Soal Kelas 11
50 SOAL Kimia Kelas 11 Ulangan/Ujian UAS Semester 2 serta Kunci Jawaban Penilaian Sumatif Akhir 2024
Cermati dan pahami soal-soal ujian Kima untuk menghadapi ujian Penilaian Sumatif Akhir 2024.
Jawaban : A
16. Perhatikan reaksi asam basa Bronsted-Lowry berikut ini :
(1) RNH2 + H2O → RNH3+ + OH-
(2) H2PO4- + H2O → HPO42- +H3O+
(3) HCO3- + H2O → H2CO3 + OH-
H2O yang bersifat basa terdapat pada reaksi ... .
A. 1 dan 2
B. 1
C. 3
D. 2
Jawaban : D
17. Suatu system reaksi dalam keadaan setimbang jika …..
A. Reaksinya berlangsung dua arah pada waktu bersamaan
B. Reaksi berlangsung dalam dua arah dalam laju reaksi yang sama
C. Jumlah mol zat yang ada pada keadaan setimbang selalu sama
D. Masing-masing zat yang bereaksi sudah habis
Jawaban : B
18. Kesetimbangan yang terjadi dalam reaksi kimia merupakan kesetimbangan dinamis. Hal ini menunjukkan bahwa …..
A. Laju reaksi pembentukan produk tidak sama dengan laju pembentukan reaktan
B. Secara mikroskopis reaksi berhenti dan konsentrasi zat-zat tetap
C. Selalu ada perubahan menuju produk dan perubahan kembali menjadi reaktan
D. Konsentrasi zat-zat pereaksi sama dengan konsentrasi zat hasil reaksi (produk)
Jawaban : D
19. Di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri-ciri keadaan setimbang dinamis adalah …..
A. reaksi berlangsung dengan dua arah berlawanan
B. laju reaksi kedua arah sama besar
C. reaksi berlangsung terus-menerus secara mikroskopis
D. Tidak terjadi perubahan mikroskopis
Jawaban : D
20. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
Jawaban : A
21. Diketahui :
2NO(g) + O2(g) --> N2O4(g) ΔH = a kJ
NO(g) + O2(g) --> NO2(g) ΔH = b kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi : 2NO2(g) --> N2O4(g) adalah .....
A. (a + b) kJ D. (2a + b) kJ
B. (a – 2b) kJ
C. (a + 2b) kJ
Jawaban : B
22. Molekul hidrokarbon berikut yang tidak mempunyai lima atom karbon adalah …
a. 2,2-dimetilpropana
b. Isopentana
c. n-pentana
d. 2,2,3-trimetilbutana
Jawaban : D
23. Pembakaran hidrokarbon menghasilkan zat-zat berikut, kecuali …
a. CO 2
b. CO
e. CO2 dan H2O
c. H 2 O
d. CH 4
Jawaban : D
24. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....
A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. memiliki kapasitas tertentu
D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
Jawaban : A
25. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....
A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
Jawaban : C
26. Senyawa di bawah ini yang merupakan isomer dari pentana adalah …
a. 2,2-metilbutana
b. 2-metilbutana
c. 2-etilbutana
d. 2-metilpropana
Jawaban : B
27. Di dalam suatu bejana tertutup yang volumenya 2 liter, pada suhu 127℃ terdapat 0,1 mol gas ????????3; 0,2 mol gas ????????2; dan 0,1 mol gas ????2 yang berada dalam reaksi setimbang:
2SO2(g) + O2(g) ⇆ 2SO3(g)
nilai tetapan kesetimbangannya …..
A. 1 D. 5
B. 2
C. 3
Jawaban : D
28. Dari campuran larutan-larutan berikut yang merupakan penyangga adalah ....
A. Larutan NH3 dengan larutan (NH4)2SO4
B. Larutan NaOH dengan larutan NaCl
C. Larutan NaOH dengan larutan Ba(HCOO)2
D. Larutan H2SO4 dengan larutan Na2SO4
Jawaban : A
29. Dari beberapa sifat koloid berikut :
(1) Elektroforesis
(2) Efek Tyndall
(3) Koagulasi
(4) Adsorpsi
(5) Dialisis
Penggunaan tawas dalam mengendapkan lumpur koloid dan norit sebagai karbon aktif merupakan penerapan sifat koloid nomor ....
A. (3) dan (4)
B, (1) dan (2)
C. (4) dan (5)
D. (2) dan (3)
Jawaban : A
30. Polutan asap pabrik dalam udara merupakan koloid.....
A. Cair dalam gas
B. Padat dalam gas
C. Gas dalam cair
D. Gas dalam gas
Jawaban : B
31. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)
Jawaban: D
32. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....
A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air
Jawaban: C
33. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
Jawaban: C
34. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....
A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa
Jawaban: D
35. Berikut adalah beberapa larutan.
(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4
Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5
Jawaban: A
36. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....
A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda
Jawaban: E
37. Diketahui :
2NO(g) + O2(g) --> N2O4(g) ΔH = a kJ
NO(g) + O2(g) --> NO2(g) ΔH = b kJ
Besarnya ΔH untuk reaksi : 2NO2(g) --> N2O4(g) adalah .....
A. (a + b) kJ D. (2a + b) kJ
B. (a – 2b) kJ E. (-a + 2b) kJ
C. (a + 2b) kJ
Jawaban: B
38. Molekul hidrokarbon berikut yang tidak mempunyai lima atom karbon adalah …
a. 2,2-dimetilpropana
b. Isopentana
c. n-pentana
d. 2-metilbutana
e. 2,2,3-trimetilbutana
Jawaban: E
39. Pembakaran hidrokarbon menghasilkan zat-zat berikut, kecuali …
a. CO 2
b. CO
e. CO2 dan H2O
c. H 2 O
d. CH 4
Jawaban: D
40. Di antara garam-garam berikut ini yang kelarutannya paling besar adalah ….
A. Ag2S, Ksp =1,6x10-49
B. AgCl, Ksp = 10-10
C. Ag2C2O4, Ksp =3,2x10-12
D. Ag2C2O4, Ksp =1,1x10-11
Jawaban : D
41. Jika diketahui KaCH3COOH=10-5, maka pH larutan garam Ca(CH3COO)2 0,2 M adalah…
A. 5
B. 5 – log 2
C. 9 + log 2
D. 9 – log 2
Jawaban : C
42. Perhatikan reaksi berikut ini :
HCO3- (ag) + OH-(ag)? CO32-(ag) + H2O(ag)
Dari reaksi tersebut, menurut Bronsted-Lowry yang dapat dinyatakan sebagai asam adalah ….
A. CO32- dan H2O
B. OH- dan H2O
C. HCO3- dan CO32-
D. HCO3- dan H2O
Jawaban : D
43. pH campuran dari larutan 1 liter 0,1 mol HX dengan 1 liter 0,4 mol NaX adalah….
A. 5,6
B. 5
C. 4,4
D. 4,6
Jawaban : B
44. Sifat dialisis koloid terdapat dalam….
A. Penyembuhan sakit perut dengan norit
B. Menghilangkan bau badan dengan deodorant
C. Warna langit yang berwarna pada senja hari
D. Proses cuci darah untuk pasien gagal ginjal
Jawaban : D
45. Diberikan lima macam reaksi sebagai berikut :
Dari reaksi di atas, yang dapat menghasilkan larutan penyangga adalah…
A. II
B. IV
C. I
D. III
Jawaban : C
46. Buih pada air laut adalah sistem dispersi…
A. Zat cair terdispersi dalam zat cair
B. Zat padat terdispersi dalam zat cair
C. Gas terdispersi dalam zat cair
D. Zat cair terdispersi dalam gas
Jawaban : C
47. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah
Jawaban: A
48. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2,4-trimetilheksana
e. 3,5-dietilheksana
Jawaban: D
49. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ...
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
Jawaban: A
50. Sebanyak 4 mol gas N2O4 dipanaskan dalam suatu ruangan sehingga 50 persen terdisosiasi membentuk gas NO2 dengan reaksi sebagai berikut:
N2O4 (g) ⇄ 2 NO2 (g)
Jika diketahui tekanan total campuran adalah 5,5 atm maka harga Kp pada suhu itu adalah .....
A. 4
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12
Jawaban: C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
soal kelas 11
kimia
kunci jawaban
Penilaian Sumatif Akhir
2024
soal ujian sekolah kimia sma pdf
soal kimia sma dan kunci jawaban
soal usp kimia 2024
soal kimia kelas 11 semester 2 dan pembahasannya
contoh soal kimia asam basa kelas 11 semester 2
soal uas kimia kelas 11 semester 2 dan pembahasann
soal kimia kelas 11 semester 2 kurikulum merdeka
soal akm kimia kelas 11 semester 2
soal kimia kelas 11 semester 2 pdf
50 Soal & Kunci Jawaban TIK Informatika Kelas 11 SMA SMK Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 11 SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls XI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.