SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP Sosiologi Kelas 12 SMT 2 Lengkap Kunci Jawab Sosio
Pembelajaran ini akan memberikan pengalaman kepada siswa dalam menghadapi ulangan atau ujian di akhir semester 2.
6. Respon masyarakat terhadap globalisasi ada yang menerima, namun ada juga yang menolak. Masyarakat yang menerima globalisasi akan menumbuhkan …..
A. Inovasi baru dalam mencukupi kebutuhan hidup
B. Konflik baru dimasyarakat
C. Perubahan bagi masyarakat
D. Sikap terbuka dan menerima pengaruh dari luar
E. Sikap toleransi dalam masyarakat
Jawaban : A
7. Dalam ceramah keagamaan, pemuka agama mengajak kita untuk menjauhi perbuatan jahat atau perbuatan yang merugikan orang lain. Hal tersebut merupakan contoh dari pengendalian….
A. Koersif
B. Persuasive
C. Manifest
D. Refresif
E. Prefentif
Jawaban : B
8. Konflik yang terjadi antar warga kampung dapat dikategorikan dalam konflik ....
A. Polotik
B. Rasial
C. Ekonomi
D. Vertical
E. Horizontal
Jawaban : E
9. Gejala-gejala konflik dalam masyarakat dapat dilihat dari terjadinya interaksi social yang ditandai dengan proses social yang…..
A. Destruktif
B. Kopetitif
C. Disosiatif
D. Asosiatif
E. Aimilatif
Jawaban : C
10. Berikut ini faktor-faktor penyebab perubahan sosial, kecuali ….
a. apatis
b. Virus N-Ach
c. discovery
d. revolusi
e. interaksi dan konsolidasi
Jawaban : A
11. Di bawah ini yang bukan merupakan bentuk disintegrasi adalah ….
a. prostitusi
b. aksi protes
c. kriminalitas
d. pergolakan daerah
e. diskusi
Jawaban : E
12. Sistem globalisasi meluas hingga megubah cara berpakaian remaja. Hal itu menyebabkan mulai bergesernya nilai-nilai kesopanan. Hal tersebut termasuk ….
a. sosialisasi
b. mobilitas sosial
c. stratifikasi sosial
d. dampak perubahan sosial
e. interaksi social
Jawaban : D
13. Di dalam sebuah kehidupan masyarakat, perubahan dapat terjadi pada lembaga kemasyarakatan sehingga memengaruhi sistem tersebut yang meliputi nilai-nilai, sikap, maupun pola perilakunya. Kenyataan ini menunjukkan bahwa ….
a. masyarakat telah mengalami proses perubahan sosial
b. masyarakat adalah sekumpulan individu yang statis
c. masyarakat mengalami stagnasi
d. masyarakat terisolir dari pengaruh luar
e. masyarakat mudah dipengaruhi
Jawaban : A
14. Salah satu akibat perubahan sosial adalah kondisi tanpa nilai dan norma atau anomie, hal ini akan mengakibatkan masyarakat ….
a. hidup tanpa nilai dan norma
b. tidak menentukan mana yang baik dan mana yang buruk
c. saling bertentangan
d. kehilangan pegangan
e. semua jawaban benar
Jawaban : E
Baca juga: SOAL USBN Ujian Sekolah Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Soal USP SBdP
15. Cultural lag menurut William F. Ogburn ditandai dengan ….
a. tumbuhnya industri-industri modern di berbagai daerah
b. petani beralih ke sektor industri di kota-kota
c. sikap mental masyarakat yang belum siap menerima kemajuan teknologi
d. adanya sistem pelapisan sosial di masyarakat
e. masyarakat sama-sama mementingkan materi dan nonmateri
Jawaban : C
16. Proses perubahan saat meninggalkan yang diubah menuju yang baru sering mengalami keadaan yang tidak pasti, baik dengan derajat yang tinggi maupun yang rendah. Keadaan tidak pasti yang derajatnya rendah dapat terjadi jika ….
a. masyarakat memiliki kesadaran akan pentingnya perubahan itu
b. perubahan menyangkut seluruh unsur-unsur kebudayaan
c. perubahan itu tidak mengganggu ketenteraman masyarakat
d. masyarakat bisa menerima jika perubahan itu menguntungkan
e. masyarakat tidak mengetahui perubahan itu
Jawaban : E
soal ujian sekolah
USP
Sosiologi
kunci jawaban sosio
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan SMT 2
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP Kelas 12
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan Kelas XII
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP Terbaru
SOAL-Soal Ujian Satuan Pendidikan USP Kurikulum Me
45 Soal dan Kunci Jawaban PKWU Kelas 12 Kurikulum Merdeka Terbaru 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.