40 Soal Sejarah Peminatan Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Ujian Akhir Semester
Sehingga akan memberikan gambaran dan referensi langsung kepada siswa dalam menghadapi soal-soal pada ujian akhir semester tahun ini.
14. Hubungan India dengan Indonesia pada awalnya merupakan hubungan ....
A. pendidikan
B. kemiliteran
C. perdagangan
D. politik
E. keagamaan
Jawaban : C
15. Penyebaran Islam di masa lalu di wilayah pedalaman Jawa lebih tepat menggunakan sarana ....
A. pendirian masjid
B. membuka pesantren
C. kesian wayang
D. dakwah dan ulama
E. pernikahan
Jawaban : D
16. Penyebaran Islam yang dilakukan Dato' Ri Bandang berada di wilayah ....
A. Sulawesi Selatan
B. Kalimantan Selatan
C. Jawa
D. Sumatera Barat
E. Maluku
Jawaban : B
17. Revolusi Industri pertama kali terjadi di Negara ....
A. Prancis
B. Italia
C. Inggris
D. Spanyol
E. Amerika Serikat
Jawaban : C
18. Di daratan Eropa sebelum terjadinya masa Reformasi Gereja terjadi suatu masa yang kelam, yaitu zaman ....
A. Renaisans
B. pencerahan
C. kegelapan
D. suram
E. kemunduran
Jawaban : C
19. Revolusi Rusia terjadi dua kali, yaitu di tahun 1917 pada tahun ....
A. Januari dan Maret
B. Februari dan Maret
C. Februari dan Oktober
D. Januari dan Oktober
E. November dan Desember
Jawaban : C
20. Salah satu dampak perkembangan Jepang akibat restorasi Meiji adalah timbulnya ....
A. militerisme
B. sekulerisme
C. nasionalisme
D. individualisme
E. patriotisme
Jawaban : C
21. Usaha meningkatkan produksi pertanian melalui intensifikasi adalah dengan cara ....
A. meningkatkan penggunaan bibit unggul
B. meningkatkan industri pertanian
C. meningkatkan fotosintesis pada tumbuh-tumbuhan
D. mengolah tanah pertanian secara modern
E. mengolah dan meneliti tumbuh-tumbuhan yang sesuai dengan tempat
Jawaban : A
22. Di era modern, roket digunakan sebagai senjata yang dapat dikendalikan. Hal ini pertama kali dilakukan oleh ....
A. Jerman
B. Italia
C. Jepang
D. Tiongkok
E. Amerika Serikat
Jawaban : A
23. Pengaruh positif perkembangan tekonologi dalam bidang informasi dan komunikasi adalah ....
A. informasi palsu lebih mudah menyebar
B. penggunaan internet untuk dana perjudian
C. menimbulkan sikap individualisme
D. upaya peretasan data-data penting negara negara oleh oknum yang sulit diidentifikasi
E. penggunaan e-banking yang memungkinkan nasabah melakukan transaksi tanpa harus datang ke bank
Jawaban : E
24. Berikut ini dampak buruk dari globalisasi adalah ....
A. pembangunan semakin banyak
B. makin cepat dan mudahnya komunikasi
C. turisme dan pariwisata meningkat
D. muncul sikap individualisme
E. memacu meningkatkan kualitas diri
Jawaban : D
25. Bom nuklir pertama Amerika Serikat yang selesai pada tanggal 16 Juli 1945 diledakkan di wilayah ....
A. Trinity
B. New Mexico
C. Nevada
D. Hiroshima
E. Nagasaki
Jawaban : A
26. Revolusi Hijau berhubungan dengan hal-hal berikut, kecuali ....
A. mobilitas penduduk
B. mekanisasi pertanian
C. intensifikasi pertanian
D. ekstensifikasi pertanian
E. disersifikasi pertanian
Jawaban : E
27. Manfaat ditemukannya internet bagi masyarakat adalah ....
A. pesan dan gambar dapat dikirimkan ke negara lain dengan mudah
B. menciptakan kemakmuran dan kesejahteraan seluruh rakyat
C. mudah mempromosikan wisata di daerah
D. mencari informasi penting dengan cepat
E. mempermudah komunikasi dengan warga negara lain
Jawaban : D
28. Kemunduran eksplorasi ruang angkasa Amerika Serikat pada tahun 1986 disebabkan ....
A. mengalami krisis ekonomi
B. berakhirnya Perang Dingin
C. para peneliti banyak yang membelot
D. challenger meledak
E. kegagalan misi ke Mars
Jawaban : D
29. Sputnik 1 merupakan nama satelit yang pertama kali meluncur di luar angkasa satelit ini dibuat oleh negara ....
A. Amerika Serikat
B. Uni Soviet
C. Jepang
D. Eropa
E. Indonesia
Jawaban : B
30. Di bidang sosial budaya, pengaruh revolusi teknologi terlihat dari ....
A. munculnya kelas menengah baru
B. akses pendidikan bagi semua kalangan
C. kecenderungan bertumbuh kembangnya regionalisme
D. ketimpangan ekonomi yang semakin lebar di masyarakat
E. peran kaum perempuan yang cukup signifikan dalam berbagai bidang kehidupan sosial
Jawaban : A
31. Dalam melaksanakan politik luar negeri bebas aktif, Indonesia senantiasa ....
A. memperhatikan kepentingan internasional
B. memperhatikan kepentingan global
C. mempertimbangkan kepentingan regional
D. memperhatikan kepentingan nasional
E. memperhatikan langkah PBB
Jawaban : D
32. Apabila dilihat sejarahnya, OKI awalnya merupakan bentuk kerja sama di bidang ....
A. politik
B. pertahanan
C. ekonomi
D. kemanusiaan
E. sosial
Jawaban : A
33. Tujuan Gerakan Non-Blok yang berkaitan dengan hak asasi manusia adalah ....
A. menyelesaikan persengketaan dengan damai
B. menentang kolonialisme dan imprealisme
C. mengusahakan hubungan antarbangsa secara demokrasi
D. mewujudkan kerja sama negara berkembang dan maju
E. saling menghormati kedaulatan teritorial
Jawaban : E
34. Peletak dasar politik negeri Indonesia adalah ....
A. Ir. Soekarno
B. Moh. Hatta
C. Sutan Sjahrir
D. Amir Sjarifuddin
E. Jenderal Soedirman
Jawaban : A
35. Kebijakan politik luar negeri Indonesia cenderung bersifat ....
A. condong ke blok Barat
B. condong ke komunis Soviet
C. condong ke komunis Tiongkok
D. bebas aktif
E. bebas progresif
Jawaban : D
36. Tokoh yang mewakili Malaysia dalam pembentukkan ASEAN adalah ....
A. S. Rajaratnam
B. Narciso Ramos
C. Xanana Gusmao
D. Thanat Khoman
E. Tun Abdul Razak
Jawaban : E
37. Konferensi Asia Afrika pertama kali diselenggarakan di Kota ....
A. Saigon
B. Manila
C. Kamboja
D. Bagdad
E. Bandung
Jawaban : E
38. Salah satu latar belakang diselenggarakannya KAA adalah ....
A. memberantas diskriminasi ras dan kolonialisme
B. memajukan kerja sama antarbangsa Asia dan Afrika
C. adanya pertentangan antara blok Barat dan blok Timur
D. menghapuskan segala bentuk penjajahan
E. meningkatkan kerja sama negara Asia Tenggara
Jawaban : B
39. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah ....
A. Pancasila
B. UUD 1945
C. ketetapan MPR
D. Keputusan Presiden
E. ketetapan Menteri Luar Negeri
Jawaban : B
40. Berikut ini realisasi ZOPFAN oleh negara-negara ASEAN, kecuali ....
A. mengumandangkan Dwikora
B. tidak melakukan kegiatan menggunakan nuklir
C. tidak mencampuri masalah Vietnam dan Kamboja
D. menyelesaikan masalah secara damai
E. bersama-sama menghadapi pertarungan negara-negara adidaya
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
Sejarah Peminatan
kunci jawaban
asesmen
madrasah
asemen ipa
Ujian Akhir Semester
soal asesmen sejarha peminatan
ujian akhir semester sejarah peminatan
45 Soal Ulangan Aqidah Akhlak Kelas 4 SD dan Kunci Jawaban Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 3 SD/MI Semester 1 Lengkap untuk Belajar Mandiri |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Agama Kristen Kelas 6 SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.