35 Soal Asesmen Ekonomi Kelas 12 dan Kunci Jawaban Lengkap Pada Ujiah Akhir Semester 2
Seluruh soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan memberikan persiapan maksimal........
Jawaban : C
10. Perhatikan data berikut:
- Upah Rp 200
- Sewa tanah Rp 180
- Bunga modal Rp 220
- Laba usaha Rp 100
- Belanja pemerintah Rp 500
- Investasi Rp 400
- Ekspor Rp 200
- Impor Rp 125
Berdasarkan data di atas, besarnya pendapatan nasional berdasarkan metode penerimaan:
A. Rp 380
B. Rp 500
C. Rp 600
D. Rp 700
E. Rp 800
Jawaban : E
11. Apabila diketahui IHK tahun 2019 sebesar 120 dan tahun 2020 sebesar 125, maka laju inflasi pada tahun 2020 adalah….
A. 0,4 persen
B. 4,16%
C. 41,6%
D. 416%
E. 104%
Jawaban : A
12. Jenis instrument pasar modal adalah….
A. saham, obligasi konversi, dan surat berharga pasar uang
B. saham, obligasi, promes, dan surat berharga pasar uang
C. saham, obligasi, obligasi konversi dan waran
D. saham, obligasi konversi, dan promes
E. saham, waran, dan promes
Jawaban : C
13. Salim memiliki sebidang tanah dilokasi strategis, diatasnya berdiri bangunan senilai Rp 110.000.000. adapun luas tanah 100m2 dengan harga jual Rp 900.000/m. Jika NJOPTKP untuk daerah tersebut Rp 12.000.000. Besar PBB terutang Salim adalah....
A. Rp 188.000
B. Rp 140.000
C. Rp 160.000
D. Rp 165.000
E. Rp 170.000
Jawaban : A
14. Kebijakan moneter untuk mengatasi inflasi di bawah ini adalah ….
A. Menjual surat berharga
B. menurunkan tingkat suku bunga bank
C. Melonggarkan syarat kredit
D. Menaikkan tarif pajak
E. Menaikkan suku bunga bank
Jawaban : E
15. Setiap daerah memiliki Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia yang tidak sama. Hal tersebut membawa dampak laju pertumbuhan ekonomi daerah tidak sama. Faktor utama yang menyebabkan kelangkaan kualitas SDM adalah….
A. kondisi geografis dan SDA
B. layanan informasi dan teknologi
C. layanan informasi dan teknologi
D. kemajuan pendidikan dan peradaban
E. kesehatan dan kesejahteraan masyarakat
Jawaban : E
16. Berikut ini sebagian data negara X tahun 2023.
- Penerimaan rutin Rp10.200 Miliar
- Penerimaan pembangunan Rp10.200 Miliar
- Pengeluaran rutin Rp30.600 Miliar
- Pengeluaran pembangunan Rp20.400Miliar
Dari data di atas, APBN negara X posisinya adalah ....
A. Surplus Rp30.600Miliar
B. Surplus Rp10.200Miliar
C. Defisit Rp20.400Miliar
D. Defisit Rp30.600Miliar
E. Defisit Rp10.200Miliar
Jawaban : D
17. Nama pemilik saham tidak tercantum pada saham , tetapi pemilik saham adalah yang memegang saham tersebut adalah ....
A. saham atas nama
B. saham atas tunjuk
C. saham preferen
D. obligasi
E. waran
Jawaban : B
18. Seorang manager menjelaskan kepada para bawahannya mengenai tujuan organisasi yang harus dicapai. Manager tersebut juga menjelaskan proses yang perlu dilakukan untuk mencapai tujuan organisasi dan imbalan yang akan diterima karyawan jika tujuan organisasi tercapai. Tindakan manager tersebut melaksanakan fungsi....
A. Perencanaan
B. Pengorganisasian
C. Penggerakan
D. Pengawasan
E. Pengevaluasian
Jawaban : A
19. Pak Sulaiman pemilik perkebunan kelapa sawit mencoba melakukan cara atau tekhnik baru dalam mengelola lahan perkebunannya. cara ini dilakukan agar kelapa sawit yang dihasilkan bisa berkembang lebih baik. Usaha yang dilakukan pak Sulaiman ini termasuk dalam unsur manajemen ....
A. man
B. Money
C. Material
D. Matchine
E. Method
Jawaban : E
20. Politik dumping adalah kebijakan dalam perdagangan internasional dimana harga diluar negeri ....
A. lebih murah dibanding harga di dalam negeri
B. lebih mahal dibanding harga di dalam negeri
C. sama dengan harga di dalam negeri
D. Sebanding dengan harga di dalam negeri
E. Hanya sedikit lebih mahal dibanding harga di dalam negeri
Jawaban : A
21. Athiah menukarkan uang sejumlah Rp 1.600.000. sementara itu kurs jual Rp 1.600/US $ dan kurs beli Rp 1.550/US $. Maka jumlah uang yang ia terima adalah….
A. 10.332 US $
B. 10.032 US $
C. 1.332 US $
D. 1.032 US $
E. 1.000 US $
Jawaban : B
22. Alat pembayaran Internasional disebut dengan .....
A. Neraca
B. Aktiva
C. Faktur
D. Deviden
E. Devisa
Jawaban : E
23. Perhatikan pihak-pihak yang menggunakan informasi akuntansi adalah ....
1) Masyarakat
2) Manajer
3) Pemerintah
4) Pemimpin perusahaan
5) Kreditur
Pihak eksternal yang menggunakan informasi akuntansi adalah ...
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 4)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : C
24. Aturan pendebitan, pengkreditan, serta saldo normal akun yang benar adalah ....
A. harta bersaldo normal debit, bertambah di kredit, dan berkurang di debit
B. kewajiban bersaldo normal debit,, bertambah di kredit, dan berkurang di debit
C. modal bersaldo normal di kredit, bertambah di debit, berkurang di kredit
D. pendapatan bersaldo normal kredit, bertambah do debit, berkurang di kredit
E. beban bersaldo normal debit, bertambah di debit, berkurang di kredit
Jawaban : A
25. Pada tanggal 25 Desember 2023 bengkel "Sarana" menerima uang untuk revarasi mobil pelanggan sebesar Rp400.000,00.yang sudah dikerjakan, Jurnal yang dibuat oleh bengkel "Sarana" adalah ....
A. Kas Rp400.000,00(D); pendapatan jasa Rp400.000,00(K)
B. Piutang Rp400.000,00(D); Kas Rp400.000,00(K)
C. Piutang Rp400.000,00(D); pendapatan jasa Rp400.000,00(K)
D. Kas Rp400.000,00(D); pendapatan diterima dimuka Rp400.000,00(K)
E. Pendapatan jasa Rp400.000,00(D); Kas Rp400.000,00(K)
Jawaban : C
26. Dalam neraca saldo perlengkapan tercatat Rp1.500.000,00. Pada akhir perode perlengkapan yang tersisa Rp800.000,00. Jurnal penyesuaiannya adalah ....
A. beban perlengkapan Rp700.000,00(D); Kas Rp700.000,00(K)
B. perlengkapan Rp800.000,00(D); kas Rp800.000,00(K)
C. beban perlengkapan Rp700.000,00(D); perlengkapan Rp700.000,00(K)
D. perlengkapan Rp800.000,00(D); beban perlengkapan Rp800.000,00(K)
E. beban perlengkapan(D) Rp800.000,000; perlengkapan Rp800.000,00(K)
Jawaban : A
27. pada kertas kerja terdapat akun perlengkapan pada kolom neraca saldo Rp1.500.000,00 (D), pada kolom penyesuaian perlengkapan Rp1.000.000,00(K), maka kolom neraca saldo disesuaikan adalah ....
A. Rp1.500.000,00(D)
B. Rp1000.000(D)
C. Rp1000.000(K)
D. Rp1.500.000(K)
E. Rp500.000(D)
Jawaban : E
28. Perhatikan data-data berikut!
Pendapatan jasa salon Rp8.000.000,00
Beban listrik, air dan telepon Rp700.000,00
Beban sewa gedung Rp3.000.000,00
Beban gaji Rp3.000.000,00
Beban perlengkapan Rp800.000,00
Pendapatan bunga Rp500.000,00
Berdasarkan data di atas, usaha tersebut mengalami ....
A. laba sebesar Rp1.000.000,00
B. rugi sebesar Rp1.500.000,00
C. rugi sebesar Rp2.000.000,00
D. laba sebesar Rp2.500.000,00
E. laba sebesar Rp3.500.000,00
Jawaban : D
29. Pada kertas kerja diketahui saldo laba(ikhtisar laba/rugi) sebesar Rp6.500.000,00. Jurnal penutup untuk saldo laba tersebut adalah ....
A. Modal Rp6.500.000,00(D); Ikhtisar L/R Rp6.500.000,00(K)
B. Saldo laba Rp6.500.000,00(D); Kas Rp6.500.000,00(K)
C. Ikhtisar L/R Rp6.500.000,00(D); Modal Rp6.500.000,00(K)
D. Modal Rp6.500.000,00(D); Saldo laba Rp6.500.000,00(K)
E. Saldo laba Rp6.000.000,00(D); Ikhtisar L/R Rp6.000.000,00
Jawaban : A
30. Pada tanggal 10 November 2021 diterima pembayaran dari CV. Barokah atas penjualan barang dagang tanggal 1 November 2021 sebesar Rp2.000.000,00 dengan syarat 2/10,n/30. Pencatatan dalam jurnal peneriamaan kas adalah....
A. Penjualan (K) Rp2.000.000,00; Potongan penjualan (D)Rp40.000,00; dan Kas (D)Rp1.960.000,00
B. Penjualan (D)Rp1.000.000,00; Potongan penjualan (K)Rp40.000,00 dan Kas(K)Rp1.960.000,00
C. Piutang dagang(K)Rp2.000.000,00;Potongan penjualan (D)Rp40.000,00; dan Kas(D)Rp1.940.000,00
D. Piutang dagang (D)Rp1.000.000,00; Potongan penjualan (K)Rp40.000,00; dan Kas (K)Rp1.960.000,00
E. Piutang dagang (K)Rp980.000,00; Potongan penjualan (K)Rp40.000,00; dan Kas (D)Rp1.960.000,00
Jawaban : C
31. Tanggal 10 november 2023 diterima pelunasan piutang sebesar Rp2.000.000,-dari UD. Sejahtera. Perubahan transaksi tersebut dalam buku besar dan buku besar pembantu adalah ….
A. buku besar pembantu piutang (D), Rp2.000.000,-; buku kas (K) Rp2.000.000,-;buku piutang (K) Rp2.000.000,-
B. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang(D) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp2.000.000,-
C. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang (K) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp2.000.000,-
D. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang (D) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp4.000.000,-
E. buku kas (D), Rp2.000.000,-; buku piutang (K) Rp2.000.000,-;buku pembantu piutang (K) Rp2.000.000,-
Jawaban : C
32. Berikut data keuangan PD Sarana per 31 Desember 2023:
Persediaan barang dagang akhir Rp32.500.000,
- Beban angkut pembelian Rp3.500.000,
- Beban angkut penjualan Rp2.500.000,
- Pajak penghasilan Rp2.750.000,
- Penjualan Rp250.000.000,
- Retur penjualan Rp5.000.000,
- Potongan penjualan Rp8.500.000,
- Pembelian Rp90.000.000,
- Potongan pembelian Rp4.000.000,
- Persediaan barang dagang awal Rp30.000.000,
- Hitunglah barang yang tersedia untuk dijual!
A. Rp93.500.000,-
B. Rp4.000.000,-
C. Rp89.500.000,
D. Rp119.500.000,-
E. Rp87.000.000,-
Jawaban : C
33. Perhatikan data toko murah berukut!
Penjualan Rp180.000.000,-
Retur penjualan Rp5.000.000,-
Potongan penjualan Rp7.500.000,-
Pembelian Rp80.000.000,-
Potongan pembelian Rp2.000.000,-
Persediaan barang dagang awal Rp28.000.000,-
Persediaan barang dagang akhir Rp29.500.000,-
Beban angkut pembelian Rp1.500.000,-
Beban angkut penjualan Rp2.500.000,-
Pajak penghasilan Rp2.500.000,-
Berdasarkan data di atas, besarnya HPP adalah ….
A. Rp79.000.000,-
B. Rp78.000.000,-
C. Rp80.000.000,-
D. Rp79.500.000,-
E. Rp107.500.000,-
Jawaban : D
34. Data keuangan PD.Jaya Murni per 31 Desember 2023 sebagai berikut:
Penjualan Rp68.000.000,-
Persediaan barang dagang awal Rp20.000.000,-
Persediaan barang dagang akhir Rp16.000.000,-
Retur penjualan Rp8.000.000,-
Pembelian Rp40.000.000,-
Beban angkut pembelian Rp3.000.000,-
Retur pembelian Rp5.000.000,-
Beban usaha Rp7.000.000,-
Berdasarkan data di atas, laba bersih adalah ….
A. Rp20.500.000,-
B. Rp11.000.000,-
C. Rp65.500.000,-
D. Rp75.000.000,-
E. Rp75.500.000,-
Jawaban : B
35. Jurnal pembali adalah jurnal yang dilakukan pada saat ….
A. awal periode akuntansi
B. triwulan pertama
C. triwulan ke tiga
D. 31 Desember
E. akhir periode akuntansi
Jawaban : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
35 soal asesmen
akhir semester 2
pembelajaran
ekonomi
soal
kunci jawaban
asesmen
ulangan akhir semester
Ujian Akhir Semester
Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 3 SD/MI Semester 1 Lengkap untuk Belajar Mandiri |
![]() |
---|
Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 3 SD/MI Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal Essay Agama Kepercayaan Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.