Soal Kelas 9
50 SOAL MATEMATIKA Kelas 9 SMP Ulangan/Ujian UTS UAS Semester 1 K Merdeka Thn 2024 Terbaru & Jawaban
Ada beberapa contoh soal ujian MTK yang dirangkum dalam artikel sebagai bahan belajar.
Jawaban: C
16. Persamaan fungsi kuadrat jika diketahui titik puncak (-2,9)dan melalui titik (1,0) adalah....
A. y=x2 + 4x + 5
B. y=x2 + 4x – 5
C. y=- x2 + 4x + 5
D. y=-x2 – 4x + 5
Jawaban: D
17. Persamaan fungsi kuadrat jika memotong sumbu x dititik (5,0) dan (7,0) serta melalui titik (2,15)
A. y=x2 - 12x - 35
B. y=x2 - 12x + 35
C. y=- x2 + 12x + 35
D. y=-x2 – 12x + 35
Jawaban: B
18. Fungsi kuadrat yang melalui titik (0,5),(1,7) dan (-2,-5) mempunyai persamaan....
A. y=x2 + 3x + 5
B. y=x2 + 3x – 5
C. y=- x2 + 3x + 5
D. y=-x2 – 3x + 5
Jawaban: C
19. Bentuk rasional dari √10/√2 - √8/√2 adalah...
A. √5 + √2
B. √5 - √2
C. √5 + 2
D. √5 - 2
Jawaban: D
20. Bentuk rasional dari 18/4 - √7 adalah....
A. 18 + √7
B. 8 + √7
C. 8 + 2√7
D. 8 - 2√7
Jawaban: C
21. Nilai dari 7√3 + √108 – 2√48 adalah…..
A. 4√3
B. 5√3
C. 6√3
D, 7√3
Jawaban: B
22. Bentuk pangkat pecahan dari ∛81=….
A. 34/3
B. 33/4
C. 3-4/3
D. 3-12
Jawaban: A
23. Diketahui sebuah sistem persamaan linear yaitu 2x + 5y = 11 dan 3x – 4y = -18. Bila x dan y nya sudah diketahui, maka berapakah nilai dari 5x – 7y?
A. 29
B. 31
C. -31
D. –29
Jawaban: C
24. Diberikan dua himpunan A = {a│a < 15 xss=removed>A. {2}
B. {2,3,5}
C. {2,3,5,7}
D. {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13}
Jawaban: D
25. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama-sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah ….
A. 9 hari
B. 10 hari
C. 11 hari
D. 12 hari
Jawaban: D
26. Diketahui f (x) fungsi linear. Jika , nilai ƒ(3) adalah ....
A. 19
B. 14
C. 13
D. -1
Jawaban: D
27. Diketahui rumus fungsi Jika f (1) = 4 dan f (3) = 14, maka nilai f (-2) adalah ….
A. -20
B. -11
C. 9
D.12
Jawaban: B
28. Sebuahpersegi panjang memiliki panjang (3 + √2 ) cm dan lebar (3 - √2) cm. Luas persegi panjang tersebut adalah...
A. 7 cm⊃2;
B. 5 cm⊃2;
C. 4 cm⊃2;
D. 1 cm⊃2;
Jawaban: A
29. Suku ke-3 dan ke-9 dari suatu barisan aritmetika berturut-turut adalah 15 dan 39. Suku ke-50 dari barisan aritmetika tersebut adalah ….
A. 195
B. 199
C. 203
D. 207
Jawaban: C
30. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....
A. 10 hari
B. 12 hari
C. 18 Hari
D. 20 hari
Jawaban: B
31. Hasil dari 2 √18 – √50 + √72 adalah ….
A. 7√2
B. 7√3
C. 12√2
D. 12√3
Jawaban: A
32. Hasil dari 8 √18 : √12 adalah ….
A. 2√3
B. 2√6
C. 4√3
D. 4√6
Jawaban: D
33. Sebidang kebun berbentuk persegi panjang dengan panjang p meter dan lebar 3 meter kurang dari panjangnya. Jika keliling kebun 34 meter, maka panjang dan lebar kebun berturut-turut adalah ....
