Piala Asia U23

Roberto Carlos Ungkap 3 Dosa Nasrullo Kabirov Wasit Qatar vs Timnas di Laga Pembuka Piala Asia U-23

Pertama, hukuman penalti di akhir babak pertama. Kedua, kartu kuning kedua bagi Ivar Jenner dan ketiga kartu merah langsung Ramadhan Sananta.

|
Editor: Marlen Sitinjak
Tangkapan Layar YouTube Ball Balan
Dua legenda sepakbola dunia asal Brazil, Roberto Carlos (kiri) dan Ronaldo Nazario menyaksikan langsung laga pembuka Piala Asia U-23 antara tim tuan rumah Qatar U-23 vs Indonesia U-23, di Jassim Bin Hamad Stadium, Qatar, Senin 15 April 2024. Roberto Carlos sangat kecewa dengan Nasrullo Kabirov, wasit asal Tajikistan yang mempimpin laga itu. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kepemimpinan wasit asal Tajikistan, Nasrullo Kabirov pada laga pembuka Piala Asia U-23 antara tuan rumah Qatar vs Timnas Indonesia membuat legenda Brazil, Roberto Carlos sangat kecewa.

Menurutnya, keputusan Nasrullo Kabirov sangat merugikan Timnas Indonesia U-23 yang berujung kekalahan 0-2 atas Timnas Qatar U-23 pada pertandingan, di Jassim Bin Hamad Stadium, Qatar, Senin 15 April 2024.

Dua legenda Brazil, Ronaldo Nazario dan Roberto Carlos menyaksikan langsung laga Qatar vs Indonesia.

Keduanya diundang Menteri BUMN, Erick Thohir untuk menyaksikan laga Qatar vs Timnas Indonesia U-23.

“Saya mendapat undangan dari bapak Erick (Erick Thohir-red) untuk menonton pertandingan Indonesia vs Qatar. Saya menikmati pertandingan itu. Tapi perlu saya menyampaikan kekecewaan saya atas kepemimpinan wasit,” kata Roberto Carlos kepada wartawan, Selasa 16 April 2024.

Timnas Indonesia vs Australia di Piala Asia U23 2024, Kans Jaga Asa Lolos 8 Besar

Dalam cuplikan video pertandingan, Roberto Carlos yang duduk berdampingan dengan Ronaldo geleng-geleng kepala saat wasit Nasrullo Kabirov memberi kartu kuning kedua bagi pemain jangkar Timnas, Ivar Jenner.

Menurut Roberto Carlos, keputusan itu mengubah segalanya sepanjang waktu sisa pertandingan.

Tidak berhenti di situ, Nasrullo Kabirov juga meg-kartu merah Ramadhan Sananta yang menurut Roberto Carlos juga tidak selayaknya begitu.

“Itu hal yang sangat memalukan bagi sepak bola Asia. Ini juga mencederai para wasit di Asia. Saya sungguh kecewa.” kata Roberto Carlos.

Menurutnya, setidaknya Indonesia tiga kali dicurangi Nasrullo Kabirov dalam laga Timnas Indonesia U-23 vs Timnas Qatar U-23.

Pertama, hukuman penalti di akhir babak pertama. Kedua, kartu kuning kedua bagi Ivar Jenner dan ketiga kartu merah langsung kepada striker Ramadhan Sananta.

Aturan Resmi AFC, Penentu Kelolosan Timnas Indonesia U23 ke Babak 8 Besar Piala Asia U23 2024

Sorotan Media Asing

Tidak hanya Roberto Carlos, media asing ESPN juga menyoroti kinerja buruk wasit Nasrullo Kabirov.

ESPN membahas kejanggalan tersebut melalui artikel berjudul "Indonesia Dibuat Geram dengan Keputusan Wasit dalam Kekalahan di Laga Pembuka Piala Asia U-23" yang diunggah Selasa 16 April 2024.

"Indonesia pasti sudah merasa dirugikan ketika VAR mulai berlaku sesaat sebelum jeda, memberikan penalti kepada Qatar yang awalnya dilewatkan oleh wasit Nasrullo Kabirov," tulis ESPN.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved