40 Soal Asesmen PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Pada Semester Akhir Terbaru
Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat menjadi gambaran dalam pelaksanaan asesmen ujian sekolah sesungguhnya.
Jawaban : C
14. Contoh sikiap di bawah ini yang termasuk pencerminan sikap nasionalisme dan patriotism di lingkungan masyarakat adalah …
a. Ikut upacara bendera bsetiap hari senin.
b. Aktif dalam gerakan pramuka
c. Ikut membantu korban bencana alam
d. Menjadi anggota PASKIBRA
e. Menjaga nama baik kedua orang tua
Jawaban : C
15. Tindakan-tindakan di bawah ini yang mencerminkan semangat nasionalisme adalah …
a. Bangga menggunakan produk dalam negeri
b. Membuka diri terhadap pengaruh luar
c. Meniru pola kehidupan orang barat
d. Senang menggunakan produk luar negeri
e. Memiliki kebiasaan bepergian ke luar negeri
Jawaban : A
16. Wujud dari adanya pengayoman hukum adalah setiap terdakwa didampingi oleh…
a. Hakim
b. Penasihat hukum
c. jaksa
d. pidana
e. publik
Jawaban : B
17. Aturan hukum yang bersifat memaksa agar……
a. Lembaga takut terhadap hukum
b. Lembaga hukum berwibawa
c. Menjadi pedoman hidup masyarakat
d. dipatuhi oleh masyarakat
e. lembaga hukum dapat bersikap sewenang-wenang
Jawaban : D
18. Mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim di semua lingkungan peradilan merupakan tugas dan fungsi dari……
a. Peradilan tinggi
b. Mahkamah konstitusi
c. Mahkamah agung
d. pengadilan Agama
e. pengadilan negeri
Jawaban : C
19. Peradilan tingkat pertama adalah………
a. Peradilan umum
b. Peradilan tinggi
c. Peradilan militer
d. MA
e. peradilan negeri
Jawaban : E
20. Hukum yang mengatur hubungan antara anggota masyarakat yang berlaku umum tantang hal-hal yang dilarang dan dibolehkan disebut hukum……
a. Formal
b. material
c. publik
d. objektif
e. privat
Jawaban : A
21. Pangadilan di tingkat banding untuk memeriksa perkara dan pidana yang telah diputuskan oleh pengadilan negeri adalah……
a. Peradilan negeri
b. Pengadilan tinggi
c. Pengadilan negeri
d. MK
e. MA
Jawaban : B
22. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang disebut dengan…
a. Tertulis
b. Objektif
c. traktat
d. ius constituendum
e. privat
Jawaban : D
23. Kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan untuk menegakkan hukum dan keadilan. Peryataan tersebut adalah pasal…………
a. 23 ayat (1)
b. 23 ayat (2)
c. 23 ayat (3)
d. 24 ayat (2)
e. 24 ayat (1)
Jawaban : A
24. Demokrasi pancasila bersumber dari……
a. Budaya daerah yang telah dimodernisasi
b. Lembaga bangsa telah maju
c. Hasil perpaduan budaya Barat dan budaya Timur
d. Tata nilai budaya bangsa Indonesia
e. Budaya bangsa Indonesia asli
Jawaban : D
25. Demokrasi yang didasarkan pada kebangsaan atau individualisme adalah demokrasi…
a. Proletar
b. Konstitusional
c. tidak langsung
d. formal
e. material
Jawaban : E
26. Apabila seorang aparat Negara melakukan tindak penyalahgunaan wewenang Ia diadili di pengadilan…
a. Umum
b. tata usaha Negara
c. militer
d. agama
e. tinggi
Jawaban : A
27. Aparat penegak hukum yang berwenang melakukan penyidikan adalah………
a. Kejasaan
b. Kepolisian
c. kehakiman
d. TNI
e. KPK
Jawaban : B
28. Berikut ini yang termasuk pengadilan tinggi banding adalah……
a. Pengadilan negeri
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan Tinggi
d. mahkamah konstitusi
e. mahkamah militer
Jawaban : C
29. Himpunan peraturan- peraturan(perintah-perintah dan larangan-larangan) yang menurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus di taati oleh masyarakat adalah pengertian hukum menurut……
a. Ultrech
b. Leon duguit J.T.C.
c. Simorangkir, SH
d. Mochtar
e. kusumaatmaja
Jawaban : E
30. Hukum yang dapat dikesampingkan apabila pihak-pihak yang bersangkutan telah membuat peraturan sendiri dalam suatu perjanjian disebut dengan hukum……
a. Memaksa
b. Tidak tertulis
c. formal
d. objektif
e. mengatur
Jawaban : B
31. Pancasila sebagai ideologi negara terbuka mengandung nilai-nilai yang relatif tetap, artinya pancasila mengandung............
a. Praksis
b. Dasar
c. Dominan
d. Instrumental
e. Luhur
Jawaban : B
32. Kewajiban memenuhi hak publik dan kewajiban perdata timbul yang dari perjanjian berkolerasi dengan hak di sebut kewajiban..........
a. Mutlak
b. Negatif
c. Universal
d. Primer
e. Publik
Jawaban : A
33. Penagkapan dan penahanan seseorang demi menjaga stabilitas tanpa berdasarkan hukum termasuk pelanggaran............
a. Lalu lintas
b. Kewajiban
c. Kode etik
d. Hak
e. Norma
Jawaban : D
34. Memaksakan pendapat dalam suatu musyawarah bertentangan dengan pancasila khusunya sila.........
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban : A
35. Kewajiban menghormati hak asasi manusia orang lain. Hal ini terdapat dalam undang-undang dasar negara republik indonesia tahun 1945 pasal.............
a. 28J ayat (1)
b. 27 ayat (1)
c. 27 ayat (3)
d. 23A
e. 31 ayat (1)
Jawaban : A
36. Pancasila sebagai nilai luhur bangsa indonesia artinya..............
a. Jiwa bangsa indonesia
b. Ciri khas kehidupan bangsa indonesia
c. Cita-cita moral bangsa indonesia
d. Sumber nilai bagi bangsa indonesia
e. Pendirian atau sikap bangsa menginai kehidupan
Jawaban : D
37. Pandangan banga indonesia tentang pancasila adalah............
a. Sumber nilai dalam segala aspek kehidupan
b. Tidak dapat diubah menurut kebutuhan
c. Digali dari bumi indonesia sendiri
d. Sudah di sahkan sebelum indonesia merdeka
e. Tercantum dalam pembukaan UUD indonesia tahun 1945
Jawaban : A
38. Apabila setiap orang diperkarakan di pengadilan memperoleh kesempatan untuk didampingi pembela. Hal ini mewujudkan adanya kesamaan.......
a. Hukum
b. Hak asasi
c. Perlindungan hukum
d. Kekebalan hukum
e. Pemerintah
Jawaban : C
39. Wewenang memutuskan perkara dan menjatuhkan hukuman atas pelanggaran peraturan ada pada kekuasaan.........
a. Presiden
b. Kemantrian
c. Kepolisian
d. Kehakiman
e. Kejaksaan
Jawaban : D
40. Berikut yang termasuk perbuatan-perbuatan yang diperbolehkan oleh hukum adalah.........
a. Penganiayaan
b. Pencuri
c. Hibah
d. Penggelapan
e. Pemerasan
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
asesmen pkn
asesmen ujian sekolah
asesmen ulangan
soal latihan
40 Soal Asesmen PKN Kelas 12
semester akhir
kunci jawaban PKN kelas 12
PPKn
belajar
Kelas XII
CARA Lengkap Mengisi Survei Lingkungan Belajar 2025 untuk Semua Jenjang PAUD hingga SMA SMK |
![]() |
---|
40 JAWABAN Essay Seni Rupa Kelas 5 SD Soal Ulangan Semester dan Harian Ujian Sekolah Terbaru |
![]() |
---|
40 JAWABAN Soal Pilihan Seni Rupa Kelas 5 Pilihan Ganda Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
DAFTAR Aplikasi Jawab Soal Matematika Untuk Belajar Lebih Mudah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.