Soal Kelas 11
50 CONTOH Soal PJOK Kelas 11 SMA/SMK/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban UAS/SAS
Setiap pertanyaan PJOK yang dirangkum dalam artikel ini juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian PJOK kelas 11.
Ada beberapa contoh soal ujian PJOK yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Pahami dan cermati soal-soal PJOKatau Penjaskes tersebut.
Setiap pertanyaan PJOK yang dirangkum dalam artikel ini juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk memperkaya wawasanmu.
Semakin banyak kamu latihan soal akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 11 klik link)
Soal PJOK Kelas 11:
1. Posisi pemain yang bertugas sebagai pengumpan pada permainan bola voli disebut....
A. tosser
B. spaiker
C. striker
D. playmaker
E. libero
Jawaban : a
Baca juga: 50 CONTOH Soal Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban UAS/SAS
2. Pada renang gaya kupu-kupu kapan seorang perenang mengambil nafas atau oksigen ....
A. pada saat kepala masuk ke air
B. pada saat tarikan tangan
C. pada saat badan meluncur
D. pada saat kaki lurus
E. pada saat kepala naik kepermukaan air
Jawaban : e
3. Berikut ini adalah gambar cabang olahraga atletik untuk nomor....
A. lempar cakram
B. lempar lembing
C. tolak peluru
D. lontar martil
E. lompat jangkit
Jawaban : b
Baca juga: 50 CONTOH Soal Sejarah Peminatan Kelas 11 UAS/SAS Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
4. Gambar (buah-buahan) di bawah ini adalah jenis makanan yang banyak mengandung unsur gizi....
A. karbohidrat
B. protein
C. lemak
D. vitamin
E. mineral
Jawaban : d
5. Manfaat jangka panjang dari aktivitas fisik secara teratur adalah, kecuali....
A. meningkatkan kebugaran jasmani
B. mencegah penyakit jantung
C. mengontrol berat badan
D. mencegah ganguan metabolisme
E. menyebabkan badan pegal-pegal
Jawaban : e
6. Penyakit kronis yang dapat muncul disebabkan kurang aktifitas fisik/olahraga adalah....
A. influenza
B. darah rendah
C. stres
D. diabetes
E. batuk
Jawaban : d
7. Prinsip bela diri pencak silat adalah....
A. mencari permusuhan
B. merendahkan lawan
C. hanya untuk pembelaan diri
D. melukai lawan
E. membuat kericuhan
Jawaban : c
8. Semua latihan pencak silat selalu di awali dengan....
A. melangkah
B. tendangan
C. pukulan
D. sikap pasang (kuda-kuda)
E. tangkisan
Jawaban : d
9. Pada pertandingan renang estafet, perenang pertama harus
menggunakan gaya....
A. kupu-kupu D. bebas
B. dada E. katak
C. punggung
Jawaban : c
10. Pemain softball yang bertugas sebagai pelambung bola kepada pemukul dinamakan....
A. catcher
B. cover
C. pitcher
D. rover
E. batting
Jawaban : c
11. Pada permainan softball ada dua posisi penjagaan yang dilakukan oleh regu bertahan yaitu....
A. infield
B. outfield
C. shortstop
D. Infield dan outfield
E. second basemen
Jawaban : d
12. Apabila seorang pemain sepak bola mendapatkan kartu merah, maka pemain tersebut akan mendapat sanksi
berupa....
