Soal Kelas 6
40 SOAL Ujian Madrasah Fiqih Kelas 6 MI Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Asesmen Kls VI
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian kenaikan kelas.
8. Perhatikan penyataan di bawah ini!
(1) Islam
(2) Niat
(3) Balig
(4) Merdeka
(5) Bermalam di Mina
(6) Melempar Jumrah
(7) Mampu
Pernyataan di atas yang termasuk syarat wajib haji ....
A. (1),(3),(5),(7)
B. (1),(3),(4),(7)
C. (1),(2),(5),(6)
D. (2),(4),(6),(7)
Jawaban : B
9. Memakai penutup kepala dan pakaian berjahit, merupakan larangan dalam ihram bagi ....
A. Laki-laki
B. Perempuan
C. Seluruh jamaah
D. Laki-laki mukim
Jawaban : C
10. Rukun yang membedakan pelaksanaan haji dan umrah adalah ... .
A. Ihram
B. Wukuf
C. Tawaf
D. Sa’i
Jawaban : B
11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Ifrad
(2) Mabrur
(3) Tamattuk
(4) Qiran
(5) Mardud
Pernyataan di atas yang termasuk macam-macam pelaksanaan haji yaitu ... .
A. (1), (3), (4)
B. (2). (4), (5)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (2), (4)
Jawaban : A
12. Perhatikan jenis-jenis makanan berikut!
(1) Roti yang sudah kadaluarsa
(2) Nasi yang dimasak dengan air najis
(3) Buah yang dicampur air cuka
(4) Ikan dari hasil jual beli yang curang
(5) Ikan dalam kemasan kaleng
Contoh makanan yang halal adalah ....
A. (1), (2)
B. (2), (3)
C. (3), (5)
D. (4), (1)
Jawaban : C
13. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Halal dzatnya dalam syariat
(2) Halal cara mendapatkannya
(3) Halal proses pembuatannya
(4) Halal bahan baku pembuatannya
(5) Ada label halal dalam kemasan
Makanan dikatakan haram jika tidak memenuhi kriteria ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
D. (3), (4), (5)
Jawaban : C
14. Dampak negatif yang merupakan salah satu alasan diharamkannya minuman keras adalah... .
A. Menimbulkan cacat organ tubuh
B. Merusak mental dan akal sehat
C. Menimbulkan kegemukan
D. Menghamburkan uang
Jawaban : B
15. Salah satu syarat binatang yang akan disembelih ... .
A. Sehat
B. Gemuk
C. Tidak cacat
D. Masih hidup
Jawaban : B
16. Berikut ini yang merupakan tujuan dilaksanakannya qurban adalah ... .
A. Mengasihi fakir miskin
B. Melatih kedermawanan
C. Mengurangi kemiskinan
D. Mendekatkan diri pada Allah
Jawaban : D
17. Jika jumlah daging akikah terbatas, maka yang lebih diutamakan adalah ... .
A. Radius 40 rumah dari rumah kita
B. Saudara dan kerabat meskipun jauh
C. Terdekat saja, baik kaya maupun miskin
D. Tetangga terdekat yang kebetulan miskin
Jawaban : C
18. Keluarga Pak Dani termasuk keluarga yang kaya-raya di desanya. Kebetulan istrinya melahirkan anak laki-laki, maka sebaiknya ia melakukan akikah pada ... .
A. Hari ke-7 setelah kelahiran
B. Hari ke-40 setelah kelahiran
C. Wajib dilakukan sebelum dikhitan
D. Harus dilaksanakan pada hari ke-14
Jawaban : A
19. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Jual beli sperma hewan
(2) Jual beli untuk keperluan maksiat
(3) Membeli barang yang sudah dibeli orang lain
(4) Jual beli dengan cara menimbun
Jual beli yang sah tetapi terlarang terdapat pada nomor ... .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (1), (2), (4)
D. (2), (3), (4)
Jawaban : B
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.