35 Soal Seni Budaya Kelas 6 Ujian Akhir Semester Lengkap Kunci Jawaban UAS PAS USBN Pilgan 2024 SBdP
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memudahkan siswa dalam belajar menghadapi ujian akhir semester.
Jawaban : B
17. Makna tarian Malulo adalah ….
A. simbol perjuangan
B. simbol keberanian
C. simbol persahabatan
D. simbol kemenangan
Jawaban : C
18. Berikut ini merupakan pernyataan akan tanda tempo yang paling tepat yaitu…
A. Moderato dengan sedang
B. Allegro dengan sangat lambat
C. Andante dengan cepat
D. Grave dengan sangat cepat
Jawaban : A
19. Berikut ini merupakan tanda tempo yang dinyanyikan secara cepat disebut yaitu…
A. Adagio
B. Largo
C. Moderato
D. Allegro
Jawaban : D
20. Jenis dari seni rupa yang digunakan sebagai media akan ekspresi secara murni dan mampu menumbuhkan rasa senang, haru, serta empati disebut yaitu…
A. Seni rupa murni
B. Seni rupa
C. Seni perupa
D. Seni rupa terapan
Jawaban : C
21. Ciri-ciri yang dimiliki oleh tangga nada mayor yaitu…
A. Memiliki sifat yang sedih
B. Memiliki sifat yang gembira
C. Memiliki interval dengan nada yaitu 1-1-1-1/2-1-1-1/2
D. Memiliki interval dengan nada yaitu 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1, 1/2, 1, 1
Jawaban : B
22. Memiliki sifat yang riang gembira, bersemangat, diawali serta diakhiri dengan nada Do, dan dengan pola yang interval. Hal tersebut menjadi ciri-ciri yang dimiliki oleh tangga nada yaitu…
A. Pentatonic
B. Mayor
C. Diatonis
D. Minor
Jawaban : B
23. Pola lantai pada tarian Malulo adalah bergandengan tangan secara ….
A. lurus horisontal
B. lurus vertikal
C. lurus diagonal
D. melingkar
Jawaban : D
24. Tarian Malulo pada zaman dahulu biasa dilakukan dalam upacara-upacara adat yang meliputi ….
A. pernikahan, pesta panen, pelantikan raja
B. khitanan, pernikahan, dan pesta panen
C. kelahiran bayi, panen raya, pernikahan
D. kelahiran bayi, khitanan, pernikahan
Jawaban : A
25. Tarian berikut yang berasal dari Nusa Tenggara Barat adalah ….
A. Tari Pendhet
B. Tari Nguri
C. Tari Merak
D. Tari Malulo
Jawaban : B
26. Tari Kecak dari Bali menggunakan pola lantai …
A. garis diagonal
B. garis horisontal
C. garis vertikal
D. garis melengkung
Jawaban : D
27. Menurut jumlah penarinya, tari Serimpi merupakan jenis ….
A. tarian tunggal
B. tarian berpasangan
C. tarian berkelompok
D. tarian massal
Jawaban : C
28. Pola lantai yang digunakan pada tari Piring adalah ….
A. pola lantai mendatar
B. pola lantai diagonal
C. pola lantai vertikal
D. pola lengkung melingkar
Jawaban : D
29. Kesesuaian irama iringan tarian dengan gerak tarian disebut dengan ….
A. wiraga
B. wirama
C. wirasa
D. wicara
Jawaban : B
30. Penampilan gerak tarian tidak terlepas dari desain garis yaitu garis lurus dan garis lengkung. Yang merupakan desain garis lengkung adalah …
A. pola lantai vertikal
B. pola lantai horisontal
C. pola lantai diagonal
D. pola lantai melingkar
Jawaban : D
31. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam melakukan gerakan tarian adalah sebagai berikut, kecuali …
A. pola lantai
B. ruangan/tempat pertunjukan
C. jumlah penari
D. jumlah penonton
Jawaban : D
32. Gambar ilustrasi yang dapat digunakan untuk sindiran yaitu ….
A. gambar makanan
B. gambar kartun
C. gambar batik
D. gambar pemandangan
Jawaban : B
33. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi disebut ….
A. seni rupa 2 dimensi
B. seni rupa 3 dimensi
C. seni rupa murni
D. seni rupa terapan
Jawaban : B
34. Garis-garis di lantai tari yang dilalui oleh seorang penari sebagai garis acuan bagi penari disebut . . . .
A. pola tari
B. pola musik
C. pola gerak
D. pola lantai
Jawaban : D
35. Seni rupa yang diterapkan untuk benda-benda yang kita pakai sehari-hari disebut ….
A. seni rupa murni
B. seni rupa terapan
C. seni rupa modern
D. seni rupa
Jawaban : B
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
40 JAWABAN UTS/PTs Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Pilihan Ganda Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
40 JAWABAN UTS PTS Bahasa Arab Kelas 11 MA Sederajat Pada Ulangan dan Ujian Sekolah Soal Pilihan |
![]() |
---|
50 JAWABAN UTS/PTS PAI Kelas 6 SD/MI Semester 1 Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Mandarin Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.