A. Tetap bermain sampai babak pertama saja.
B. Keluar lapangan sepanjang permainan berlangsung.
C. Digantikan oleh pemain yang lain.
D. Dikeluarkan sementara pada babak saat diadapat kartu merah dan dapat bermain kembali.
E. Pelatih dapat mengajukan protes kepada wasit atas keputusan tersebut.
Jawaban : b
13. Pada permainan sepak bola, pergantian pemain maksimal sebanyak....
A. Satu kali pergantian
B. Dua kali pergantian
C. Tiga kali pergantian
D. Empat kali pergantian
E. Lima kali pergantian
Jawaban : c
14. Pemain bola voli yang hanya bertugas untuk bertahan disebut....
A. tosser
B. spaiker
C. striker
D. playmaker
E. libero
Jawaban : e
15. Berikut ini adalah olahraga asli Indonesia yaitu....
A. Karate
B. Taekwondo
C. Pencak Silat
D. Kungfu
E. Wushu
Jawaban : c
16. Berapakah sudut yang ideal untuk melakukan lempar
lembing ?
A. 45O
B. 50O
C. 60O
D. 30O
E. 90O
Jawaban : d
17. Berikut ini adalah tahapan melakukan lompat jauh yang benar adalah....
A. awalan, menolak, mendarat
B. awalan, tolakan, sikap badan di udara dan pendaratan
C. awalan, tolakan, sikap badan di udara
D. tolakan, sikap badan di udara dan pendaratan
E. awalan, tolakan, sikap badan di udara, mendarat dan
berdiri ke sikap awal
Jawaban : b
18. Nomor-nomor lari jarak pendek yang diperlombakan adalah....
A. 200 m, 300 m, 400 m
B. 100 m, 200 m, 300 m
C. 100 m, 200 m, 500 m
D. 100 m, 200 m, 400 m
E. 100 m, 300 m, 400 m
Jawaban : d
19. Berikut ini aba-aba pada saat melakukan start jongkok untuk lari jarak pendek....
A. bersedia, siap, ya
B. siap, ya, dor
C. bersedia, siap, bunyi pluit
D. ya, bersedia, siap
E. bersedia, ya, go
Jawaban : a
20. Renang gaya kupu-kupu disebut juga dengan nama....
A. gaya crawl
B. gaya dolpin (lumba-lumba)
C. gaya katak
D. gaya batu
E. gaya anjing
Jawaban : b
21. Dalam permainan sepak bola, pelanggaran yang terjadi di daerah gawang oleh pemain bertahan akan mengakibatkan terjadinya....
A. tendangan awal
B. tendangan gawang
C. tendangan bebas
D. tendangan pinalti
E. tendangan sudut
Jawaban : d
22. Tendangan bebas yang diberikan setelah terjadi pelanggaran disebut ....
A. penalty kick
B. goal kick
C. corner kick
D. free kick
E. shoot kick
Jawaban : d
23. Berikut ini adalah gambar anak sedang melakukan kegiatan belajar....
A. passing atas bola voli
B. passing bawah bola voli
C. smash bola voli
D. blocking
E. tosser
Jawaban : b
24. Dalam permainan bola voli perkenaan bola dengan menggunakan bagian tubuh mana yang melanggar peraturan ....
A. kaki
B. kepala
C. muka
D. dua tangan/doble
E. satu tangan
Jawaban : d
25. Berikut ini adalah gambar orang sedang belajar berenang dengan menggunakan gaya....
A. gaya bebas
B. gaya dada
C. gaya punggung
D. gaya kupu-kupu
E. gaya katak
Jawaban : c
26. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktifitas jasmani dalam waktu yang lama tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih punya cadangan energi disebut....
A. daya tahan tubuh
B. kebugaran tubuh
C. kebugaran jasmani
D. keterampilan jasmani
E. kekuatan jasmani
Jawaban : c
27. Konsep kebugaran jasmani dapat dibedakan menjadi dua yaitu kebugaran yang berkaitan dengan kesehatan dan yang berkaitan dengan unjuk kerja keterampilan komponen kebugaran yang berkaitan dengan kesehatan yaitu...
