SOAL Asesmen Madrasah Matematika Kelas 4 US Akhir Semester Lengkap Kunci Jawaban

Pada semester 2 ini merupakan semester akhir yang perlu dipersiapkan oleh seluruh siswa.................

Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Soal Matematika Asesmen lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. Terdiri dari soal pilihan ganda pada ujian sekolah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Contoh soal Matematika Kelas 4 dalam asesmen ujian akhir semester, latihan ujian sekolah tahun 2024.

Pada semester 2 ini merupakan semester akhir yang perlu dipersiapkan oleh seluruh siswa.

Tidak hanya untuk saat ini tapi juga bisa digunakan untuk pelaksanaan ujian kedepannya.

Makanya ikuti seluruh soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Untuk memudahkan siswa dalam belajar lebih cepat lagi.

Baca juga: Contoh Soal Asesmen IPAS Kelas 4 US Akhir Semester Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Soal Matematika Kelas 4 Asesmen Ujian Akhir Semester

1.  Jumlah berat badan ibu dan Siti 81 kg. Jumlah berat badan Siti dan kakak 74 kg. Jika berat badan Siti 26 kg maka Jumlah berat badan ibu dan kakak adalah ... kg.

a.       95
b.      98
c.       103
d.      105

Jawaban : A

2.  Segi banyak merupakan bangun datar yang memiliki ….

a. banyak sudu
b. banyak sisi
c. banyak sudut dan sisi
d. tidak memiliki sudut

Jawaban : C

3.  – 75 – …… = 25
a. 50 
b. – 50  
c. – 100 
d. 100

Jawaban : D

4. 1⁄2  …… 1⁄4 Tanda yang tepat untuk membandingan bilangan tersebut adalah ….

a. < 
b. >  
c. = 
d. –

Jawaban : B

5. Bilangan pecahan di bawah ini yang paling kecil adalah ….

a. 1⁄3
b. 1⁄4
c. 1⁄10
d. 1⁄5

Jawaban : B

6. Urutan pecahan berikut dari yang terkecil yang benar adalah ….

a. 1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄10 ,1⁄25
b. 1⁄25 , 1⁄2 , 1⁄10 , 1⁄8
c. 1⁄25 , 1⁄10 , 1⁄8 , 1⁄2
d. 1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄25 , 1⁄10

Jawaban : A

7. Bentuk paling sederhana dari 25⁄100  adalah ….

a.  5⁄20 
b.  1⁄20 
c. 1⁄4 
d. 1⁄2 

Jawaban : C

Baca juga: CONTOH Soal Asesmen Matematika Kelas 9 US / USBN Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda

8. Hasil dari  1⁄2  +  1⁄5    = ……

a.  1⁄7 
b.  7⁄10 
c.  1⁄3 
d.  2⁄7 

Jawaban : B

9. Hasil dari  4⁄5  – 1⁄3 = ….

a.  7⁄15 
b.  7⁄10 
c.  3⁄2 
d.  3⁄15 

Jawaban : A

10. Hasil dari  25⁄30  +  1⁄3  –  2⁄5 = ….

a.  23⁄15 
b.  23⁄10 
c.  23⁄30 
d.  23⁄28 

Jawaban : C

11. Bilangan cacah dari bilangan romawi LX adalah ….
a. 40  
b. 50  
c. 60   
d. 70

Jawaban : C

12. Bilangan cacah 78 jika dtiulis dengan bilangan romawi adalah ….
a. LXIX 
b. LXXIIX 
c. LIXVIII  
d. LXXVIII

Jawaban : D

13. 200 + …. = – 25
a. – 175 
b. 175  
c. 225  
d. – 225

Jawaban : D

14. Negatif 25 ditulis ….
a. 25 – 
b. (-) 25 
c. – 25  
d. 25 (-)

Jawaban : C

15. Bilangan berikut ini yang paling besar adalah ….
a. 5 
b. – 4  
c. – 6  
d. 7

Jawaban : D

16. Urutan bilangan yang tepat dari yang terkecil adalah ….
a. -1 , -2 , 0 , 1 , 2  
b. 0 , 1 , -1 , 2 , -2  
c. -2 , -1 , 0 , 1 , 2
d. 0 , -1 , 1 , -2 , 2

Jawaban : B

17. Bentuk latihan seperti push up, knee up termasuk pada latihan...

a. kelincahan
b. kekuatan
c. kecepatan

Jawaban : B

18. -15 ….. 10 . Tanda yang tepat untuk perbandingan dua bilangan tersebut adalah ….
a. < 
b. >  
c. =  
d. +

Jawaban : B

19. Nilai dari  40 + ( – 7 ) = ….
a. 47 
b. – 47  
c. – 33  
d. 33

Jawaban : A

20. Nilai dari 55 – ( – 15) = ….
a. – 40 
b. 70  
c. 40  
d. – 70

Jawaban : B

21. Nilai dari – 112 – 35 =  ….
a. 77 
b. – 77   
c. – 147 
d. 147

Jawaban : C

22. Nilai dari 100 + ( -20 ) – 25 =  ….
a. 55 
b. 145  
c.  – 145 
d. – 55

Jawaban : A

23. Urutan  bilangan yang tepat dari yang terbesar adalah ….
a. 10 , -9 , -8 , 7 , 6  
b. 10 , 7 , 6 , -9 , -8  
c. 10, 7 , 6 , -8 , -9
d. -9 , -8 , 10 , 7 , 6

Jawaban : A

24. Bangun yang memiliki simetri lipat berjumlah 4 adalah ….
a. Segitiga 
b. Segiempat 
c. Trapesium 
d. Persegi panjang

Jawaban : D

25. Jumlah simetri lipat bangun layang-layang adalah ….
a. 4  
b. 3   
c. 2  
d. 1

Jawaban : A

26. Bangun persegi panjang memiliki simetri putar sebanyak ….
a. 4  
b. 3   
c. 5  
d. 2

Jawaban : D

27. Bangun datar yang memiliki dua pasang sisi berhadapan sama panjang dan memiliki 2 pasang sudut adalah ….
a. Persegi panjang 
b. Belah ketupat      
c. Jajargenjang     
d. Layang-layang

Jawaban : B

28.  Yang termasuk satuan panjang baku adalah ….

a. meteran            
b. Penggaris         
c. meter  
d. tongkat

Jawaban : C

29.  Berat nangka 12,3 kg. Pembulatan ukuran tersebut ke nilai satuan terdekat adalah ….

a.       11 kg
b.      12 kg
c.       13 kg
d.      14 kg

Jawaban : B

30.  Hasil dari 0,72 km + 5000 dm adalah ...dam.

a.       112
b.      122
c.       128
d.      135

Jawaban : C

31.  Hasil panen seorang petani adalah sebagai berikut : Gabah 8 ton, ubi rambat 5 kuintal, jagung 400 kg. berat panenan petani itu seluruhnya adalah ... Kg.

a.       8.800
b.      8.900
c.       9.800
d.      9.900

Jawaban : D

32.  Nilai dari 980 mm – 0.3 m + 45 dm adalah ...cm.

a.       518
b.      496
c.       502
d.      484

Jawaban : C

33.  Sebuah truk mengangkut 5 kuintal gula, 11 ton beras, dan 1.000 kg gandum. Berat muatan truk itu seluruhnya adalah ... kg.

a.       12.300
b.      12.500
c.       13.200
d.      15.300

Jawaban : A

34.  ibu memanen mentimun dari ladang. sampai dirumah, mentimun itu ditimbang dengan menggunakan timbangan digital.  Tampak di layar timbangan angka 16,47 kg. Pembulatan hasil pengukuran ke puluhan terdekat adalah ….

a.       16
b.      17
c.       18
d.      19

Jawaban : B

35.  Seorang kuli bangunan mendorong gerobak berisi pasir ketempat pengadukan pasir. Dorongan pertama mengangkut 41 kg pasir dan yang kedua 43,5 kg pasir. Isi gerobak kedua tidak diturunkan semua dan tersisa  20,5 kg. Banyak pasir yang diturunkan ketempat pengadukan adalah ... kg.

a.       62.5
b.      63
c.       63.5
d.      64

Jawaban : C

Itulah sejumlah soal latihan yang dapat dijadikan pembelajaran untuk mempersiapkan diri dalam memangasah kemampuan.

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved