Soal Kelas 9
45 CONTOH Soal Fiqih Kelas 9 Ujian Madrasah/Sekolah Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Fiqih Kls IX
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian madrasah atau ujian sekolah Fiqih kelas 9 MTs berikut ini.
Ada 45 contoh soal ujian yang dirangkum sebagai bahan belajar.
Cermati dan pahami dengan seksama setiap pertanyaan yang ada.
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.
Semakin banyak kamu latihan tentu akan semakin siap untuk menghadapi ujian kelulusan yang akan berlangsung.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 9 klik link)
Soal Fiqih Kelas 9 SMP:
1. Perhatikan kalimat berikut!
1. Mampu berbuat baik
2. Mengambil manfaat barang
3. Ada manfaatnya
4. Barang milik sendiri
5. Bersifat tetap
6. Menjaga barang dengan baik
Yang termasuk syarat barang yang dipinjam
A. 1 dan 2 C. 3 dan 5
B. 3 dan 4 D. 1 dan 6
Jawab: C
Baca juga: 50 LATIHAN Soal Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Ujian Madrasah/Sekolah Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
2. Andi meminjami uang 1 juta kepada orang Rudi. Setelah jatuh tempo Rudi belum bisa mengembalikan uang
tersebut. Sebaiknya yang dilakukan Andi adalah ....
A. Menagih dengan paksa
B. Lapor saja kepolisi
C. Memberi kelonggaran
D. Memberi peringatan
Jawab: C
Baca juga: 40 LATIHAN Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban B Indo
3. Dalam pelaksanaan pinjam meminjam rukun pinjam meminjam harus ada, jika tidak ada salah satunya maka ....
A. Akan terjadi kekacauan
B. Dianggap tidak sah
C. Dianggap tidak valid
D. Terjadi ketidak relaan
Jawab: B
4. “Kata Fulan: Nabil saya pinjam motornya”, jawab Nabil silahkan. Ini contoh dari. ....
A. Khiyar C. Qabul
B. Ikhsan D. Ijab qabul
Jawab: D
5. Roni meminjamkan penggaris kepada teman nya, dan akan dikembalikan setelah temannya selesai menggarisi
bukunya. Dalam istilah Islam disebut...
A. Ad-Dainu C. Al-Ariyah
B. Al-Bai’u D. Al-Ujrah
Jawab: C
6. Kegiatan pinjam meminjam yang sering dilakukan dimasyarakat merupakan contoh bahwa setiap manusia....
A. Merupakan masyarakat individu
B. Merupakan masyarakat paguyuban
C. Membutuhkan hajat yang banyak
D. Membutuhkan pertolongan
Jawab: D
7. Memberi pinjaman uang kepada seseorang untuk membeli minuman keras dan untuk judi hukumnya adalah....
A. Sunah C. Makruh
B. Mubah D. Haram
Jawab: D
8. Orang yang meminjami adalah salah satu rukun pinjam meminjam disebut juga ....
A. Musta’iir C. Mu’iir
B. Musta’ar D. Sighat
Jawab: C
9. Utang piutang dengan pinjam meminjam hukum asalnya adalah sama yaitu....
A. Sunah C. Makruh
B. Mubah D. Haram
Jawab: B
10. Qard al-Hasan yaitu lembaga sosial yang melayani utang piutang dengan cara .....
A. Mengambil manfaat
B. Mengambil keuntungan
C. Tanpa mengambil keuntungan
D. Mengambil bagi hasil keuntungan
Jawab: C
11. Deni berhutang kepada Tifa sebesar satu juta, dengan jaminan Deni menyerahkan HP Android kepada Tifa, ini
disebut....