A. 15 meter, 12 meter
B. 10 meter, 7 meter
C. 12 meter, 9 meter
D. 9 meter, 6 meter
Jawaban : B
34. Dari fungsi kuadrat y = 2x2 – 12x + 16 akan dibuat suatu segitiga. Titik-titik sudut segitiga tersebut merupakan titik potong sumbu x dan titik puncak. Luas segitiga tersebut adalah ….
A. 8 satuan luas
B. 4 satuan luas
C. 2 satuan luas
D. 1 satuan luas
Jawaban : C
35. Bentuk perpangkatan dari perkalian bilangan (-2/3) x (-2/3) x (-2/3) adalah ….
A. (-2/3)^3
B. (2/3)^3
C. -(2/3) ^3
D. -(-2/3) ^3
Jawaban : A
36. Bentuk sederhana dari 5/(5+ √3) adalah …
A. (25-5√3)/22
B. (25-√3)/22
C. (25+√3)/22
D. (25+5√3)/22
Jawaban : A
37. Koordinat bayangan titik P(3 , 4), hasil refleksi terhadap garis x = -1 adalah ....
A. P’(-5 , 4)
B. P’(5 , 4)
C. P’(-5 , -4)
D. P’(5 , -4)
Jawaban : A
38. Bentuk baku dari bilangan 0,0000351 adalah …
A. 3,51x10-6
B. 3,51x10-5
C. 3,51x105
D. 3,51x106
Jawaban : B
39. Akar-akar persamaan kuadrat : x2 + 7x + 6 = 0 adalah ....
A. 1 dan 6
B. 1 dan -6
C. -1 dan 6
D. -1 dan -6
Jawaban : D
40. Perhatikan persamaan-persamaan kuadrat berikut ini :
(i). x2 + 5x + 4 =0
(ii). x2 + 6x + 9 = 0
(iii). x2 – 9 = 0
(iv). x2 + 2x + 5 = 0
Dari persamaan-persamaan tersebut yang memiliki dua akar berbeda adalah ....
A. (i) dan (iii)
B. (ii) dan (iii)
C. (i) dan (iv)
D. (ii) dan (iv)
Jawaban : C
41. Nilai minimum dari fungsi y = x2 + 8x + 15 adalah ...
A. y = 2 C. y = -2
B. y = 1 D. y = -1
Jawaban : D
42. Diketahui fungsi y = x2 + 3x + 5 memiliki nilai diskriminan D = -11. Pernyataan yang benar untuk grafik fungsi y adalah ....
A. Memotong sumbu x di dua titik yang berbeda
B. Memotong sumbu x di satu titik
C. Tidak memotong sumbu x
D. Grafik parabola membuka ke bawah
Jawaban : C
43. Fungsi kuadrat yang melalui titik koordinat (-1, 1), (0,-4) dan (1,-5) adalah ….
A. y = 2x2 + 3x + 4
B. y = 2x2 - 3x + 4
C. y = 2x2 + 3x – 4
D. y = 2x2 – 3x – 4
Jawaban : D
44. Hasil dari ( 64 ^2+ 16 ^3 )/4^5 adalah ...
A. 1/16
B. 1/8
C. 8
D. 16
Jawaban : C
45. Nilai dari (2√2)^(-2) adalah …
A. 1/16 C. 1/4
B. 1/8 D. 1/2
Jawaban : B
46. Pembuat nol fungsi kuadrat y = x2 – 2x – 8 adalah ....
A. -2 dan 4
B. 2 dan 4
C. 2 dan -4
D. -2 dan -4
Jawaban : A
47. Sebuah balon udara jatuh dari ketinggian 50 meter. Diberikan fungsi h = -15t2 + 60 , dengan h adalah tinggi balon setelah t detik. Balon akan jatuh mencapai tanah setelah t = ...
A. 1 detik
B. 2 detik
C. 3 detik
D. 4 detik 16
Jawaban : B
48. Bentuk sederhana dari (-2,5)^2 x (-2,5)^5 adalah …
A. (-2,5)^7
B. (-2,5)^7
C. (2,5)^(-7)
D. (2,5)^7
Jawaban : B
49. Nilai dari (2/3)^(-5)adalah …
A. 10 23/32
B. 7 23/32
C. -32/243
D. -23/32
Jawaban : B
50. Bentuk sederhana dari 5/(5+ √3) adalah …
A. (25-5√3)/22
B. (25-√3)/22
C. (25+√3)/22
D. (25+5√3)/22
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.