laki-laki berdandan menyerupai kerbau disebut...
A. Kebo-keboan
B. Debus
C. Reog
D. Bakar batu
Jawaban: A
6. Unit terkecil dari organisasi masyarakat adalah..
A. Keluarga
B. RT
C. RW
D. Desa
Jawaban: A
7. Pemerintahan provinsi dipimpin oleh...
A. Camat
B. Kepala desa
C. Gubernur
D. Bupati
Jawaban: C
8. Kepala desa dipilih melalui...
A. Musyawarah
B. Diskusi pegawai desa
C. Pemilihan Kepala Desa (Pilkades)
D. Penunjukkan
Jawaban: C
9. Sebagai sarana komunikasi dua arah antara masyarakat dengan kelurahan/desa merupakan tugas seorang...
A. Ketua RT/W
B. Kepala desa
C. Camat
D. Bupati
Jawaban: A
10. Tugas seorang camat adalah...
A. Mengkomunikasikan keperluan desa
B. Mengkoordinasikan kegiatan pemberdayaan masyarakat
C. Memberikan layanan pendidikan kepada masyarakat
D. Melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat
Jawaban: B
• Contoh Soal Ulangan Harian Materi Pelajaran Bahasa Inggris Kelas 3 SD Lengkap Kunci Jawaban
11. Kebiasaan atau adat istiadat yang dijalankan masyarakat disebut..
A. Kesenian
B. Tradisi
C. Hukum
D. Norma
Jawaban: B
12. Tradisi Seren Taun berasal dari daerah...
A. Sukabumi
B. Mojokerto
C. Bali
D. Maluku
Jawaban: A
13. Rumah Gadang adalah bangunan khas daerah...
A. Sumatera Barat
B. Aceh
C. Bali
D. Jawa
Jawaban: A
14. Dalam tradisi Sasi asal Maluku, masyarakat dilarang...
A. Makan di atas daun pisang
B. Memetik buah-buahan tertentu
C. Mengambil hasil panen untuk santapan pribadi
D. Membangun rumah di dekat ladang
Jawaban: B
15. Tari Kecak berasal dari...
A. Bali
B. Nusa Tenggara Barat
C. Jawa Timur
D. Banten
Jawaban: A
16. Bhinneka berarti...
A. Beraneka ragam
B. Satu rumpun
C. Berbeda beda
D. Satu
Jawaban: A
17. Ideologi dasar masyarakat Indonesia adalah...
A. UUD 1945
B. Adat daerah
C. Pancasila
D. Presiden
Jawaban: C
18. Makna Bhinneka Tunggal Ika berarti sesama warga, kita harus...
A. Merasa paling benar
B. Terbuka terhadap perbedaan
C. Intoleransi
D. Tertutup
Jawaban: B
19. Menabung di bank adalah contoh fungsi uang berupa ….
a. Alat penimbun kekayaan
b. Alat tukar menukar
c. Alat menyimpan gaji
d. Alat pembayaran di bank
Jawab : a
20. Berikut ini adalah fungsi uang, kecuali ….
a. Sebagai alat tukar menukar
b. Alat untuk bergaya
c. Alat penimbun kekayaan
d. Alat pembayaran yang sah
Jawab : b
21. Berikut gambar yang tidak terdapat pada uang adalah ….
a. Rumah adat
b. Pahlawan nasional
c. Penyayi terkenal
d. Pemandangan alam Indonesia
Jawab : c
22. Nominal uang paling kecil pada tahun 2017 ini adalah senilai ….
a. Lima puluh rupiah
b. Seratus rupiah
c. Penyayi terkenal
d. Lima ratus rupiah
Jawab : b
23. Mata uang yang disepakati di dunia adalah ….
a. Dolar singapura
b. Ringgit
c. Rupiah
d. Dolar Amerika
Jawab :d
24. Manakah tindakan yang salah terhadap lingkungan?
a. membuat terasiring
b. membuang sampah ke sungai
c. menjaga sumber mata air
Jawab : b
25. Lingkungan bisa rusak karena faktor alami dan ....
a. faktor takdir
b. faktor manusia
c. faktor tuhan
Jawab : b
26. Untuk membayar ketika membeli barang maka kita menggunakan ….
a. Kertas
b. Daun
c. Uang
d. Batu
Jawab : c
27. Mata uang negara Indonesia adalah ….
a. Ringgit
b. Rupiah
c. Rupee
d. Dolar
Jawab : b
28. Sebelum ada uang, masyarakat zaman dahulu bertukar barang dengan cara ….
a. Menukar barang dengan barang
b. Merampas milik orang lain
c. Menukar barang dengan uang
d. Mencuri barang milik orang lain
Jawab : a
29. Uang yang beredar di masyarakat adalah uang ….
a. Giral
b. Kartal
c. Giro
d. Cek
Jawab : b
30. Berikut ini adalah contoh dari uang kartal adalah ….
a. Cek
b. Giro
c. Uang logam
d. Uang mainan
Jawab : c
(*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
60 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS IPA Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
60 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.