Soal Kelas 11
50 CONTOH Soal Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Soal UAS/SAS
Ada beberapa contoh soal ujian Biologi yang dirangkum sebagai bahan belajar......
17. Ekskresi mengeluarkan zat-zat berupa....
A. Feses, keringat, dan hormon
B. Hormon, keringat, dan O2
C. Enzim, air mata, dan empedu
D. Keringat, urine, dan CO2
E. Air mata, enzim, dan feses
Jawaban: D
18. Tempat pertukaran gas O2 dan CO2di dalam peru-paru terjadi pada bagian....
A. Lobus
B. Bronkus
C. Bronkiolus
D. Alveolus
E. Pleura
Jawaban: D
19. Gangguan fungsi kulit yang disebabkan oleh produksi minyak yang berlebih, yaitu....
A. Scabies
B. Kusta
C. Jerawat
D. Kanker kulit
E. Panu
Jawaban: C
20. Paru-paru merupakan organ ekskresi yang berperan dalam proses....
A. Difusi gas
B. Mengatur proses bernapas
C. Menyaring udara pernapasan
D. Mengatur homoestatis dan osmoregulasi
E. Mengeluarkan karbondioksida dan uap air
Jawaban: E
21. Bagian dari sistem pernapasan manusia yang sering menerima bahan-bahan karsinogenik (ada dalam rokok) yang dihisap adalah ...
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus
Jawaban:b
22. Apabila urine seseorang dites menggunakan biuret menghasilkan warna ungu, dapat diduga bahwa bagian ginjal yang mengalami kelainan, yaitu....
A. Glomerulus
B. Badan Malpighi
C. Kapsula Bowman
D. Tubulus kontortus distal
E. Tubulus kontortus proksimal
Jawaban: A
23. Organ pernapasan pada manusia:
1. Trakea
2. Hidung
3. Bronkus
4. Alveolus
5. Bronkiolus
6. Laring
Udara masuk ke paru-paru secara berurutan melewati....
A. 2-1-3-5-4-6
B. 2-3-1-6-5-4
C. 2-3-1-5-4-3
D. 2-6-1-3-5-4
E. 6-1-2-3-4-5
Jawaban: D
24. Organ pernapasan yang berfungsi melembabkan dan menghangatkan udara, yaitu....
A. Paru-paru
B. Hidung
C. Trakea
D. Bronkus
E. Faring
Jawaban: B
25. Tahap inspirasi pada pernapasan dada dapat terjadi jika....
A. Otot interkostal luar berkontraksi
B. Otot interkostal dalam berkontraksi
C. Otot diafragma relaksasi
D. Otot diafragma berkontraksi
E. Otot interkostal dan diafragma berkontraksi
Jawaban: A
26. Tahap ekspirasi pada pernapasan perut terjadi jika....
A. Otot interkostal luar berkontraksi
B. Otot diafragma relaksasi
C. Otot interkostal dalam relaksasi
D. Otot interkostal luar relaksasi
E. Otot interkostal dan diafragma berkontraksi
Jawaban: B
27. Kecepatan pernapasan dipengaruhi oleh....
A. Posisi tubuh, rasa sakit, dan warna kulit
B. Status kesehatan, emosi, dan status sosial
C. Jenis kelamin, warna kulit, dan rasa takut
D. Umur, aktivitas, dan emosi
E. Ketinggian tempat, aktivitas, dan bentuk hidung
Jawaban: D
28. Dalam sistem ekskresi, hati mengeluarkan sisa metabolisme dalam bentuk ....
A. O2
B. Urine
C. Keringat
D. Cairan empedu
E. CO2
Jawaban: D
29. Kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol dapat menyebabkan gangguan fungsi hati yang disebut....
A. Liver
B. Sirosis
C. Scabies
D. Kanker hati
E. Hepatitis
Jawaban: A
30. Zat berikut yang mudah masuk ke urine dan diserap kembali ke darah adalah....
A. Albumin
B. Fibrinogen
C. Protein
D. Glukosa
E. Urea
Jawaban: D
50 Soal Agama Kristen Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Katolik Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Ekonomi Kelas 11 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ekonomi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.