35 Soal Asesmen Ekonomi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Lengkap Pada Ujiah Akhir Semester 2

Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan memberikan persiapan maksimal........

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / google
Soal latihan pelajaran Ekonomi Kelas 12 untuk asesmen ujian sekolah akhir semester 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal asesmen Ekonomi kelas 12 pada ulangan akhir semester.

Gunakan soal-soal ini untuk meningkatkan kemampuan diri sebagai pembelajaran.

Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan memberikan persiapan maksimal.

Tiap soal ini kemungkinan akan muncul dalam ujian akhir siswa kelas 12.

Makanya perhatikan dan ikuti seluruh soal dan jawabannya secara sekama.

Soal dibuat sebanyak 35 soal sesuai dengan pelaksanaan asesemen atau ujian pada akhir semester.

Baca juga: 40 Soal Asesmen PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Pada Semester Akhir Terbaru

Soal Asesmen Ekonomi Kelas 12 

1. Setiap daerah memiliki Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia yang tidak sama. Hal tersebut membawa dampak laju pertumbuhan ekonomi daerah tidak sama. Faktor utama yang menyebabkan kelangkaan kualitas SDM adalah….

A. kondisi geografis dan SDA
B. layanan informasi dan teknologi
C. sumber daya alam dan lingkungan
D. kemajuan pendidikan dan peradaban
E. kesehatan dan kesejahteraan masyarakat

Jawaban : C

2. Andika akan membuka usaha mempunyai beberapa masalah pokok eknomi sebagai berikut.
1) membuat roti dalam beberapa bentk dan cita rasa agar konsumen tertarik
2) mencari lokasi yang akan didirikan
3) berusaha menggunakan mesin produksi untuk hasil yang maksimal
4) membuka usaha waralaba lain di dekat usahanya
5) roti yang dibuat untuk segala umur, baik anak-anak maupun orang dewasa
Pernyatan yang merupakan masalah ekonomi modern terdapat pada nomor ....

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 2), 4) dan 5)

Jawaban : A

3. Perhatikan matrik peran pelaku ekonomi berikut ini!

Yang merupakan peran rumah tangga konsumen adalah….

A.1) Pemakai barang dan jasa
2.) Pengguna faktor produksi

B. 1)Menerima gaji dan laba
2)Membayar faktor produksi

C. 1)Membayar upah, sewa, dan bunga
2)Menawarkan faktor produksi

Yang merupakan peran rumah tangga konsumen adalah….

A. A1, B1, dan C1
B. A1, B2, dan C1
C. A1, B1, dan C2
D. A2, B1, dan C1
E. A2, B2, dan C2

Jawaban : A

4. Diketahui fungsi permintaan Qd=1500-P dan fungsi penawaran Qs=600+2P. Besar harga dan jumlah keseimbangan adalah....

A. P=1500 Q=600
B. P=1200 Q=300
C. P=900 Q=600
D. P=600 Q=1500
E. P=300 Q=1200

Jawaban : E

5. Perhatikan ciri pasar barang berikut:
(1) Barang yang diperdagangkan bersifat homogen
(2) Hanya ada satu produsen yang menguasai harga
(3) Produsen bebas keluar masuk pasar
(4) Penjual mempunyai kekuatan menentukan harga
(5) Ada hambatan untuk masuk ke dalam pasar
(6) Terdapat banyak pembeli dan penjual

Yang termasuk ciri pasar monopoli adalah….

A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (2) dan (4)
C. (1), (2) dan (5)
D. (2), (4) dan (5)
E. (2), (3) dan (5)

Jawaban : D

6. Perhatikan ciculair flow diagram berikut ini….         

A. kegiatan terjadi di pasar output, dimana RTP menawarkan barang dan jasa yang diproduksinya kepada masyarakat luar negeri dan RTP menerima pendapatan

B. kegiatan terjadi di pasar output, dimana RTK menawarkan barang dan jasa yang diproduksinya kepada masyarakat luar negeri dan RTK menerima pendapatan

C. kegiatan terjadi di pasar output dimana RTK mengimpor faktor produksi dari masyarakat luar negeri dan RTK menerima pendapatan

D. kegiatan terjadi dipasar input, dimana RTK mengimpor faktor produksi dari masyarakat luar negeri dan RTK menerima pendapatan

E. kegiatan terjadi di pasar input, dimana RTK melakukan investasi kepada masyarakat luar negeri dan RTK menerima pendapatan

Jawaban : B

7. Berikut ini beberapa kebaikan sistem ekonomi.

1) menumbuhkan inisiatif dan kreasi masyarakat
2) relatif mudah melakukan distribusi pendapatan
3) Pemerintah lebih mudah mengendalikan masalah ekonomi
4) menghasilkan barang-barang bermutu tinggi
5) jarang terjadi krisis ekonomi

Berdasarkan pernyataan di atas, kebaikan sistem ekonomi komando adalah ....

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 1), 4) dan 5)
D. 2), 3) dan 5)
E. 2), 4) dan 5)

Jawaban : B

8. Krisis ekonomi yang berkepanjangan mengakibatkan banyak perusahaan gulung tikar. Hal ini juga berimbas pada msyarakat yang pada akhirnya harus kehilangan mata pencaharian karena peusaan tidak mampu lagi menggaji mereka. apabila dikaji berdasarkan ilmu ekonomi, kejadian yang dialami oleh kasus di atas termasuk kajian ekonomi ....

A. Terapan
B. Makro
C. Mikro
D. Deskriptif
E. Normatif

Jawaban : B

9. Proses pembangunan ekonomi dapat terhambat karena jumlah penduduk yang besar. Suatu negara dapat diuntungkan dengan jumlah penduduk yang besar jika sumber daya manusianya memiliki kualitas baik. Akan tetapi, kondisi ini dapat menimbulkan masalah jika tidak memiliki kualitas yang baik. Permasalahan yang akan muncul terkait dengan pernyataan tersebut adalah….

A. Berkurangnya pendapatan masyarakat
B. Terbatasnya ketersediaan tempat tinggal
C. Rendahnya kualitas sumber daya manusia sehingga tingkat pengangguran tinggi
D. Masyarakat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pokok
E. Inflasi menyebabkan masyarakat kehilangan pekerjaan

Jawaban : C

10. Perhatikan data berikut:

- Upah  Rp 200
- Sewa tanah Rp 180
- Bunga modal Rp 220
- Laba usaha Rp 100
- Belanja pemerintah Rp 500
- Investasi Rp 400
- Ekspor Rp 200
- Impor Rp 125

Berdasarkan data di atas, besarnya pendapatan nasional berdasarkan metode penerimaan: 

A. Rp 380
B. Rp 500
C. Rp 600
D. Rp 700
E. Rp 800

Jawaban : E

11. Apabila diketahui IHK tahun 2019 sebesar 120 dan tahun 2020 sebesar 125, maka laju inflasi pada tahun 2020 adalah….

A. 0,4 persen
B. 4,16%
C. 41,6%
D. 416%
E. 104%

Jawaban : A

12. Jenis instrument pasar modal adalah….

A. saham, obligasi konversi, dan surat berharga pasar uang
B. saham, obligasi, promes, dan surat berharga pasar uang
C. saham, obligasi, obligasi konversi dan waran
D. saham, obligasi konversi, dan promes
E. saham, waran, dan promes

Jawaban : C

13. Salim memiliki sebidang tanah dilokasi strategis, diatasnya berdiri bangunan senilai Rp 110.000.000. adapun luas tanah 100m2 dengan harga jual Rp 900.000/m. Jika NJOPTKP untuk daerah tersebut Rp 12.000.000. Besar PBB terutang Salim adalah....

A. Rp 188.000
B. Rp 140.000
C. Rp 160.000
D. Rp 165.000
E. Rp 170.000

Jawaban : A

14. Kebijakan moneter untuk mengatasi inflasi di bawah ini adalah ….

A. Menjual surat berharga
B. menurunkan tingkat suku bunga bank
C. Melonggarkan syarat kredit
D. Menaikkan tarif pajak
E. Menaikkan suku bunga bank

Jawaban : E

15. Setiap daerah memiliki Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia yang tidak sama. Hal tersebut membawa dampak laju pertumbuhan ekonomi daerah tidak sama. Faktor utama yang menyebabkan kelangkaan kualitas SDM adalah….

A. kondisi geografis dan SDA
B. layanan informasi dan teknologi
C. layanan informasi dan teknologi
D. kemajuan pendidikan dan peradaban
E. kesehatan dan kesejahteraan masyarakat

Jawaban : E

16. Berikut ini sebagian data negara X tahun 2023.
- Penerimaan rutin Rp10.200 Miliar
- Penerimaan pembangunan Rp10.200 Miliar
- Pengeluaran rutin Rp30.600 Miliar
- Pengeluaran pembangunan Rp20.400Miliar
Dari data di atas, APBN negara X posisinya adalah ....

A. Surplus Rp30.600Miliar
B. Surplus Rp10.200Miliar
C. Defisit Rp20.400Miliar
D. Defisit Rp30.600Miliar
E. Defisit Rp10.200Miliar

Jawaban : D

17. Nama pemilik saham tidak tercantum pada saham , tetapi pemilik saham adalah yang memegang saham tersebut adalah ....

A. saham atas nama
B. saham atas tunjuk
C. saham preferen
D. obligasi
E. waran

Jawaban : B

18. Seorang manager menjelaskan kepada para bawahannya mengenai tujuan organisasi yang harus dicapai. Manager tersebut juga menjelaskan proses yang perlu dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi dan imbalan yang akan diterima karyawan jika tujuan organisasi tercapai. Tindakan manager tersebut melaksanakan fungsi....

A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Penggerakan
D. Pengawasan
E. Pengevaluasian

Jawaban : A

19. Pak Sulaiman pemilik perkebunan kelapa sawit mencoba melakukan cara atau tekhnik baru dalam mengelola lahan perkebunannya. cara ini dilakukan agar kelapa sawit yang dihasilkan bisa berkembang lebih baik. Usaha yang dilakukan pak Sulaiman ini termasuk dalam unsur manajemen ....

A. man
B. Money
C. Material
D. Matchine
E. Method

Jawaban : E

20. Politik dumping adalah kebijakan dalam perdagangan internasional dimana harga diluar negeri ....

A. lebih murah dibanding harga di dalam negeri
B. lebih mahal dibanding harga di dalam negeri
C. sama dengan harga di dalam negeri
D. Sebanding dengan harga di dalam negeri
E. Hanya sedikit lebih mahal dibanding harga di dalam negeri

Jawaban : A

21. Athiah menukarkan uang sejumlah Rp 1.600.000. sementara itu kurs jual Rp 1.600/US $ dan kurs beli Rp 1.550/US $. Maka jumlah uang yang ia terima adalah….

A. 10.332 US $
B. 10.032 US $
C. 1.332 US $
D. 1.032 US $
E. 1.000 US $

Jawaban : B

22. Alat pembayaran Internasional disebut dengan .....

A. Neraca
B. Aktiva
C. Faktur
D. Deviden
E. Devisa

Jawaban : E

23. Perhatikan pihak-pihak yang menggunakan informasi akuntansi adalah ....
1) Masyarakat
2) Manajer
3) Pemerintah
4) Pemimpin perusahaan
5) Kreditur
Pihak eksternal yang menggunakan informasi akuntansi adalah ...

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5)

Jawaban : C

24. Aturan pendebitan, pengkreditan, serta saldo normal akun yang benar adalah ....

A. harta bersaldo normal debit, bertambah di kredit, dan berkurang di debit
B. kewajiban bersaldo normal debit,, bertambah di kredit, dan berkurang di debit
C. modal bersaldo normal di kredit, bertambah di debit, berkurang di kredit
D. pendapatan bersaldo normal kredit, bertambah do debit, berkurang di kredit
E. beban bersaldo normal debit, bertambah di debit, berkurang di kredit

Jawaban : A

25. Pada tanggal 25 Desember 2023 bengkel "Sarana" menerima uang untuk revarasi mobil pelanggan sebesar Rp400.000,00.yang sudah dikerjakan, Jurnal yang dibuat oleh bengkel "Sarana" adalah ....

A. Kas Rp400.000,00(D); pendapatan jasa Rp400.000,00(K)
B. Piutang Rp400.000,00(D); Kas Rp400.000,00(K)
C. Piutang Rp400.000,00(D); pendapatan jasa Rp400.000,00(K)
D. Kas Rp400.000,00(D); pendapatan diterima dimuka Rp400.000,00(K)
E. Pendapatan jasa Rp400.000,00(D); Kas Rp400.000,00(K)

Jawaban : C

26. Dalam neraca saldo perlengkapan tercatat Rp1.500.000,00. Pada akhir perode perlengkapan yang tersisa Rp800.000,00. Jurnal penyesuaiannya adalah ....

A. beban perlengkapan Rp700.000,00(D); Kas Rp700.000,00(K)
B. perlengkapan Rp800.000,00(D); kas Rp800.000,00(K)
C. beban perlengkapan Rp700.000,00(D); perlengkapan Rp700.000,00(K)
D. perlengkapan Rp800.000,00(D); beban perlengkapan Rp800.000,00(K)
E. beban perlengkapan(D) Rp800.000,000; perlengkapan Rp800.000,00(K)

Jawaban : A

27. pada kertas kerja terdapat akun perlengkapan pada kolom neraca saldo Rp1.500.000,00 (D), pada kolom penyesuaian perlengkapan Rp1.000.000,00(K), maka kolom neraca saldo disesuaikan adalah ....

A. Rp1.500.000,00(D)
B. Rp1000.000(D)
C. Rp1000.000(K)
D. Rp1.500.000(K)
E. Rp500.000(D)

Jawaban : E

28. Perhatikan data-data berikut!
Pendapatan jasa salon Rp8.000.000,00
Beban listrik, air dan telepon Rp700.000,00
Beban sewa gedung Rp3.000.000,00
Beban gaji Rp3.000.000,00
Beban perlengkapan Rp800.000,00
Pendapatan bunga Rp500.000,00

Berdasarkan data di atas, usaha tersebut mengalami ....

A. laba sebesar Rp1.000.000,00
B. rugi sebesar Rp1.500.000,00
C. rugi sebesar Rp2.000.000,00
D. laba sebesar Rp2.500.000,00
E. laba sebesar Rp3.500.000,00

Jawaban : D

29. Pada kertas kerja diketahui saldo laba(ikhtisar laba/rugi) sebesar Rp6.500.000,00. Jurnal penutup untuk saldo laba tersebut adalah ....

A. Modal Rp6.500.000,00(D); Ikhtisar L/R Rp6.500.000,00(K)
B. Saldo laba Rp6.500.000,00(D); Kas Rp6.500.000,00(K)
C. Ikhtisar L/R Rp6.500.000,00(D); Modal Rp6.500.000,00(K)
D. Modal Rp6.500.000,00(D); Saldo laba Rp6.500.000,00(K)
E. Saldo laba Rp6.000.000,00(D); Ikhtisar L/R Rp6.000.000,00

Jawaban : A

30. Pada tanggal 10 November 2021 diterima pembayaran dari CV. Barokah atas penjualan barang dagang tanggal 1 November 2021 sebesar Rp2.000.000,00 dengan syarat 2/10,n/30. Pencatatan dalam jurnal peneriamaan kas adalah....

A. Penjualan (K) Rp2.000.000,00; Potongan penjualan (D)Rp40.000,00; dan Kas (D)Rp1.960.000,00
B. Penjualan (D)Rp1.000.000,00; Potongan penjualan (K)Rp40.000,00 dan Kas(K)Rp1.960.000,00
C. Piutang dagang(K)Rp2.000.000,00;Potongan penjualan (D)Rp40.000,00; dan Kas(D)Rp1.940.000,00
D. Piutang dagang (D)Rp1.000.000,00; Potongan penjualan (K)Rp40.000,00; dan Kas (K)Rp1.960.000,00
E. Piutang dagang (K)Rp980.000,00; Potongan penjualan (K)Rp40.000,00; dan Kas (D)Rp1.960.000,00

Jawaban : C

31. Tanggal 10 november 2023 diterima pelunasan piutang sebesar Rp2.000.000,-dari UD. Sejahtera. Perubahan transaksi tersebut dalam buku besar dan buku besar pembantu adalah ….

A. buku besar pembantu piutang (D), Rp2.000.000,-; buku kas (K) Rp2.000.000,-;buku piutang (K) Rp2.000.000,-
B. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang(D) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp2.000.000,-
C. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang (K) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp2.000.000,-
D. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang (D) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp4.000.000,-
E. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang (K) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp2.000.000,-

Jawaban : C

32. Berikut data keuangan PD Sarana per 31 Desember 2023:
Persediaan barang dagang akhir Rp32.500.000,
- Beban angkut pembelian Rp3.500.000,
- Beban angkut penjualan Rp2.500.000,
- Pajak penghasilan Rp2.750.000,
- Penjualan Rp250.000.000,
- Retur penjualan Rp5.000.000,
- Potongan penjualan Rp8.500.000,
- Pembelian Rp90.000.000,
- Potongan pembelian Rp4.000.000,
- Persediaan barang dagang awal Rp30.000.000,
- Hitunglah barang yang tersedia untuk dijual!

A. Rp93.500.000,-
B. Rp4.000.000,-
C. Rp89.500.000,
D. Rp119.500.000,-
E. Rp87.000.000,-

Jawaban : C

33. Perhatikan data toko murah berukut!
Penjualan Rp180.000.000,-
Retur penjualan Rp5.000.000,-
Potongan penjualan Rp7.500.000,-
Pembelian Rp80.000.000,-
Potongan pembelian Rp2.000.000,-
Persediaan barang dagang awal Rp28.000.000,-
Persediaan barang dagang akhir Rp29.500.000,-
Beban angkut pembelian Rp1.500.000,-
Beban angkut penjualan Rp2.500.000,-
Pajak penghasilan Rp2.500.000,-
Berdasarkan data di atas, besarnya HPP adalah ….

A. Rp79.000.000,-
B. Rp78.000.000,-
C. Rp80.000.000,-
D. Rp79.500.000,-
E. Rp107.500.000,-

Jawaban : D

34. Data keuangan PD.Jaya Murni per 31 Desember 2023 sebagai berikut:
Penjualan Rp68.000.000,-

Persediaan barang dagang awal Rp20.000.000,-
Persediaan barang dagang akhir Rp16.000.000,-
Retur penjualan Rp8.000.000,-
Pembelian Rp40.000.000,-
Beban angkut pembelian Rp3.000.000,-
Retur pembelian Rp5.000.000,-
Beban usaha Rp7.000.000,-
Berdasarkan data di atas, laba bersih adalah ….

A. Rp20.500.000,-
B. Rp11.000.000,-
C. Rp65.500.000,-
D. Rp75.000.000,-
E. Rp75.500.000,-

Jawaban : B

35. Jurnal pembali adalah jurnal yang dilakukan pada saat ….

A. awal periode akuntansi
B. triwulan pertama
C. triwulan ke tiga
D. 31 Desember
E. akhir periode akuntansi

Jawaban : D

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved