Soal Kelas 11
50 SOAL MATEMATIKA Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 2 & Kunci Jawaban Penilaian Sumatif Akhir 2024
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya untuk meningkatkan kompetensimu dalam menghadapi penilaian sumatif akhir 2024.
Jawaban: B
14. Sebuah fungsi kuadrat melalui titik puncak (2,0). Jika fungsi kuadrat tersebut melalui titik (0,4), maka persamaan fungsi kuadrat tersebut adalah….
a. f(x)=x2 + 4x + 4
b. f(x)=x2 – 4x + 4
c. f(x)=x2 – 4x – 4
d. f(x)=x2 + 2x + 4
Jawaban :b
15. Cara menentukan akar persamaan kuadrat ada tiga, kecuali ….
A. mengalikan dengan sekawannya
B. memfaktorkan
C. melengkapi kuadrat sempurna
D. rumus kuadratik (rumus abc)
Jawaban :a
16. Susunan bilangan yang disusun ke dalam baris dan kolom disebut.....
A. persegi
B. matriks
C. transformasi
D. simetris
E. relasi
Jawaban: B
17. Titik (a, b) adalah pusat lingkaran x2 + y2 – 2x + 4y + 1 = 0. Jadi 2a + b = …
a. 0
b. 2
c. 3
d. –1
e. –2
Jawaban : C
18. Persamaan lingkaran yang mempunyai koordinat pusat (4, –3) dan jari – jari 3 adalah …
a. x2 + y2 + 8x – 6y + 16 = 0
b. x2 + y2 – 8x +6y +16 = 0
c. x2 + y2 + 6x – 8y + 16 = 0
d. x2 + y2– 6x + 8y + 16 = 0
e. x2 + y2– 6x – 8y + 16 = 0
Jawaban : D
19. Persamaan lingkaran yang berpusat di (0,0) dan berjari-jari 22 adalah….
a. x2+y2=2
b. x2+y2=4
c. x2+y2=8
d. x2+y2=16
e. x2−y2=8
Jawaban : D
20. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 3 dan pusatnya (2,5) maka persamaan lingkarannya adalah….
a. x+22+y+52=3
b. x+22+y+52=3
c. x−22+y−52=3
d. x−22+y−52=3
e. x−22+y−52=9
Jawaban : C
21. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik B(-3,5) dan melalui titik (1,3)!
a. (x + 3)2 + (y + 5)2 = 14
b. (x + 3)2 + (y – 5)2 = 18
c. (x – 3)2 + (y + 5)2 = 20
d. (x + 3)2 + (y – 5)2 = 20
e. (x – 3)2 + (y – 5)2 = 20
Jawaban : D
22. Jika garis y = 3x + 10 menyinggung lingkaran x2 + y2 = 10 maka titik singgungnya adalah….
a. (3,1)
b. (–3,1)
c. (3, –1)
d. (–3, –1)
e. (–1,3)
Jawaban : B
23. Berdasarkan gambar disamping, titik potong kedua lingkaran tersebut adalah….
a. (0,2)
b. (2,0)
c. (2, 4)
d. (3, 4)
e. (0,8)
Jawaban : D
24. Berdasarkan gambar disamping, titik potong antara lingkaran dan garis adalah….
a. (0,5)
b. (1,4)
c. (1,2)
d. (2,3)
e. (5,0)
Jawaban : A
25. Manakah yang termasuk matriks segitiga dibawah ini?
A. 1 6 7 0 3 5 0 0 4
B. 1 6 7 5 3 5 0 0 0
C. 0 0 0 5 3 5 2 5 2
D. 1 0 0 0 3 0 0 0 4
Jawaban: A
26. Jika x + 5 = 12, maka nilai x adalah:
A. 6
B. 7
C. 12
D. 17
Jawaban: B
27. Diberikan matriks segitiga bawah berikut ini:
| 1 0 0 |
| 2 3 0 |
| 4 5 6 |
Berapa hasil perkalian diagonal utama (elemen-elemen di baris dan kolom yang sama)?
A. 0
B. 1
C. 6
D. 15
Jawaban: D
28. Apa yang dimaksud dengan matriks segitiga bawah?
A. Matriks dengan elemen-elemen di atas diagonal utama adalah nol.
B. Matriks dengan elemen-elemen di bawah diagonal utama adalah nol.
C. Matriks dengan semua elemen nol.
D. Matriks dengan semua elemen di atas diagonal utama adalah nol.
Jawaban: B
29. Berapa nilai dari x dalam sistem persamaan berikut ini?
3x - 2y = 6
x + 4y = 5
A. x = 3
B. x = 2
C. x = 4
D. x = 1
Jawaban: D
30. Untuk mengetahui kedudukan garis dan lingkaran adalah menggunakan diskriminan. Jika D < 0>
a. Berpotongan di dua titik
b. Berpotongan di satu titik
c. Bersinggungan
d. menempel
e. Tidak berpotongan
Jawaban : E
31. Agar titik (k, –2) terletak pada lingkaran x2 + y2 – 5x + 7y + 4 = 0 maka nilai k yang memenuhi adalah….
a. –1 atau 6
b. 6 atau –1
c. 6 atau –6
d. –1 atau 1
e. 1 atau 6
Jawaban : D
32. Jika titik (3, 4) terletak pada lingkaran x2 + y2 + 2ax + 6y – 37 = 0, nilai a =…
a. 5
b. 4
c. 2
d. –2
e. –4
Jawaban : E
33. Kedudukan titik N(5, 4) terhadap lingkaran yang berpusat di titik H(–1, –4) dan berjari-jari 6 adalah….
a. Tidak ada
b. Ada
c. Pada lingkaran
d. Di luar lingkaran
e. Di dalam lingkaran
Jawaban : D
34. Lingkaran dengan persamaan x2 + y2– 4x + 2y + p = 0 mempunyai jari – jari 3. Nilai p =….
a. –1
b. –2
c. –3
d. –4
e. –5
Jawaban : C
35. Persamaan lingkaran dengan pusat P (– 2, 5) dan melalui titik T (3, 4) adalah….
a. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 26
b. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 36
c. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 82
d. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 82
e. ( x + 2 )2 + ( y + 5 )2 = 82
Jawaban : A
36. Diantara titik-titik berikut yang terletak pada lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : C
37. Persamaan lingkaran yang melewati titik (-7, 0) dengan titik pusat (0,0) adalah….
a. x2+y2=−7
b. x2+y2=7
c. −7×2+y2=−7
d. −7×2+y2=7
e. 7×2+y2=1
Jawaban : D
38. Diketahui lingkaran dengan jari-jari 5 dan berpusat dititik O maka persamaan lingkarannya adalah….
a. x2+y2=1
b. x2+y2=−5
c. x2+y2=5d. 5×2+y2=5
e. x2+5y2=5
Jawaban : C
39. Diketahui persamaan lingkaran x2+y−12=5 maka pusatnya adalah….
a. (1, 5)
b. (− 1, 5)
c. (0, 5)
d. (0, 1)
e. (0, −1)
Jawaban : B
40. Berdasarkan gambar tersebut disamping, persamaan lingkarannya adalah….
a. x+22+y−42=6
b. x+22+y−42=9
c. x+22+y−42=81
d. x−22+y+42=9
e. x−52+y+72=9
Jawaban : E
41. Diketahui persamaan lingkaran x+12+y−12=5 maka jari-jari dan pusatnya secara berturut-turut adalah….
a. (– 1, 1) dan 5
b. (– 1, 1) dan 5
c. (– 1, 1) dan 25
d. (1, –1) dan 5
e. (1, –1) dan 5
Jawaban : A
42. Diketahui persamaan x2 + 2x – 1 = 0 maka nilai D adalah….
a. –8
b. –4
c. 0
d. 4
e. 8
Jawaban : D
43. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik P(3, 1) adalah….
a. 3x + y + 10 = 0
b. 3x + y – 10 = 0
c. x + 3y – 10 = 0
d. x + 3y + 10 = 0
e. 3x – y – 10 = 0
Jawaban : A
44. Perhatikan gambar disamping!
Berdasarkan gambar tersebut, jarak antara sumbu X dengan titik pusat lingkarannya adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : E
45. Perhatikan gambar disamping!
Berdasarkan gambar tersebut, jari-jari lingkarannya adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 6
e. 7
Jawaban : A
46. Diketahui persamaan lingkaran x2+y2−6x+8y=0 maka jarak titik pusatnya dengan sumbu Y adalah….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : E
47. Diantara titik-titik berikut yang terletak di dalam lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3, 8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : B
48. Diantara titik-titik berikut yang terletak di luar lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : C
49. Suku kelima suatu barisan aritmatika adalah 22, sedangkan kesembilan adalah 42. Suku kelima belas sama dengan …..
A. 62
B. 68
C. 72
D. 75
E. 80
Jawaban: C
50. Diketahui suatu deret aritmatika 1, 3, 5, 7, … jumlah n suku pertama adalah 225, suku ke-n adalah …..
A. 25
B. 27
C. 29
D. 31
E. 35
Jawaban: C
50. Jika rasio barisan geometri sebesar 3 dan suku ke-8 adalah 10.935, maka suku ke-5 adalah …..
A. 400
B. 405
C. 410
D. 415
E. 420
Jawaban: B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal kelas 11
Matematika
Semester
Penilaian Sumatif Akhir
2024
soal
Ulangan
ujian
soal matematika kelas 11 dan jawabannya
kunci jawaban matematika kelas 11 kurikulum merdek
soal matematika kelas 11 semester 2 & jawabannya
kunci jawaban penilaian sumatif matematika kelas 1
soal matematika kelas 11 semester 2 dan jawabannya
kunci jawaban lks matematika kelas 11 semester 2 k
soal matematika kelas 11 kurikulum merdeka
soal essay matematika kelas 11 beserta jawabannya
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.