A. Kekuatan, daya tahan otot, daya tahan jantung, paru-paru, kelenturan sendi dan otot.
B. Kekuatan, daya tahan otot, daya tahan jantung, paru-paru, kecepatan dan kelincahan.
C. Kekuatan, daya tahan otot, daya tahan jantung, paru-paru, kecepatan dan keseimbangan.
D. Kekuatan, daya tahan otot, daya tahan jantung, paru- paru, kecepatan dan power.
E. Kekuatan, daya tahan otot, daya tahan jantung, paru-paru, kecepatan dan koordinasi.
Jawaban : a
28. Kemampuan otot untuk melakukan tahanan terhadap suatu gaya atau menahan dengan menggunakan beban disebut....
A. daya tahan
B. kekuatan
C. kecepatan
D. kelincahan
E. power
Jawaban : b
29. Berikut ini adalah bentuk latihan untuk meningkatkan daya tahan jantung dan paru-paru adalah....
A. Lari 100 meter
B. Lari 2.400 meter
C. Lari gawang 110 meter
D. Lari lintas alam
E. push up dan sit up
Jawaban : b
30. Kemampuan seseorang untuk melakukan gerak dengan cepat mengubah arah tanpa kehilangan keseimbangan
disebut....
A. daya tahan
B. kekuatan
C. kecepatan
D. Kelincahan
E. Power
Jawaban : d
31. Berikut ini adalah bentuk-bentuk latihan untuk kelincahan....
A. Lari bolak balik (shuttle run ) lari belok-belok
B. Lari belok-belok ( zig-zag ) lari 10 meter
C. Vertical jump, push up, sit up
D. Lari 12 menit, lari 100 meter
E. Lari pindahkan benda, lari lompati rintangan
Jawaban : a
32. Berikut adalah gejala klinis yang ditimbulkan oleh penyakit AIDS adalah....
A. Tidur selalu nyenyak
B. Berat badan bertambah
C. Tidak cepat merasa lelah
D. Sering mengalami demam
E. Selalu bekeringat setelah beraktivitas
Jawaban : e
33. Hubungan seks menyimpang dapat menyebabkan penularan HIV/ AIDS. Hubungan seks menyimpang yang dimaksud adalah ....
A. Heteroseksual yang sah
B. Suami istri
C. Homoseksual
D. Sebaya
E. Kerabat
Jawaban : C
34. AIDS adalah singkatan dari....
A. Acquired Immune Deficienc Syndrome
B. Acquired Imune Deficiency Syndrome
C. Acquire Immune Deficiency Syndrome
D. Acquired Immune Deficiency Syndrom
E. Acquired Immune Deficiency Syndrome
Jawaban : e
35. Penularan virus HIV sebagian besar diakibatkan oleh
hubungan seksual, selain itu dapat juga melalui....
A. transfusi darah
B. bersalaman
C. mulut
D. hidung
E. berciuman
Jawaban : a
36. Orang-orang yang memiliki resiko tinggi tertular virus HIV
adalah....
A. Dokter
B. Perawat
C. Balita
D. Tuna susila
E. Tuna netra
Jawaban : d
37. Bahaya terbesar dari penyakit HIV adalah....
A. menyebabkan demam berkepanjangan
B. menyebabkan penyakit lain masuk kedalam tubuh
C. menyebabkan sangsi moral dimasyarakat
D. menyebabkan kematian
E. menyebabkan tidak bisa punya keturunan
Jawaban : d
38. Berikut ini hal-hal yang tidak menularkan HIV adalah, kecuali....
A. penggunaan jarum suntik secara bergantian
B. berjabat tangan
C. melalui gigitan nyamuk
D. berenang di kolam bersama-sama
E. batuk-batuk di depan kita
Jawaban : a
39. Maman pelajar MA berusia 17 tahun dengan aktifitas yang cukup aktif, maka kalori yang dibutuhkan sebanyak ....
A. 1500 – 2000 kalori
B. 3000 – 3500 kalori
C. 2000 – 2200 kalori
D. 3500 – 4000 kalori E. 2400 – 2800 kalori
Jawaban : e
40. Jenis makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah....
A. Daging, ikan
B. Sayuran
C. Keju, mentega
D. Buah-buahan
E. Roti, nasi
Jawaban : e
41. Fungsi vitamin di dalam tubuh adalah....
A. Berguna untuk proses metabolisme
B. Mengatur kegiatan jaringan tubuh
C. Mempengaruhi pertumbuhan dan pembentukan sel- sel baru
D. Mempertahankan fungsi jaringan syaraf
E. Pembesaran pada kelenjar sendi
Jawaban : b
42. Dalam menghindari seks bebas keluarga dan masyarakat memiliki peran yang sangat penting. Peranan yang dimaksud antara lain dengan cara preventif, rahabilitatif,korektif. Preventif hanya dapat dilakukan oleh remaja itu sendiri baik dengan cara internal dan eksternal. Secara internal artinya mengupayakan melakukan pencegahan oleh remaja itu sendiri,antara lain dengan cara di bawah ini, kecuali….
a. belajar disiplin
b. menyaring informasi yang masuk
c. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan pada Tuhan Yang Maha Esa
d. mengidentifikasi diri dengan lingkungan pergaulan positip dan produktif
e. rehabilitasi
Jawaban : D
43. Zat adiktif golongan satu terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 yaitu….
a. LSD
b. sekobarbital
c. alkohol
d. codein
e. fentanin
Jawaban : C
44. Yang termasuk zat adiktif golongan dua berdasarkan Undang-Undang RI no. 22 Tahun 1997 dan Undang-Undang RI No.5 Tahun 1997 yaitu….
a. rokok
b. sekorbital
c. alkohol
d. lem aica aibon
e. fentanin
Jawaban : D
45. Seseorang akan mengalami adanya peningkatan atau merangsang kerja system syaraf pusat seperti sulit tidur, menurunkan nafsu makan, dada berdebar, banyak bicara, gelisah, cepat marah dan agresif, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan Narkoba jenis ….
a. Opium
b. Ganja
c. Morfin
d. Putaw
e. Kokain
Jawaban : E
46. Jika seseorang mengalami rasa tenang, nyaman, rasa gembira, hilangnya rasa gelisah, bicara lambat, menurunnya koordinasi, nafsu makan meningkat, hal ini merupakan efek samping dari penyalahgunaan Narkoba jenis ….
a. Opium
b. Morfin
c. Kokain
d. Kodein
e. Canabis
Jawaban : E
47. Efek narkoba yang bisa menekan sistem syaraf pusat dan mengurangi aktivitas fungsional tubuh, sehingga pemakai merasa tenang bahkan bisa membuat pemakai tidur dan tidak sadarkan diri, terdapat pada efek bagian ….
a. Adiktif
b. Depresan
c. Stimulant
d. sakaw
e. Halusinogen
Jawaban : B
48. Istilah Narkoba merupakan singkatan dari….
a. Narkotika, psikoterapi dan zat adiktif lainnya
b. Narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya
c. Narkotika, psikiatri, dan zat berbahaya
d. Narkotika, psikotrologi dan zat berbahaya
e. Narkotika, psikiater dan zat adiktif lainnya
Jawaban : B
49. Semua zat padat, cair maupun gas yang dimasukan kedalam tubuh yang dapat merubah fungsi dan struktur secara fisik maupun psikis tidak termasuk makanan, air dan oksigen dimana dibutuhkan untuk mempertahankan fungi tubuh normal. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari Narkoba menurut ….
a. PBB
b. UNODC
c. UNICEF
d. WHO
e. BNN
Jawaban : D
50. Zat/Obat alamiah atau sintetis yang berkhasiat psikoaktif melalui pengaruh selektif pada susunan syaraf pusat yang menyebabkan perubahan khas pada aktivitas menta dan perilaku, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ….
a. Psikotropika
b. Zat adiktif
c. Narkotika
d. Narkoba
e. Napza
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.