35 Soal PAI Kelas 4 SD Ujian Akhir Lengkap Kunci Jawaban UAS, PAS Tahun Ini
Sebab tak menutup kemungkinan soal-soal ini juga akan muncul dalam materi soal ujian sekolah UAS, PAS ujian online.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan PAI Kelas 4 dalam pelaksanaan ujian akhir semester.
Selalu lakukan latihan dengan menjawab seluruh soal sendiri.
Pastikan menyimak seluruh soal latihan dengan seksama.
Dapatkan pengetahuan materi soal yang kemungkinan bsia menjadi gambaran serta referensi.
Sebab tak menutup kemungkinan soal-soal ini juga akan muncul dalam materi soal ujian sekolah UAS, PAS ujian online.
Baca juga: 35 Soal Sumatif Bahasa Inggris Ujian Akhir Kelas 4 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Soal PAI Kelas 4 Semester 2
1. Ketika Nabi Musa lahir, allah memerintahkan untuk menghanyutkan di sungai …
a. Nil
b. Laut Merah
c. Laut Hitam
d. Gangga
Jawaban : A
2. Nama saudara lelaki Nabi Musa as. adalah ….
a. Nabi Ismail as
b. Nabi Sulaiman a.s
c. Nabi Harun as.
d. Nabi Isa as
Jawaban : C
3. Pesan yang dapat dipelajari dari kisah Nabi Harun adalah …
a. Orang harus saling membantu
b. untuk menjadi orang yang dipercaya yang mempercayai orang lain
c. Jadilah seseorang yang sabar menghadapi cobaan dan ujian
d. jangan pernah menyerah untuk selamanya
Jawaban : B
4. Kisah Nabi Zulkifli as. Allah menjelaskan dalam firman Tuhan, yaitu …
a. QS. Al-Anbiya: 85-26
b. QS. Al-Anfal: 2
c. QS. Al-Araf: 12
d. QS. Ali-Imran: 12
Jawaban : A
5. Mukjizat Nabi Musa a.s. dalam bentuk ….
a. Tongkat yang bisa berubah menjadi ular
b. Dapatkan unta batu
c. tidak terbakar terbakar
d. mengambil air dari jarinya
Jawaban : A
6. Potongan ayat di bawah ini yang merupakan surah Al-Falah adalah….
a. لم يلد ولم يولد
b. قلق اعو برب الناس
c. ومن شرش غاسق اذا وقبق
d. ما غغنى عنه ماله وما كسب
Jawaban : A
7. Dan dari kejahatan malam, ketika gelap gulita, adalah bunyi ayat …
a. قلق اعو برب الفلق
b. من شرش ما خلخ
c. ومن شرش غاسق اذا وقبق
d. ومن شرش النفتث فى العد
Jawaban : A
8. من شرش ما خلخ
Pengucapan bergaris dari Reading Act adalah ….
a. Izhar
b. ikhfa
c. Idgam
d. qalqalah
Jawaban : C
9. Yang menciptakan alam semesta adalah …
a. seorang malaikat
b. Allah
c. rasul
d. manusia
Jawaban : B
10. Bukti bahwa Allah adalah Pencipta alam semesta dijelaskan dalam kata-kata Allah adalah …..
a. Al-Maida ayat 7
b. Al-Fätihah mati yakin 2
c. Al-Baqara ayat 2
d. Al-Ikhlas ayat 3
Jawaban : C
11. Allah adalah yang terhebat karena ia adalah ….
a, Al-Alim
b. Al-Adl
c. Al-Basir
d. Al-Azim
Jawaban : D
12. Firman Tuhan, yang menjelaskan nama Allah Al-Adl, adalah …
a. Al-An’am 115
b. Al-Isra: 5
c. Al-Baqarah: 252
d. Al-Haji: 75
Jawaban : C
13. Rukun iman yang keempat adalah …
a. Iman kepada Tuhan
b. Percayalah pada buku itu
c. Iman kepada rasul
d. Percayalah pada hari penghakiman
Jawaban : D
14. Keberadaan alam semesta adalah bukti …
a. hidup
b. hukum alam
c. Allah SWT
d. makhluk
Jawaban : C
15. Allah melihat apa yang kita lakukan karena Allah maha ….
a. Al-Basir
b. Al-Adl
c. Al-‘Azim
d. Al-Quddus
Jawaban : A
16. Ketika kita merefleksikan sifat ciptaan Tuhan, kita memperkuat …
a. wawasan
b. tahu
c. Islam
d. iman
Jawaban : D
17. Pengucapan لا إلإه إلا الله adalah suara ….
a. Pengakuan monoteisme
b. Pengakuan Iman Rasuli
c. tasbih
d. Takbir
Jawaban : A
18. Nama-nama Allah yang baik dan indah disebut …
a. Qiyamuhu binafsihi
b. Asmaul Husna
c. Asbabun nuzul
d. Asbabul wurud
Jawaban : B
19. Tuhan dapat melihat makhluk terkecil di alam semesta karena Tuhan memiliki sifat ….
a. A-Khaliq
b. Al-Sami
c. A-Basir
d. Al-Azim
Jawaban : C
20. Protokol Nabi Muhammad ditujukan kepada ….
a. orang-orang sebelumnya
b. masyarakat bodoh
c. alam semesta
d. Orang-orang datang
Jawaban : A
21. Jadi Anda percaya akan keberadaan para nabi dan rasul, kecuali …
a. meniru karakternya
b. Menyegarkan Sunnah Rasul
c. mengabaikan ajarannya
d. Berlatih hukum Syariah
Jawaban : C
22. Taurat di turunkan kepada nabi adalah …
a. Musa
b. David
c. pemerintah
d. Muhammad
Jawaban : A
23. Sifat-sifat wajib bagi rasul adalah
a. kidung
b. bentuk
c. kitman
d. terpercaya
Jawaban : D
24. Dapat dipercaya, memiliki makna dan arti bagi rosul….
a. tabli
b. Sidiq
c. siddiq
d. Fatana
Jawaban : B
25. Nabi Muhammad adalah orang yang menerima gelar Al-Amin, yang berarti …
a. pembohong
b. bisa dipercaya
c. pembohong
d. munafik
Jawaban : C
26. Harus dicuci dengan mandi jika kita …
a. tidak murni
b. Memiliki berhala-berhala yang hebat
c. berhadas besar
d. tidur
Jawaban : B
27. Ketentuan tentang suci dari Hadas dan ketidak sucian dalam Fiqh dibahas dalam bab-bab ini disebut.
a. tarekat
b. Tahara
c. istinjak
d. Janabat
Jawaban : C
28. Istinjak dengan selain air yang bisa kita lakukan dalam satu negara yang kesulitan….
a. Terburu-buru karena terburu-buru, meskipun ada banyak air
b. Toilet memasok sapu tangan sebagai pembersih, meskipun toilet juga memberikan air bersih
c. air bersih sangat sulit didapat
d. kantuk parah di malam hari, jadi setelah kencing malas menyentuh air
Jawaban : A
29. Najis, yang dapat dengan jelas diketahui zat, warna dan bau, disebut tidak murni.
a. ainiyah
b. Mugallazah
c. mukhaffafah
d. Hukmiyah
Jawaban : B
30. Berikut ini, yang tidak termasuk dalam Hadas besar, adalah …
a. kotoran
b. Pembuangan benih
c. kentut
d. yg berhubung dgn kelahiran
Jawaban : C
31. Tugas malaikat Jibril adalah . . . .
a. mencabut nyawa
b. meniup sangkakala
c. menyampaikan wahyu
d. mencatat amal baik
Jawaban : C
32. Bila diberi nikmat oleh Allah kita harus . . . .
a. berpesta
b. bersyukur
c. berpoya-poya
d. bersedih
Jawaban : B
33. Ayat ke-3 surat An-Nasr dimulai dengan . . . .
a. إِذَا جَاءَ
b. تَوَّابًا
c. فَسَبّحْ
d. وَرَأَيْتَ النَّاسَ
Jawaban : A
34. Huruf jim pada kalimat جَآءَ dibaca . . . .
a. panjang
b. sukun
c. washal
d. pendek
Jawaban : D
35. Mengimani malaikat Allah hukumnya . . . bagi umat islam
a. haram
b. makruh
c. wajib
d. sunah
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
40 Soal PPKN Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN Kls 3 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.