Soal dan Kunci Jawaban Cerdas Cermat Agama Islam Tingkat SD-SMP-SMA
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memberikan pengetahuan dan wawasan tambahan.
Jawaban : Harakat
21. Saat Nabi Muhammat SAW isra dan mi'raj, beliau mendapatkan perintah ....
Jawaban : Salat
22. Tayamum dilakukan dengan menggunakan ....
Jawaban : Debu
23. Rukun iman ada ....
Jawaban : 6
24. Jika pada bulan Ramadan kita tidak berpuasa beberapa hari karena sakit, maka .... menggantinya di hari lain.
Jawaban : Wajib
25. Nabi dan rasul yang wajib diimani oleh umat muslim ada sebanyak ....
Jawaban : 25
26. Doa yang dibaca setelah takbiratul ihram dalam salat disebut ....
Jawaban : Doa iftitah
27. Salah satu sifat para nabi dan rasul adalah 'fatonah', yang artinya ....
Jawaban : Bijaksana atau cerdas
28. Sebutan bagi orang yang mengumandangkan adzan yaitu ....
Jawaban : Muadzin
29. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan harta benda disebut juga ....
Jawaban : Zakat maal
30. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik adalah ....
Jawaban : Raqib
31. Kalimat subhanallah disebut dengan bacaan . . .
Jawaban : Tasbih
32. Kalimat alhamdulillah disebut dengan bacaan . . . .
Jawaban : Tahmid
33. Gerakan mengangkat tangan ketika melaksanakan shalat disebut dengan . . . .
Jawaban : Takbir
34. Gerakan berdiri setelah rukuk ketika shalat disebut dengan . . .
Jawaban : Itidal
35. Budak yang dimerdekakan oleh Abu Bakar Ash-Shidiq dan kemudian menjadi muazin pada zaman Nabi adalah...
Jawaban : Bilal Bin Rabbah
36. Sahabat Nabi yang dikenal sebagai Pintu Gerbang Ilmu adalah . ..
Jawaban : Ali Bin Abi Thalib
37. Nama Nabi yang membuat kapal besar adalah . . . .
Jawaban : Nabi Nuh Alaihis Salam
38. Gerakan mengangkat kedua tangan pada saat melakukan shalat dinamakan….
Jawaban : Takbir
39. Kotoran yang ada di luar tubuh manusia seperti bangkai ayam, nasi basi, darah dan sebagainya disebut…
Jawaban : Najis
40. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah….
Jawaban : Malaikat Jibril
Cerdas Cermat SMP
1. Nama raja yang mencoba merusak Ka’bah dengan pasukan gaja ialah ….
Jawaban : Abrahah
2. Abu Bakar ash-Shiddiq adalah khalifah yang ke ….
Jawaban : Satu
3. Nabi yang diberi mukjizat berupa terbelahnya bulan adalah ….
Jawaban : Nabi Muhammad SAW
4. Siapakah nama raja yang mencoba membakar Nabi Ibrahim?
Jawaban : Namrud
5. Shalat ‘Idain artinya ….
Jawaban : Shalat dua hari raya
6. Yatsrib adalah nama lain dari Kota ….
Jawaban : Madinah
7. Kalau diukur dengan kebutuhan pokok, berapa kilogram zakat fitrah?
Jawaban : 2,5 kg
8. Sebutkan 13 sifat wajib Allah!
Jawaban : Wujud, Qidam, Baqa, Mukhalafatu Lil Hawaditsi, Qiyamuhu binafsihi, Wahdaniyah, Qudrat, Iradat, Ilmu, Hayat, Sama’, Basar, Kalam.
9. Menurut Qs. Ad Dhuha, kita tidak boleh bersikap … terhadap orang yang meminta-minta?
Jawaban : Menghardik.
10. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah.
11. Paman Nabi Muhammad SAW yang wafat karena terbunuh dalam Perang Tabuk adalah?
Jawaban : Hamzah bin Abdul Muthalib.
12. Apa isi dari Qs. Al Mujadilah ayat 11?
Jawaban : Allah akan meninggikan orang-orang beriman diantara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan.
13. Islam di Pulau Jawa pada awalnya disebarkan oleh 9 orang wali yang sering disebut sebagai?
Jawaban : Wali songo.
14. Alloh bersifat baqo’ yang bermakna....
Jawaban : Kekal
15. Tabligh artinya...
Jawaban : Menyampaikan
16. Apa arti dari Al-Kautsar?
Jawaban : Nikmat yang Banyak
17. Siapakah nama malaikat yang bertugas menurunkan hujan?
Jawaban : Mikail
18. Allah memiliki 99 asmaul husna dan salah satunya ialah Al-Kabir yang berarti ….
Jawaban : Yang Maha Besar.
19. Hari kiamat juga sering disebut sebagai hari ditimbangnya amal perbuatan manusia atau ….
Jawaban : Yaumul Mizan
20. Nabi yang diberi mukjizat berupa kekayaan melimpah dan mampu berbicara dengan hewan adalah ….
Jawaban : Nabi Sulaiman AS.
21. Peristiwa perjalanan Rasulullah dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa lalu ke langit disebut ….
Jawaban : Isra’ Mi’raj
22. Sejarah Perintah Berkurban bermula saat Nabi Ibrahim AS bermimpi menyembelih anaknya yang bernama ….
Jawaban : Nabi Ismail AS.
23. Nabi Yunus AS diberi mukjizat oleh Allah SWT yaitu mampu bertahan hidup di dalam ….
Jawaban : Perut Ikan Paus
24. Pengakuan terhadap apa yang didakwahkan disebut dengan ….
Jawaban : Ikrar
25. Apa yang dimaksud dengan dalil Naqli?
Jawaban : Dalil yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits
26. Puasa pada tanggal 8 Dhulhijah dinamakan ….
Jawaban : Puasa Tarwiyah
27. Jika ada huruf nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf alif makan dibaca jelas,
hukum bacaan ini disebut?
Jawaban : Idzhar
28. Berlari-lari kecil antara bukit safa dan marwa dalam ibadah haji dinamakan?
Jawaban : Sa’i
29. Shalat yang dilakukan bersama dua orang atau lebih disebut shalat?
Jawaban : Berjamaah
30. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah
Cerdas Cermat SMA
1. Teknik 619 adalah teknik andalan pegulat yang bernama ...
Jawaban : Rey Mysterio.
2. Kepanjangan SAR adalah ...
Jawaban : Search and Rescue.
3. Lawan yang sangat mirip Goku pada Anime Dragon Ball Super adalah ...
Jawaban : Black.
4. Untuk menghilangkan suara televisi, tombol yang ditekan pada remot adalah ...
Jawaban : mute.
5. Negara mana yang Juara Piala Eropa 2020 lalu...
Jawaban : ... Jawaban : Italia.
6. Ada pepatah "lebih baik terlambat daripada... ...
Jawaban : tidak sama sekali.
7. Dari manakan asal Anjing Pitbull...
Jawaban : ... Jawaban : Inggris.
8. Penemu radio berasal dari negara ...
Jawaban : Italia.
9. Satpol PP adalah singkatan dari ...
Jawaban : Satuan Polisi Pamong Praja.
10. Cara memperpendek tali atau benang adalah dengan cara ...
Jawaban : digulung.
11. Jumlah provinsi di Indonesia!...
Jawaban : 34.
12. Samudra terluas di dunia. ...
Jawaban : Samudra Pasifik.
13. Mamalia terbesar di dunia...
Jawaban : Paus.
14. Plat nomor kendaraan "K" adalah kendaraan asal daerah ...
Jawaban : Pati.
15. Berita proklamasi disampaikan secara resmi di Sumatra pada tanggal ...
Jawaban : 6 Oktober 1945.
16. Laba perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham disebut ...
Jawaban : deviden.
17. Apa nama benua terluas di dunia...
Jawaban : Benua Asia.
18. Negara manakah yang memiliki wilayah terluas di dunia...
Jawaban : Rusia.
19. Suara dengan frekuensi 20 - 20.000 Hz termasuk bunyi ...
Jawaban : Audiosonik.
20. Nama resmi negara Belanda adalah ...
Jawaban : Netherland.
21. Samudera Pasai adalah kerajaan Islam pertama, di mana lokasinya...
Jawaban : Aceh
22. Apa nama kerajaan yang didirikan Ken Arok...
Jawaban : Kerajaan Singasari
23. Di mana Kerajaan Tarumanegara terletak...
Jawaban : Jawa Barat
24. Candi Borobudur yang terkenal didirikan untuk pertama kali pada masa kerajaan...
Jawaban : Mataram Kuno
25. Daftar soal pengetahuan umum cerdas cermat serta kunci jawabannya, Siapa pemimpin pasukan sekutu yang memasuki Medan...
Jawaban : Jenderal AWS Mallaby
26. Kapan agresi pertama Belanda dilakukan...
Jawaban : 21 Juli
27. Napoleon sempat diasingkan ketika masa penjajahan masih berlaku di Indonesia, apa nama pulau pengasingannya...
Jawaban : Pulau Digul
28. VOC yang sempat berkuasa di Indonesia pada masa penjajahan Belanda merupakan singkatan dari...
Jawaban : vereenigde untuk V, Oostindische kepanjangan dari O, dan C merupakan makna Compagnie
29. Selain berbagai soal pengetahuan umum cerdas cermat serta kunci jawabannya di atas, kamu bisa mencari list lainnya, seperti Dimana Soekarno dan Hatta diamankan oleh Golongan Muda dari pengaruh Jepang...
Jawaban : Rengasdengklok
30. Perjanjian Kalijati ditandatangani Belanda sebagai bukti penyerahan diri kepada Jepang, tanggal berapa peristiwa tersebut...
Jawaban : 8 Maret 1942
31. Cabang Ilmu Biologi yang mempelajari tentang virus adalah ...
Jawaban : virologi.
32. Belajar suatu ilmu atau pengetahuan secara pribadi atau sendiri disebut ...
Jawaban : otodidak.
33. Sebutan teropong yang digunakan pakapal selam! ...
Jawaban : Periskop.
34. Nama sungai terpanjang dan terluas di dunia! ...
Jawaban : Sungai Nil.
35. Negara kecil yang sangat kaya dan benderanya sama dengan Belanda adalah ...
Jawaban : Luxemberg.
36. Gurun terluas di dunia disebut...
Jawaban : Gurun Sahara.
37. Pulau yang emiliki wilayah teruas di Indonesia!...
Jawaban : Kalimantan.
38. Pusat keuangan kota Amerika Serikat adalah ...
Jawaban : New York.
39. Simbol "∅" dalam matematika berarti ...
Jawaban : himpunan kosong.
40. Cetah merupakan hewan yang dikenal sebagai hewan...
Jawaban : tercepat di dunia.
soal
kunci jawaban
cerdas cermat
Agama Islam
tingkat sd
Tingkat SMP
tingkat sma
soal dan kunci jawaban cerdas cermat
soal cerdas cermat agama islam
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Seni Tari Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS SKI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Soal Ulangan Ujian Sekolah IPA Kelas 4 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN dan Soal Ujian Essai Akhlak Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.