40 Soal Seni Budaya Kelas 9 Ujian Akhir Semester Lengkap Kunci Jawaban UAS, PAS, UN, USBN 2024
Seperti pada UAS, UN, USBN lengkap dengan kunci jawaban yang dapat dijadikan panduan belajar.............
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini contoh soal pada pelajaran Seni Budaya SBK / SBdP Kelas 9 pada semester 2 mendatang.
Terdiri dari soal-soal yang kemungkinan muncul dalam ujian nasional di akhir semester.
Seperti pada UAS, UN, USBN lengkap dengan kunci jawaban yang dapat dijadikan panduan belajar.
Maka dari itu ikuti seluruh soal ini untuk mengasah kemampuan diri.
Sehingga semakin siap untuk menghadapi ujian sekolah di akhir semester 2 ini.
Baca juga: 30 Soal Agama Islam Kelas 11 SMA SMK Lengkap Kunci Jawaban PAI Ujian UAS USBN Tahun 2024
Soal Seni Budaya Kelas 9 Ujian Akhir Semester 2
1. Jenis karya seni tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas.....
A. keramik, kriya, dan batik
B. patung, keramik, dan kriya
C. patung, batik, dan keramik
D. lukisan, poster, dan sketsa
Jawaban : B
2. Bentuk mulut sewaktu menyanyi sangat mempengaruhi hasil dari….
a. Intonasi
b. Resonansi
c. Frasering
d. Artikulasi
Jawaban : A
3. Tujuannya adalah agar dapat memenggal kalimat musik lebih tepat sesuai dengan isi kalimat musik itu sendiri, merupakan tujuan dari….
a. Intonasi
b. Resonansi
c. Frasering
d. Artikulasi
Jawaban : C
4. Kata-kata lebih penting daripada lagu, dan lagu mengabdi total kepada teksnya, ini adalah pengertian dari….
a. nyanyian resitatif
b. nyanyian instingtif
c. nyanyian individualis
d. nyanyian melismatis
Jawaban : A
5. Seorang penyanyi harus dapat menyanyikan lagu sesuai dengan jiwa lagu tersebut, misalnya sedih, gembira, semangat dan sebagainya disebut….
a. sikap badan
b. pembawaan lagu
c. ekspresi lagu
d. pemahaman lagu
Jawaban : C
6. Cara untuk menguasai teknik-teknik bernyanyi, yaitu: merubah dinamika atau volume suara disebut….
a. menghidupkan tempo
b. teknik penjiwaan
c. pengungkapan nyanyian
d. ornamentasi vokal
Jawaban : B
7. Penyanyi harus mencoba memilih tempo mana yang sesuai dengan nyanyian disebut ….
a. menghidupkan tempo
b. teknik penjiwaan
c. pengungkapan nyanyian
d. ornamentasi vokal
Jawaban : A
Baca juga: 45 SOAL Asesmen Madrasah IPA Kelas 9 MTs, Kunci Jawaban Ujian AM Kurikulum Merdeka 2024
8. Seniman pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya adalah?
a. W.R. Supratman
b. Sukarni
c. Tan Malaka
d. Sayuti Melik
e. Afandi
Jawaban : A
9. Pernyataan yang menuliskan bahwa seni lukis yang menggambarkan sebuah obyek dengan titik titik adalah … .
a. Teknik Pointilistis
b. Teknik blok
c. Teknik arsir
d. Teknik dusel
Jawaban : A
10. Melukis yang menggunakan cat minyak yang diencerkan dengan linseed oil dan hasil pewarnaanya halus disebut teknik ….
a. Kering
b. Aquarel
c. Basah
d. Plakat
Jawaban : C
11. Tokoh seniman dengan lukisan romantisme serta menjadi pelopor seni lukis Indonesia adalah....
a. Amri Yahya
b. Affandi
c. Basuki Abdullah
d. Raden Saleh Syarif Bustaman
Jawaban : D
12. Tari yang dalam penyususnanya menggunakan pola-pola baru dan penuh dengan penekanan gerak kuat adalah tari ....
a. Klasik
b. Kreasi
c. Kontemporer
d. Kerakyatan
Jawaban : B
13. Dibawah ini adalah tokoh tari kreasi dari yogyakarta yaitu ....
a. Bagong Kusudiarjo
b. S. Maridi
c. Wisnu Wardana
d. Guruh Sukarno Putra
Jawaban : A
14. Penyanyi lagu daerah yang diiringi musik tradisional jawa disebut dengan?
A. Karawitan
B. Tokoh
C. Jaipongan
D. Sinden
Jawaban : D
15. Salah satu sarana menyampaikan pesan melalui gambar disebut?
A. Karikatur
B. Komik
C. Patung
D. Iklan
Jawaban : B
16. Komik Selain menggunakan kata dan kalimat juga disertai dengan?
A. Lagu
B. Suara
C. Gambar
D. Iklan
Jawaban : C
17. Mana yang merupakan ciri-ciri lagu daerah?
A. Menggunakan bahasa daerah dengan gaya periodikal
B. berfungsi sebagai sarana bermain dan upacara adat saja.
C. Memiliki unsur kekuatan magis
D. tidak dikenal di daerah lainnya
Jawaban : A
18. Seperti dalam membuat cerita pendek agar menarik pembaca komik juga harus menampilkan permasalahan yang dialami oleh tokoh atau antara beberapa tokoh. Hal tersebut dinamakan?
A. Anti Klimaks
B. Konflik
C. protagonis
D. Antagonis
Jawaban : B
19. Berikut ini adalah alat yang digunakan untuk membuat poster, kecuali?
A. Gunting
B. Pulpen
C. Kuas Lukis
D. Pensil
Jawaban : A
20. Pengucapan yang jelas dan tepat disebut dengan?
A. Artikulasi
B. Intonasi
C. Frasering
D. Pernapasan
Jawaban : A
21. Salah satu sarana cara untuk menyampaikan pesan disebut?
A. Iklan
B. Film
C. Cerita
D. Poster
Jawaban : D
22. Naik turunnya suatu nada yang harus di jangkau oleh penyanyi disebut dengan?
A. Frasering
B. Intonasi
C. Artikulasi
D. Pernapasan
Jawaban : B
23. Salah satu unsur dalam seni lukis adalah warna. Dibawah ini yang termasuk kedalam warna dasar dalam berkarya seni lukis adalah….
A. Merah, kuning, biru
B. Merah, kuning ,biru, hitam dan putih
C. Merah, kuning, hijau
D. Putih dan hitam
Jawaban : A
24. Poster yang berisikan Mengenai suatu Produk yang ditawarkan kepada masyarakat disebut?
A. Niaga
B. Komersial
C. Pendidikan
D. Film
Jawaban : A
25. Isi pesan pada poster biasanya menggunakan bahas yang?
A. Panjang
B. Kurang Jelas
C. Mudah Dipahami
D. Singkat
Jawaban : C
26. Dalam seni lukis terdapat prinsip pengulangan satu atau lebih unsur berupa garis, bentuk atau warna secara teratur dan bervariasi sehingga menghasilkan irama harmonis. Prinsip tersebut disebut dengan….
A. Komposisi
B. Irama
C. Penekanan
D. Gradasi
Jawaban : B
27. Musik yang bersumber dari musik-musik yang ada dan diwariskan secara turun-temurun sesuai dengan daerahnya masing-masing, merupakan pengertian dari?
A. Musik Nusantara
B. Musik Modern
C. Musik tradisional
D. Musik Mancanegara
Jawaban : C
28. Tahap pertama dilakukan ketika akan melukis adalah….
A. Memunculkan ide/ gagasan
B. Membuat sketsa
C. Memahami teknik melukis
D. Menyiapkan alat dan bahan
Jawaban : A
29. Lagu yang berasal dari aceh adalah?
A. Soleram
B. Bungong jeumpa
C. Banda pulai
D. Apuse
Jawaban : B
30. Pernapasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi disebut?
A. Pernapasan dada
B. Pernapasan perut
C. Pernapasan bahu
D. Pernapasan diafragma
Jawaban : D
31. Pembuatan karya seni grafis dengan cetak saring, dikenal pula dengan istilah....
A. Intaglio
B. Planography
C. Relief Printing
D. Screen Printing
Jawaban : D
32. Pameran seni rupa berfungsi untuk.....
A. Membatasi kreativitas seniman
B. Menambah kesibukan seniman
C. Mengkritik karya seni orang lain
D. Memperluas pengetahuan seni
Jawaban : D
33. Karya-karya yang dipamerkan dalam pameran di sekolah bersifat heterogen, artinya.....
A. karya dari seorang siswa
B. satu jenis karya saja
C. karya seni lukisan saja
D. bermacam-macam jenis karya seni
Jawaban : D
34. Sekelompok orang yang ditunjuk atau dipilih untuk mengurus kegiatan pameran disebut.....
A. organisasi
B. panitia
C. ketua
D. sekertaris
Jawaban : B
35. Berikut yang bukan jenis seni grafis adalah.....
A. cetak tinggi
B. cetak saring
C. cetak dalam
D. cetak luar
Jawaban : D
36. Berikut yang tidak termasuk genre musik populer adalah....
A. musik pop
B. musik rock
C. musik jazz
D. musik langgam
Jawaban : D
37. Kepanitiaan pameran yang bertugas membuat spanduk, poster dan menyampaikan informasi adalah seksi....
A. dekorasi
B. dokumentasi
C. publikasi
D. perlengkapan
Jawaban : C
38. Sebelum membuat poster langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan?
A. Judul
B. Nama Poster
C. Tema
D. Warna
Jawaban : C
39. Kegiatan mengolah medium dua dimensi atau permukaan datar dengan melibatkan ekspresi, emosi, dan gagasan pencipta secara penuh disebut….
A. Menggambar
B. Menyanyi
C. Melukis
D. Menari
Jawaban : C
40. Karakter komik dapat digambar menggunakan gaya realis dan gaya?
A. Kartun
B. Abstrak
C. Karikatur
D. Nyata
Jawaban : A
USBN
soal usbn
Soal UAS
Kelas 9
Ujian Akhir Semester
40 Soal Seni Budaya Kelas 9 Ujian Akhir Semester
usbn 2024
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Ujian Sekolah Penentuan Akhir Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.