A. Mudarabah C. Istisna’
B. Musyarakah D. Rahn
Jawab: D
12. Barang (marhun), hutangnya (marhun bih), Sighat, dua orang yang melakukan akad merupakan....
A. Ketentuan gadai C. Syarat gadai
B. Tata cara gadai D. Rukun gadai
Jawab: D
13. Jenis barang yang dapat digadaikan adalah ....
A. Memiliki nilai ekonomi
B. Memiliki wujud yang jelas
C. Bersifat sementara
D. Bersifat sederhana
Jawab: A
14. Gadai hukum asalnya adalah mubah atau dibolehkan. Terdapat dalam Qur’an Surat ....
A. Al-Baqarah ayat 280
B. Al-Baqarah ayat 283
C. Al-Maidah ayat 280
D. Al-Maidah ayat 283
Jawab: B
15. Barang gadai berfungsi sebagai penguat kepercayaan bahwa....
A. Barang gadai akan dikembalikan
B. Barang gadai akan dirawat
C. Uang akan dikembalikan
D. Uang akan dimanfaatkan
Jawab: C
16. Dibawah ini barang gadai yang boleh diambil manfaatnya adalah ....
A. Kebun sawit C. Emas/perak
B. Sawah/ladang D. Sapi perah
Jawab: D
17. Saling tolong menolong dalam memenuhi kebutuhan merupakan manfaat gadai bagi....
A. Orang yang menggadaikan
B. Orang penerima gadai
C. Kedua orang penggadai
D. Kedua orang saksi
Jawab: C
18. Amir selalu membantu pak Doni memasarkan dagangannya, dan pak Doni selalu memberi- kan imbalan dari jerih payah yang dilakukan sebagai upah, atau....
A. Hibah C. Ujrah
B. Ariyah D. Hadiah
Jawab: C
19. Salah satu hikmah disyariatkan upah yaitu....
A. Terjadinya suatu kemungkaran
B. Susahnya mencari lapangan pekerjaan
C. Terpenuhinya kebutuhan kemewahan
D. Terpenuhinya nafkah keluarga
Jawab: D
20. Keutamaan membayar upah kepada pekerja yang sangat membutuhkan untuk biaya hidup keluarga yaitu ....
A. Pada awal kerja C. Pada akhir kerja
B. Pada pertengahan D. Setelah kerja selesai
Jawab: A
21. Yang dimaksud dengan Ilmu Faraidl adalah ilmu waris yang mempelajari ....
A. Bagian yang telah dipastikan harganya
B. Bagian yang telah dipastikan kadarnya
C. Bagian yang telah dipastikan hukumnya
D. Bagian yang telah dipastikan waktunya
Jawab: B
22. Dasar hukum warisan terdapat dalam Qur’an Surat ....
A. Al-Imran ayat 7,11,12 dan 176
B. An-Nisa’ ayat 7,11,12 dan 176
C. Al-Maidah ayat 7,11,12 dan 176
D. At-Taubah ayat 7,11,12 dan 176
Jawab: B
23. Dalam syariat Islam wasiat tidak boleh lebih dari sepertiga dari harta peninggalan, tujuan nya supaya ....
A. Ahli waris tidak dirugikan
B. Ahli waris menguasai semua
C. Harta peninggalan tidak habis
D. Harta peninggalannya utuh
Jawab: A
24. Suami meninggal dan meninggalkan istri dan anak, jumlah harta yang ditinggalkan yaitu Rp 800.000.000, maka
bagian istri adalah.....
A. Rp.100.000.000,- C. Rp.300.000.000,-
B. Rp.200.000.000,- D. Rp.400.000.000,-
Jawab: A
25. Beberapa hal yang harus diselesaikan lebih dulu sebelum harta warisan dibagikan ....
A. Bersedekah, wasiat dan melunasi utang
B. Melaksanakan keinginan mayat, zakat
C. Biaya perawatan jenazah, melunasi utang wasiat dan zakat
D. Biaya perawatan jenazah, sedekah, dan melunasi utang piutangnya
Jawab: C
26. Jumlah ahli waris laki-laki dan ahli waris perempuan yaitu ...
A. Laki-laki 10, perempuan 10
B. Laki-laki 15, perempuan 15
C. Laki-laki 10, perempuan 15
D. Laki-laki 15, perempuan 10
Jawab: D
27. Yang menjadi penyebab seseorang menerima harta warisan adalah...
A. Murtad, pemerdekaan budak, perkawinan,
B. Hubungn keturunan, hubungan agama, dan perbudakan
C. Hubungan perkawinan, hubungan pemerdekaan budak, dan perbedaan agama
D. Hubungan nasab, perkawinan, hubungan agama, dan pemerdekaan budak
Jawab: D
28. Hukum mengurus jenazah orang Islam adalah Fardhu kifayah, artinya : Jika sudah dikerjakan oleh sebagian orang Islam, maka....
A. Yang lainnya akan berdosa
B. Yang lainnya tidak berdosa
C. Yang lainnya harus ikut ngurus
D. Yang lain juga bertanggung jawab
Jawab: B
29. Kewajiban pertama yang harus dilakukan terhadap jenazah adalah.....
A. Mendoakan C. Menyolatkan
B. Memandikan D. Menguburkan
Jawab: B
30. Hal yang harus dihindari ketika memandikan jenazah adalah....
A. Menggunakan sarung tangan
B. Membaringkan ditempat agak tinggi
C. Menyebarkan aibnya keorang lain
D. Mencampuri air dengan kapur barus
Jawab: C
31. Jenazah yang tidak boleh dimandikan dan disalatkan ialah yang mati syahid, yaitu ....
A. Mati karena musibah kebakaran
B. Mati karena musibah kecelakaan
C. Mati karena perang membela Islam
D. Mati karena perang membela agama
Jawab: C
32. Jika yang meninggal laki-laki dilingkungan perempuan, dan tidak ada muhrimnya, maka..
A. Jenazah tidak perlu dimandikan
B. Jenazah tetap dimandikan
C. Jenazah langsung diwudukan
D. Jenazah ditayamumi, pakai sarung tangan
Jawab: D
33. Kain kafan jenazah laki-laki disunahkan sebanyak...
A. Dua lapis C. Empat lapis
B. Tiga lapis D. Lima lapis
Jawab: B
34. Apabila kain kafan kurang untuk menutup seluruh badan (kurang panjang), maka ....
A. Ditarik kekaki, bagian kepala kelihatan
B. Ditarik kekepala, bagian kaki kelihatan
C. Ditali tengah, kepala dan kaki kelihatan
D. Kain kafan tidak usah ditali
Jawab: B
35. Niat, berdiri bagi yang mampu, takbir empat kali , membaca Alfatehah, solawat, doa dan salam termasuk....
A. Ketentuan salat jenazah
B. Syarat salat jenazah
C. Rukun salat jenazah
D. Sunah salat jenazah
Jawab: C
36. Pada salat jenazah setelah takbir kedua lalu membaca....
A. Solawat Nabi C. Doa untuk jenazah
B. Alfatehah D. Doa untuk yang solat
Jawab: C
37. “Ya Allah ampunilah dia, berilah rahmat, sejahtera, dan maafkanlah dia”. Ini adalah arti doa yang dibaca setelah
takbir....
A. Pertama C. Ketiga
B. Kedua D. Keempat
Jawab: C
38. Posisi miring kekanan menghadap kiblat adalah posisi meletakkan jenazah....
A. Saat disalatkan C. Di dalam kubur
B. Di dalam keranda D. Di liang lahat
Jawab: D
39. Doa talkin adalah doa untuk mengingatkan dan memantapkan ahli kubur, agar saat di tanya Malaikat Munkar dan Nakir dapat menjawab dengan ....
A. Cepat C. Lancar dan benar
B. Tegas D. Tegas dan cepat
Jawab: C
40. Hukum membaca doa talkin adalah....
A. Mubah C. Wajib
B. Sunah D. Makruh
Jawab: B
41. Ada tiga waktu yang dilarang mengubur jenazah yaitu pada saat ....
A. Bulan terbit, ditengah, dan terbenam
B. Terbit bintang ,ditengah dan terbenam
C. Matahari terbit, ditengah dan terbenam
D. Terbit fajar, azan dan hujan
Jawab: B
42. Ucapan yang baik ketika mengantar jenazah ke pemakaman adalah membaca ....
A. Subhanallah C. Astaghfirullahal adhiim
B. Allahu akbar D. Laa ilaha illallah
Jawab: D
43. Mengunjungi keluarga yang meninggal dunia dan menasehati agar bersabar terhadap taqdir Allah disebut....
A. Ziarah C. Takziah
B. Kifayah D. Kurafat
Jawab: C
44. Dalam ajaran Islam dibolehkan untuk menyusukan anak kepada orang lain dengan memberikan upah. Terdapat dalam Qur’an Surar....
A. Al-Baqarah ayat 323 C. An-Nisa ayat 135
B. Al-Baqarah ayat 233 D. An-Nisa ayat 123
Jawab: B
45. Berakal sehat dan mummayiz, tidak terpaksa, dan punya kemampuan, adalah syarat dari...
A. Pihak pengupah
B. Pihak pekerja
C. Pengupah dan pekerja
D. Orang yang menjadi saksi
Jawab: C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.