Kunci Jawaban

32 Contoh Soal Latihan Ulangan Harian Materi Pelajaran Seni Budaya Kelas 1 SD/ MI K Merdeka

Guru dan siswa bisa saling membahas soal Seni Budaya Kelas 1 SD berikut ini berlandaskan pelajaran Kurikulum Merdeka

|
Tribun Pontianak
Soal Ulangan Ujian Seni Budaya Kelas 1 SD 

Jawaban : C

16. Hasil dari karya yang dibuat oleh manusia disebut dengan karya ….

A. Olah Raga
B. Seni
C. Senam

Jawaban : B

17. Cabang seni yang sangat menonjolkan keindahan dari sebuah alunan musik disebut dengan ….

A. Seni Musik
B. Seni Rupa
C. Tata Busana

Jawaban : A

18. Berikut ini yang termasuk sebagai alat musik yang dimainkan dengan cara di pukul yaitu ….

A. Gitar
B. Pianika
C. Kendang

Jawaban : C

19. Di bawah ini yang termasuk contoh dari alat musik tiup yaitu ….

A. Piano
B. Seruling
C. Peluit

Jawaban : B

20. Piano merupakan sebuah alat musik yang dimainkan dengan cara ….

A. Dipencet
B. Ditiup
C. Digesek

Jawaban : A

21. Gambar ilustrasi memiliki fungsi………..suatu lukisan atau keadaan.
A. memperjelas   
B. memperumit
C. membingungkan
D. mewarnai

Jawaban : A

22. Boneka dari bahan kain dapat dibuat dengan cara….
A. dipahat   
B. dicelup
C.    dijahit
D.    dicetak

Jawaban : C

23. Boneka dapat dimainkan dengan cara-cara di bawah ini, kecuali…..
A. dengan bantuan tongkat 
B. dimasukkan ke wadahnya
C. dimasukkan ke dalam tangan
D. digantung pada tali

Jawaban : B

24. Alat utama untuk menggambar batik tulis adalah….
A. cap   
B. gawangan
C. canting
D. meja

Jawaban : C

25. Bahan-bahan di bawah ini biasa dipakai untuk digambari batik, kecuali………
A. sutera   
B. plastik
C. mori
D. belacu

Jawaban : B

26. Batik yang dalam pembuatannya tidak menggunakan lilin tetapi dengan diikat dan dikerut kencang biasanya disebut…..
A. jumputan   
B. tenun
C. songket
D. batik cap

Jawaban : A

27. Pada prinsipnya membatik itu adalah proses…..
A. Pewarnaan, melukis pencelupan
B. Penutupan lilin, pemalaman, pewarnaan
C. Pencelupan, Pewarnaan, pemanasan
D. Pelilinan, pewarnaan, pencelupan

Jawaban : B

28. Kain batik semula digunakan untuk keperluan busana di….
A. keraton   
B. pagelaran
C. acara kenegaraan
D. penganten

Jawaban : A

29. Benda yang paling tidak mungkin ada dalam gambar ketika kita membuat gambar ilustrasi suasana pedesaan adalah……….
A. sapi   
B. mobil
C. gedung bertingkat
D. petani mencangkul

Jawaban : C

30. Selain hewan, tumbuhan, dan manusia, biasanya gambar ilustrasi memiliki unsur…..
A. pemandangan   
B. langit
C. suasana
D. bangunan

Jawaban : C

31. Dibawah ini yang bukan alat-alat yang biasanya di pakai oleh tukang kayu yaitu ….

A. Cangkul dan gergaji
B. Sabit dan kapak
C. Pahat dan gergaji

Jawaban : C

32. Alat yang biasanya dipakai oleh tukang kayu untuk menghaluskan permukaan ukiran kayu yaitu ….

A. Amplas
B. Pahat
C. Martil

Jawaban : A

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved