Kunci Jawaban

45 Contoh Soal PAS Fisika Kelas 10 SMA/SMK Semester 2 Kurikulum Merdeka

Diektahui, siswa yang belajar di Kelas 11 akan mengenal tentang satuan, gerak lurus beraturan, gerak melingkar, hingga alat optik.

Tribun Pontianak
Latihan soal Fisika dan Jawaban Soal Kelas 11 SMA Kurmer 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Mari kita simak contoh soal PAS Penilaian Akhir Semester pada pelajaran Fisika Kelas 11 SMA.

Kamu bisa simak contoh soal berikut ini afar memudahkan dalam belajar yang dilengkapi dengan ulasannya.

Serta kunci jawaban dan pembahasan yang membantu siswa dalam mengerjakan soal.

Diektahui, siswa yang belajar di Kelas 11 akan mengenal tentang satuan, gerak lurus beraturan, gerak melingkar, hingga alat optik.

Contoh Soal PAS Fisika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Cepat rambat bunyi dalam suatu medium udara 0 derajat celcius adalah...

A. 331 m/s
B. 386 m/s
C. 1.490 m/s
C. 5.100 m/s

Jawaban: A

50 SOAL & Jawaban PKWU Kewirausahaan Kelas 11 SMA Ulangan/Ujian UAS PAT Semester 2 Tahun 2024

2. Panjang gelombang 1/2 λ bisa ditemukan dari sumber sunyi berupa...

A. Pipa organa tertutup
B. Pipa organa terbuka
C. Gitar
D. Piano

Jawaban: B

3. Efek pembelokan atau penyebaran arah muka gelombang yang terjadi saat gelombang menemui sebuah ujung penghalang ataupun celah sempit disebut...

A. Pembiasan
B. Difraksi cahaya
C. Interferensi cahaya
D. Elektromagnetik

Jawaban: B

4. Liquid crystal device bisa ditemukan pada teknologi...

A. TV
B. Radio
C. Microwave
D. Kulkas

Jawaban: A

5. Apakah setiap materi akan mengalami perubahan suhu yang sama ketika diberikan kalor yang sama?

A. Tergantung
B. Ya
C. Tidak
D. Ya, selagi ada kalor yang muncul

Jawaban: C

6. Pertambahan ukuran pada suatu materi bisa disebabkan oleh...

A. Pendinginan
B. Pemuaian
C. Gerak kalor
D. Partikel yang bergerak

Jawaban: B

7. Perpindahan kalor yang tidak diikuti perpindahan partikel zat disebut...

A. Konduksi
B. Konveksi
C. Radiasi
D. Penyubliman

Jawaban: A

7. Kecepatan sudut disimbolkan dengan...

A. ω
B. θ
C. λ
D. a

Jawaban: A

9. "Jika resultan gaya pada suatu benda sama dengan nol. benda mula-mula diam akan senantiasa diam, sedangkan benda yang mula-mula bergerak akan terus bergerak dengan kecepatan tetap" adalah bunyi...

A. Hukum Newton I
B. Hukum Newton II
C. Hukum Newton III
D. Hukum Newton IV

Jawaban: A

10. Sifat benda yang tidak mengubah keadaannya sehingga sukar bergerak disebut..

A. Hambatan
B. Perlambatan
C. Kelambaman
D. Konstan

Jawaban: C

11. Toni menaiki sebuah lift dengan massa yang terukur 60 kg. Jarum tibangan pada lift menunjukkan angka 900 newton. Apabila percepatan gravitasi bumi 10 m/s dapat disimbulkan bahwa...

A. Massa orang dalam lift menjadi 100 kg
B. Lift sedang bergerak ke atas dengan kecepatan tetap
C. Lift sedang bergerak ke bawah dengan kecepatan tetap
D. Lift sedang bergerak ke atas dengan percepatan tetap

Jawaban: D

40 CONTOH SOAL KIMIA Kelas 11 SMA SMK Tahun 2024 dan Kunci Jawaban SAS

12. "Suatu garis khayal yang menghubungkan matahari dengan planet menyapi luas juring yang sama dalam selang waktu yang sama" adalah bunyi dari...

A. Hukum I Kepler
B. Hukum II Kepler
C. Hukum III Kepler
D. Hukum IV Kepler

Jawaban: B

13. Tiga buah pegas disusun seri dan diberi beban m. Dua pegas disusun paralel dan diberi beban yang sama seperti susunan seri pegas. Jika satu pegas memiliki konstanta pegas k maka perbandingan konstanta pegas susunan seri dan paralel adalah..

A. 1 : 2
B. 1 : 6
C. 6 : 1
D. 2 : 3

Jawaban: B
Pembahasan:
Konstanta pegas susunan seri 3 pegas= 1/k3 = 1/k + 1/k + 1/k
1/k3 = 3/k
k3 = k/3

Konstanta pegas susunan paralel 2 pegas = kp = k + k = 2k
Perbandingan konstanta pegas yang disusun seri dan paralel:
k3 : kp= k/3 : 2k = k/3 x 1/2k = 1/6

14. Besaran usaha adalah..

A. Newton
B. Pascal
C. Joule
D. Kg

Jawaban: C

15. Energi yang dipengaruhi oleh kecepatan benda ketika bergerak adalah...

A. Energi potensial
B. Energi kinetik
C. Energi mekanik
D. Energi listrik

Jawaban: B

16. Selisih antara energi kinetik awal dan energi akhir disebut...

A. Usaha
B. Gaya
C. Percepatan
D. Perubahan energi

Jawaban: D

17. Sebuah benda bermassa 2 kg dijatuhkan dari ketinggian 45 m tanpa kecepatan awal. Perbandingkan energi kinetik dan energi potensial benda tersebut pada ketinggian 15m adalah...

A. 3 : 1
B. 2 : 3
C. 1 : 4
D. 2 : 1

Jawaban: D

18. Besaran daya adalah..

A. Watt
B. Joule
C. Newton
D. Pascal

Jawaban: A

20. Perbandingan antara gaya yan diberikan dengan luas penampang benda disebut...

A. Regangan
B. Tegangan
C. Hambatan
D. Modulus elastik

Jawaban: B

45 SOAL & Jawaban Bahasa Sunda Kelas 11 SMA/SMK Ulangan - Ujian Sekolah Semester 2 Kurikulum Merdeka

21. Sebuah Barometer (pipa toricelli) dibawa ke suatu tempat yang memiliki tekanan udara luar 0,8 atm.

Kenaikan tinggi raksa (ρ=13.600 kg/m3) pada barometer tersebut adalah...

A. 60,8 cm
B. 70,8 cm
C. 30,8 cm
D. 60,5 cm
E. 60,7

Jawaban: A

22. Sebuah pesawat terbang yang memiliki massa total 5000 kg bergerak dengan percepatan arah horizontal sebesar 2 m/s2.

Pesawat itu memiliki sayap dengan luas penampang total 60 m2.

Apabila kecepatan aliran udara di bagian atas sayap adalah 250 m/s, sementara kecepatan aliran udara di bagian bawah sayap 200 m/s, dan massa jenis udara diketahui sebesar 1,2 kg/m3, resultan gaya yang dialami pesawat tersebut adalah....

A. 560.060 N
B. 970.060 N
C. 760.060 N
D. 860.060 N
E. 870.060 N

Jawaban: C

23. Sebuah wadah berisi cairan minyak dan air. Lalu, sebuah balok dimasukkan ke dalam wadah itu.

Akibatnya, 50 persen dari badan balok terendam air, 30?rada di dalam minyak, dan sisanya berada di atas lapisan minyak.

Jika massa jenis minyak adalah 8 g/cm3 dan air 1 g/cm3, massa jenis dari balok itu adalah....

A. 440 kg/m3
B. 940 kg/m3
C. 740 kg/m3
D. 640 kg/m3
E. 840 kg/m3

Jawaban: C

24. Asas kontinuitas menyatakan hubungan antara ..... di suatu lokasi dengan lokasi lainnya.

A. Kelajuan fluida
B. Gerakan fluida
C. Aliran fluida
D. Massa jenis
E. Fluida idel

Jawaban: A

25. Dinding bendungan makin tebal dari atas ke dasar. Hal ini terkait dengan....

A. Aliran air
B. Daya tahan bendungan
C. Energi kinetik dari air
D. Tekanan hidrostatis yang semakin besar
C. Energi potensial air

Jawaban: D

26. Anies memetik dawai sepanjang L cm sedangkan Raka meniup pipa organa dengan ujung tertutup sepanjang D cm di mana D : L = 3 : 4.

Berkat bantuan tuner, mereka menyimpulkan nada dasar dawai akan sama dengan nada atas yang pertama dari pipa organa ujung tertutup, dan frekuensi nada dasar dari pipa organa adalah 250 Hz.

Jika cepat rambat bunyi pada dawai adalah 650 m/s, kecepatan rambat bunyi dalam pipa organa adalah....

A. 340 m/s
B. 440 m/s
C. 540 m/s
D. 240 m/s
E. 234 m/s

Jawaban: A

27. Lia bersepeda dengan kecepatan 10 m/s.

Lalu, dari arah berlawanan, ambulans mendekat dan melewati Lia dengan kecepatan 72 km/jam sambil membunyikan sirene yang frekuensinya 900 Hz.

Jika cepat rambat bunyi udara adalah 330 m/s dan di depan ambulans ada tembok yang memantulkan suara (kecepatan suara tak berubah), perbandingan frekuensi sirene yang terdengar oleh Lia saat ambulans mendekati dan menjauhi dirinya adalah....

A. 35/31
B. 45/31
C. 30/31
D. 35/45
E. 65/61

Jawaban: A

28. Jumlah kisi per satuan panjang disebut dengan...

A. Lebar kisi
B. Difraksi
C. Konstanta kisi
D. Difraksi kisi
E. Pola difraksi

Jawaban: C

29. Percobaan interferensi cahaya pertama dilakukan oleh....

A. Christian Huygens
B. Thomas Young
C. Clerk Maxwell
D. Wilhelm Conrad Röntgen
E. Isaac Newton

Jawaban: B

30. Andi dan Adi mengukur frekuensi sirene ambulans dari posisi yang berbeda.

Menurut Andi, frekuensi bunyi sirene 958 Hz, sedangkan Adi menyimpulkan frekuensinya 848,5 Hz.

Di sisi lain, frekuensi sumber bunyi sirene adalah 900 Hz. Fenomena ini dikenal dengan istilah....

A. Frekuensi pengamat
B. Frekuensi gerak sumber
C. Efek gerak bunyi
D. Efek doppler
E. Anomali frekuensi

Jawaban: D

31. Di medium berupa udara dengan suhu 0°C, kecepatan rambat bunyi adalah....

A. 331 m/s
B. 1490 m/s
C. 5130 m/s
D. 386 m/s
E. 300 m/s

Jawaban: A

32. Kecepatan rambat bunyi mencapai 5100 m/s jika melalui medium yang berupa...

A. Besi
B. Air
C. Tanah
D. Alumunium
E. Udara bersuhu 100°C

Jawaban: D

33. Menurut persamaan Stefan-Boltzmann, setiap benda memancarkan dan menyerap....

A. Kalor
B. Energi
C. Radiasi
D. Panas
E. Suhu

Jawaban: C

34. Konveksi bebas adalah konveksi yang terjadi karena ....

A. Benda eksternal
B. Perbedaan massa jenis fluida
C. Udara
D. Laju kalor
E. Medium

Jawaban: B

35. Jika dua zat dengan suhu berbeda dicampurkan, zat yang bersuhu tinggi akan melepas kalor dan memberikannya pada zat yang memiliki suhu rendah.

Dengan begitu, suhu campuran dari kedua zat tersebut menjadi sama. Hal ini menunjukkan berlakunya....

A. Perpindahan kalor
B. Konduksi
C. Konveksi
D. Asas black
E. Aliran kalor

Jawaban: D

36. Dalam proses pergerakan gelombang dari satu tempat ke tempat lain, gelombang memindahkan…

A. Energi
B. Massa
C. Amplitudo
D. Fase
E. Panjang gelombang

Jawaban: A

37. Sebuah slinki mampu menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak rapatan dan jarak renggangan masing-masing 7,5 cm.

Bila cepat rambat gelombang adalah 3 m/s, tentukanlah frekuensi gelombangnya!

A. 10 Hz
B. 20 Hz
C. 30 Hz
D. 40 Hz
E. 50 Hz

Jawaban: B

(*)

Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved