45 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI Ujian Akhir Semester 2 Kenaikan Kelas & Kunci Jawaban Ujian Kls V
Soal-soal latihan ini bisa muncul dalam ujian sekolah sehingga nantinya tidak akan kebingungan dalam menghadapi ujian akhir semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk ikut seluruh soal pada pelajaran Matematika Kelas 5 SD/MI dalam menghadapi ujian sekolah.
Pembelajaran ini terdiri dari contoh soal pada ujian sekolah akhir semester 2.
Tujuannya untuk melatih kemampuan siswa dalam belajar.
Soal-soal latihan ini bisa muncul dalam ujian sekolah sehingga nantinya tidak akan kebingungan dalam menghadapi ujian akhir semester 2.
Cek soal lain lebih lengkap di sini
Soal Matematika Kelas 5 SD/MI
1. Di bawah ini benda yang berbentuk balok yaitu . . . .
a. bola
b. rubik
c. gelas
d. almari
Jawaban : D
Baca juga: 40 SOAL Matematika Kelas 4 SD/MI Ujian Sekolah Semester 2 Kenaikan Kelas & Kunci Jawaban Sumatif
2. Di bawah ini yang termasuk ciri ciri balok, kecuali . . . .
a. mempunyai 6 sisi
b. mempunyai 8 titik sudut
c. mempunyai 12 rusuk
d. mempunyai 6 diagonal ruang
Jawaban : D
3. Jumlah titik sudut kubus yaitu . . . .
a. 4
b. 6
c. 8
d. 12
Jawaban : C
4. Jumlah sisi pada bangun ruang berbentuk balok adalah . . . . buah.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban : B
5. Bentuk sisi sisi pada kubus adalah ….
a. lingkaran
b. persegi
c. persegi panjang
d. belah ketupat
Jawaban : B
6. Sebuah benda memiliki 6 sisi. Setelah diukur sisi tersebut ternyata keenam sisinya memiliki panjang dan lebar yang sama. Selain itu besar sudut pada sisi sisinya juga sama yakni 90 derajat.
Dari informasi tersebut di atas, dapat diketahui bahwa benda tersebut berbentuk bangun ….
a. balok
b. kubus
c. prisma
d. tabung
Jawaban : B
7. Balok mempunyai …. pasang sisi yang sama besar.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
Jawaban : B
8. Sebuah papan kayu memiliki panjang 2 meter, lebar 30 cm dan tinggi 15 cm. Dari pernyataan di atas kayu tersebut berbentuk bangun ….
a. kubus
b. balok
c. prisma
d. persegi panjang
Jawaban : B
9. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 9 cm. Maka volume dari bangun kubus tersebut yaitu …. cm3.
a. 81
b. 486
c. 729
d. 739
Jawaban : C
10. Rumus mencari volume kubus adalah ….
a. V = p x l x t
b. V = s x s x s
c. V = 6 x s x s
d. V = 12 x s x s
Jawaban : B
11. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 22 cm, maka volume dari kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 9.648
b. 10.648
c. 10.848
d. 10.968
Jawaban : B
12. Sebuah kubus memiliki volume 4.096 cm3. Maka panjang rusuk kubus tersebut adalah ….
a. 14 cm
b. 16 cm
c. 24 cm
d. 26 cm
Jawaban : A
13. Hasil dari ⊃3;√32.768 adalah ….
a. 12
b. 22
c. 32
d. 42
Jawaban : C
14. Perhatikan gambar di bawah ini!
Volume bangun kubus di atas adalah ….
a. 225 cm3
b. 625 cm3
c. 3.375 cm3
d. 3.775 cm3
Jawaban : C
15. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 8 cm. Maka luas permukaan kubus tersebut adalah …. cm2.
a. 364
b. 384
c. 512
d. 532
Jawaban : B
16. Rumus mencari volume untuk bangun ruang berbentuk balok adalah ….
a. V = s x s x s
b. V = 6 x s x s
c. V = p x l x t
d. V = 2 x ((p x l) + (p x t) + (l x t))
Jawaban : C
17. Rumus mencari luas permukaan balok adalah ….
a. L = Luas alas x tinggi
b. L = 1/3 x luas alas x tinggi
c. L = phi x r x r x t
d. L = 2 x ((p x l) + (p x t) + (l x t))
Jawaban : D
18. Sebuah balok dengan panjang 6 cm, lebar 5 cm dan tinggi 2 cm. Maka volume balok tersebut adalah…. cm3.
a. 30
b. 40
c. 50
d. 60
Jawaban : D
19. Sebuah balok mempunyai volume 360 cm3. Apabila panjang dan lebar balok secara berturut turut adalah 18 cm dan 4 cm. Maka tinggi balok tersebut adalah …. cm.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban : C
20. Diketahui sebuah balok dengan panjang 32 cm, lebar 15 cm dan tinggi 8 cm. Maka volume dari bangun balok tersebut adalah …. cm3.
a. 3.480
b. 3.840
c. 4.280
d. 4.420
Jawaban : B
21. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : D
22. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. 1
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban : C
23. Rumus untuk mencari luas permukaan kubus adalah ….
a. L = 6 x s x s
b. L = s x s x s
c. L = 12 x s x s
d. L = 6 x p x l
Jawaban : A
24. Kerangka dari sebuah bangun ruang disebut juga ….
a. diagonal
b. rusuk
c. jaring jaring
d. volume
Jawaban : C
25. Diketahui sebuah kubus dengan luas alas 49 cm2 maka volume kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 294
b. 304
c. 343
d. 363
Jawaban : C
25. Skala sebuah peta 1 : 520.000. Jarak sebenarnya 31,2 km. Maka jarak pada peta adalah ....
a. 0,17 cm
b. 6 cm
c. 0,6 cm
d. 1,7 cm
Jawaban : B
26. Pada termometer Celcius menunjukkan suhu 75 °. Termometer Reamur menunjukkan suhu ....
a. 60°
b. 65°
c. 70°
d. 80°
Jawaban : A
27. Suhu di suatu ruangan 158 F. Apabila diukur dengan termometer Celsius maka akan menunjukkan ....
a. 60°
b. 70°
c. 75°
d. 80°
Jawaban : B
28. 25 persen artinya ....
a. 25/1
b. 25/10
c. 25/100
d. 25/1000
Jawaban : C
29. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ....
a. 80 persen
b. 70 persen
c. 60 persen
d. 50 persen
Jawaban : A
30. Bentuk persen dari 3,5 adalah ....
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%
Jawaban : C
31. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ....
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2
Jawaban : A
32. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ....
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575
Jawaban : B
33. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5
Jawaban : D
34. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ....
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15
Jawaban : B
35. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban : C
36. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban : C
37. Di kelas ada 18 siswa laki-laki, 12 siswa perempuan, dan 6 orang guru. Perbandingan siswa perempuan dengan seluruh orang yang ada dalam kelas adalah . . .
a. 3 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 1 : 2
Jawaban : B
38. Umur Dinda : umur Dea adalah 2 : 3. jika selisih umur keduanya 5 tahun, maka umur Dinda adalah . . .
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban : A
39. Jarak Kota A dan B 28 km. Jarak pada peta 7 cm. skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 400
b. 1 : 4.000
c. 1 : 40.000
d. 1 : 400.000
Jawaban : D
40. 5/20+ 1,25 = n, n adalah....
A. 1,50
B. 15,0
C. 1,500
D. 150
Jawaban : A
41. Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang keempat sudutnya siku-siku adalah....
A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. trapesium
Jawaban : B
42. FPB dari 36 dan 72 adalah....
A. 9
B. 12
C. 36
D. 18
Jawaban : A
43. Bangun bujur sangkar mempunyai....simetri lipat
A. 4
B. 2
C. 3
D. 36
Jawaban : A
44. Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 : 1.000.000, jarak sebenarnya adalah....
A. 500 km
B. 25 km’
C. 50 km
D. 5 km
Jawaban : C
45. Sebuah wadah berbentuk kubus dengan panjang rusuk 12 cm. Dan di dalam kubus tersebut akan dimasukkan kubus kecil dengan panjang rusuk 3 cm. Maka banyaknya kubus kecil yang bisa ditampung paling banyak adalah …. buah.
a. 16
b. 27
c. 32
d. 64
Jawaban : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
ujian
soal
Kenaikan Kelas
Semester 2
Kls V
45 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
50 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
60 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
70 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
pelajaran
80 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
materi soal matematika
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Soal Ujian Agama Kristen Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Ujian Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Lengkap Bacaan Jelang Mengikuti Ujian Agar Mendapatkan Hasil Terbaik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.