35 Soal dan Jawaban US Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Lengkap Soal Pilihan US UAS

Sehingga dapat memberikan gambaran dan referensi kepada seluruh siswa yang menggunakan soal latihan sebagai pembelajaran.

Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / enro
Pemahasan akidah akhlak kelas 9 lengkap dengan kunci jawaban sebagai pembelajaran dalam meningkatkan pengetahuan dan wawasan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal Akidah Akhlak Kelas 9 sebagai panduan untuk menghadapi ujian sekolah.

Pada pelaksanaan ujian semester akhir tahun pada semester 2 tahun 2024.

Sehingga dapat memberikan gambaran dan referensi kepada seluruh siswa yang menggunakan soal latihan sebagai pembelajaran.

Setiap soal dalam bentuk pilihan ganda layaknya dalam ujian sekolah.

Serta sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memudahkan dalam belajar.

Baca juga: 55 SOAL Asesmen Madrasah Akidah Akhlak Kelas 6 MI, Kunci Jawaban Ujian AM Kurikulum Merdeka 2024

Soal Akidah Akhlak Kelas 9

1. Berikut adalah usaha yang harus diteempuh agar ikhtiar berhasil, kecuali…
a. menguasai bidang usahanya
b. bekerja keras
c. berusaha dengan sungguh-sungguh
d. bersantai-santai dalam berusaha

Jawaban : D

2. perilaku yang mencerminkan keimanan kepada qada' dan qadar adalah….
a. berputus asa dari rahmat Allah swt
b. cinta dunia dengan berlebihan
c. berbuat maksiat
d. beramal saleh

Jawaban : D

3. manusia wajib berikhtiar terhadap takdir Allah swt. Dibawah ini merupakan salah satu bentuk ikhtiar manusia, kecuali…
a. pergi kedukun untuk mengubah nasib
b. giat belajar agar pintar
c. giat bekerja agar kaya
d. berolahraga agar sehat

Jawaban : A

4. sikap tawakal yang benar akan muncul setelah…
a. berusaha semaksimal mungkin
b. malas berusaha
c. melihat kemungkinan kegagalan
d. tidak kuat dalam menghadapi penderitaan hidup

Jawaban : A

5. Perintah berdo,a terhadap dalam Al Qur'an , yaitu surah
a. Surah ar -Ra'd : 11
b. Al -furqan : 2
c. Al bakarah : 186
d. Ar - Ra'd :13

Jawaban : C

5. Usaha manusia untuk memenuhi kebutuhan dalam hidupnya dengan tujuan selamat sejahtera di dunia dan akhirat disebut
a. Qada
b. Qadar
c. Tawakal
d. Ikhtiar

Jawaban : D

6. Perwujudan kehendak Allah terhadap semua makhluk -nya dalam bentuk batasan tertentu di sebut
a. Qada
b. Baqa
c. Qadar
d. Badar

Jawaban : C

7. Takdir yang masih dapatdi perjuangan dengan usaha manusia disebut Mubram
a. Mubram
b. Muallag
c. Mutsanna
d. Muttasil

Jawaban : B

8. Kapan dan di mana Makhluk Allah akan mati merupakan contoh dari Takdir
a. Mubram
b. Muallag
c. Mutsanna
d. Muttasil

Jawaban : B

9. Berdaya upayauntuk mencapai maksud dan cita - cita yang di inginnkannya adalah pengertian dari
a. Takdir
b. Ikhtiar
c. Doa
d. Tawakal

Jawaban : B

10. Remaja yang memiliki sikap tasamuh, ketika dia memiliki teman non muslim dan dia sedang ingin beribadah, maka yang kita lakukan…
a. ikut beribadah
b. menghalangi teman beribadah
c. mempersilahkan teman beribadah
d. marah karena ditinggal beribadah

Jawaban : B

11. Berkuti merupakan contoh perilaku terpuji remaja, kecuali
a. Menjaga norma - norma agam dan sosial
b. selalu menjaga aurat dan tidak mengumbar Syahwat
c. selalu mendekat diri kepada Allah Swt
d. Mengikuti tren mode pakaian dari barat

Jawaban : C

12. وَجَعَلۡنَٰكُمۡ شُعُوبٗا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓاْۚ.

lafal digaris bawahi artinya...
a. berpasang-pasangan
b. bersuku-suku
c. berbudaya
d. berbangsa-bangsa

Jawaban : D

13. Remaja yang terjerumus dalam pergaulan bebas akan berakibat pada hal berikut, kecuali
a. Semangat dalam belajar
b. Suramnya masa depan
c. Dijauh masyarakat
d. Kepribadian menyimpang

Jawaban : A

14. Allah swt. Melarang manusia untuk berbuat zina yang telah disebutkan dalam surah…
a. al- Baqarah: 18
b. an-Nisa :21
c. al-Isra : 32
d. ali imran :23

Jawaban : A

15. upaya untuk menanggulangi dampak negatif pergaulan dapat dilakukan dengan caraa berikut, kecuali…
a. melakukan pengawasan terhadap remaja
b. melakukan hal-hal yang fositif
c. menghindari pergaulan bebas
d. tidak memilih-milih teman bergaul

Jawaban : B

16. keberadaan remaja saat ini sangat penting terhadap pengaruh….
a. agama, bangsa dan negara
b. tidak pengaruh sama sekali
c. kejahatan tindak kriminal
d. masa depan yang kelabu

Jawaban : D

17. Salah satu ciri -ciri orang yang beriman kepada qada dan qadar adalah...
a. Pesimis
b. Pasrah pada nasib
c. Optimis dan selalu semangat
d. Suka marah - marah

Jawaban : C

18. Menyerakan semua urusanah kepada Allah setelah berusahasecara sungguh - sungguh disebut...
a. Ikhtiar
b. Tawakal
c. Takaful
d. Tawaduk

Jawaban : C

19. Qada' secara istilah artinya….
a. Ketetapan allah sejak zaman azali
b. pperwujudan ketetapan terhadap segala sesuatu
c. Takdir yang ditentukan Allah sejak manusia lahir kedunia
d. Kejadian yang terjadi di dunia dan akhirat

Jawaban : B

20. peristiwa nabi Adam As dan Hawa yang di turunkan kedunia karena melanggar perintah allah adalah contoh dari
a. Qada
b. Qadar
c. Qasar
d. Tawakal

Jawaban : A

21. Qada dan QadarAllah SWT. Dapat di sebut
a. Nasib
b. Mimpi
c. Kiamat
d. Takdir

Jawaban : D

22. Ketetapan Allah Swt.mengenai kelahiran jodoh dan kematian sudah di tentukan Allah sejak…
a. Didalam kandungan
b. Zaman Azali
c. Setelah nabi adam turun kebumi
d. Zaman Jahiliyah

Jawaban : B

23. Qada secara bahasa artinya
a. Ketetapan allah sejak zaman azali
b. Kesungguhan
c. perturan
d. Ukuran

Jawaban : D

24. takdir Allah Swt. Yang berlaku
a. Qada
b. Qadar
c. Mubram
d. Muallag

Jawaban : A

25. usaha manusia dalam mewujudkan keinginannya serta ingin mengubah hidupnya lebih baik disebut
a. Do,a
b. tawakal
c. Ikhtiar
d. Qana,ah

Jawaban : C

26. Allah tidak akan merubah keadaan suatu
a. an -Nisa' :65
b. ar -Ra'd: 11
c. al -Furqan :2
d. ali Imran : 47

Jawaban : A

27. apa yang terjadi pada manusia adalah
a. Ikhtiar
b. Menyerah
c. Pasrah
d. Putus asa

Jawaban : A

28. Ketentuan dan ketetapan Allah Swt. Yang pasti berlaku -nya di sebut
a. Qadar muqayyad
b. TakdirMubram
c. Qada' Azali
d. Qada dan Qadar

Jawaban : D

29. Contoh Takdir Mubran adalah
a. Rajin belajar
b. Bekerja dengan sungguh
c. Sidik jari setiap orang berbeda
d. Bersedekah

Jawaban : C

30. Ketika manusia berkhtiar dengan sebaik -baik nya, maka langkah selanjutnya adalah
a. Bekerja
b. Belajar
c. Berdo,a
d. Bertawakal

Jawaban : D

31. Salah satubukti adanya Qada dan Qadar adalah
a. Seorang ibu yang berbelanja sesuai kebutuhan
b. Orang kota yang bekerja sebagai pegawai kantor
c. Pedagang yang memjual dagangan nya dengan harga mahal
d. Manusia yang lahir tidak dapat memiliki jenis kelamin sendiri

Jawaban : D

32. Adanya bumi , bulan bintang dan matahari yang berputarpada porosnya masing -maing adlah ketentuan dari Allah Swt, yang disebut

a. Qadar
b. Takdir muallag
c. takdir mubram
d. Qada'

Jawaban : A

33. Berikut ini termasuk mampaat iman kepada Qada dan Qadar, kecuali
a. Orang akan bangga hati karena hati usahanya berhasil
b. Memperkuat keyakinan bahwa allah swt. Memciptan alam semesta
c. Menumbuhkan prilaku terpuji
d. Meningkatan ketakwaan kapada Allah Swt.

Jawaban : D

34. ... إِنَّ ٱللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتَّىٰ يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِمۡۗ

lafal diatas adalah potongan surat....ayat...
a. Al- Isra ayat 32
b. Al-Hujurat ayat 13
c. al- Baqarah ayat 285
d. ar-Rad ayat 11

Jawaban : A

35. Berikut adalah contoh perilaku akhlak terpuji remaja, kecuali…
a. menghindari perilaku maksiat
b. menjaga norma-norma agama dan sosial
c. selalu menjaga aurat dan tidak mengumbar syahwat
d. mengumbar nafsu

Jawaban : D

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved