45 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI Ujian Akhir Semester 2 Kenaikan Kelas & Kunci Jawaban Ujian Kls V
Soal-soal latihan ini bisa muncul dalam ujian sekolah sehingga nantinya tidak akan kebingungan dalam menghadapi ujian akhir semester 2.
19. Sebuah balok mempunyai volume 360 cm3. Apabila panjang dan lebar balok secara berturut turut adalah 18 cm dan 4 cm. Maka tinggi balok tersebut adalah …. cm.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban : C
20. Diketahui sebuah balok dengan panjang 32 cm, lebar 15 cm dan tinggi 8 cm. Maka volume dari bangun balok tersebut adalah …. cm3.
a. 3.480
b. 3.840
c. 4.280
d. 4.420
Jawaban : B
21. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : D
22. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. 1
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban : C
23. Rumus untuk mencari luas permukaan kubus adalah ….
a. L = 6 x s x s
b. L = s x s x s
c. L = 12 x s x s
d. L = 6 x p x l
Jawaban : A
24. Kerangka dari sebuah bangun ruang disebut juga ….
a. diagonal
b. rusuk
c. jaring jaring
d. volume
Jawaban : C
25. Diketahui sebuah kubus dengan luas alas 49 cm2 maka volume kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 294
b. 304
c. 343
d. 363
Jawaban : C
25. Skala sebuah peta 1 : 520.000. Jarak sebenarnya 31,2 km. Maka jarak pada peta adalah ....
a. 0,17 cm
b. 6 cm
c. 0,6 cm
d. 1,7 cm
Jawaban : B
26. Pada termometer Celcius menunjukkan suhu 75 °. Termometer Reamur menunjukkan suhu ....
a. 60°
b. 65°
c. 70°
d. 80°
Jawaban : A
27. Suhu di suatu ruangan 158 F. Apabila diukur dengan termometer Celsius maka akan menunjukkan ....
a. 60°
b. 70°
c. 75°
d. 80°
Jawaban : B
28. 25 persen artinya ....
a. 25/1
b. 25/10
c. 25/100
d. 25/1000
Jawaban : C
29. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ....
a. 80 persen
b. 70 persen
c. 60 persen
d. 50 persen
Jawaban : A
30. Bentuk persen dari 3,5 adalah ....
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%
Jawaban : C
31. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ....
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2
Jawaban : A
32. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ....
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575
Jawaban : B
33. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5
Jawaban : D
34. Hasil penjumlahan dari 4 1/3 + 2 3/5 adalah ....
a. 6 13/15
b. 6 14/15
c. 7
d. 7 1/15
Jawaban : B
35. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
Jawaban : C
36. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14
Jawaban : C
37. Di kelas ada 18 siswa laki-laki, 12 siswa perempuan, dan 6 orang guru. Perbandingan siswa perempuan dengan seluruh orang yang ada dalam kelas adalah . . .
a. 3 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 1 : 2
Jawaban : B
38. Umur Dinda : umur Dea adalah 2 : 3. jika selisih umur keduanya 5 tahun, maka umur Dinda adalah . . .
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20
Jawaban : A
39. Jarak Kota A dan B 28 km. Jarak pada peta 7 cm. skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 400
b. 1 : 4.000
c. 1 : 40.000
d. 1 : 400.000
Jawaban : D
40. 5/20+ 1,25 = n, n adalah....
A. 1,50
B. 15,0
C. 1,500
D. 150
Jawaban : A
41. Bangun yang memiliki 2 pasang sisi sejajar dengan sama panjang keempat sudutnya siku-siku adalah....
A. Belah ketupat
B. Persegi panjang
C. Bujur sangkar
D. trapesium
Jawaban : B
42. FPB dari 36 dan 72 adalah....
A. 9
B. 12
C. 36
D. 18
Jawaban : A
43. Bangun bujur sangkar mempunyai....simetri lipat
A. 4
B. 2
C. 3
D. 36
Jawaban : A
44. Jarak kota A ke kota B pada peta 5 cm dengan skala peta 1 : 1.000.000, jarak sebenarnya adalah....
A. 500 km
B. 25 km’
C. 50 km
D. 5 km
Jawaban : C
45. Sebuah wadah berbentuk kubus dengan panjang rusuk 12 cm. Dan di dalam kubus tersebut akan dimasukkan kubus kecil dengan panjang rusuk 3 cm. Maka banyaknya kubus kecil yang bisa ditampung paling banyak adalah …. buah.
a. 16
b. 27
c. 32
d. 64
Jawaban : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
ujian
soal
Kenaikan Kelas
Semester 2
Kls V
45 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
50 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
60 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
70 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
pelajaran
80 SOAL Matematika Kelas 5 SD/MI
materi soal matematika
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Soal Ujian Agama Kristen Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Soal Ujian Sosiologi Kelas 11 SMA/SMK/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Doa Sebelum dan Sesudah Belajar Lengkap Bacaan Jelang Mengikuti Ujian Agar Mendapatkan Hasil Terbaik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.