Soal Kelas 9
50 SOAL PAI Kelas 9 SMP Ujian Sekolah USBN 2024 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Agama Islam
Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Jawab : B
20. Perbedaan antara Haji dan Umroh terletak pada rukunnya yaitu….
A. Wukuf
B. Tawaf
C. Sa’i
D. Ihrom
Jawab : A
21. Berkunjung ke Baitullah (Ka’bah) untuk melaksanakan ibadah dan syarat-syarat tertentu dan waktu tidak terbatas disebut..
A. Haji
B. Ziarah
C. Umroh
D. Wukuf
Jawab : C
22. Menunaikan ibadah Umroh terlebih dahulu kemudian ibadah Haji disebut Haji….
A, Haji Ifrad
B. Haji Tamattu
C. Haji Qiran
D. Haji Mabrur
Jawab : B
23. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..
A. Al Amin
B. Kholakna
C. Laqod
D. Al Insyana
Jawab : B
24. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:
A. Tegas dan berani
B. Percaya diri
C. Disiplin
D. Optimis
Jawab : C
25. Suroh At Tin merupakan suroh:
A. Madaniyah
B. Makkiyah
C. Suroh yang terakhir
D. Hasanah
Jawab : B
26. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:
A. Alam barzah
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul mahsyar
Jawab : A
27. Beriman kepada Kitab-kitab ALLAH adalah salah satu dari :
A. Bukti kesempatan iman seseorang
B. Rukun Islam yang ke lima
C. Pokok-pokok kepercayaan dalam Islam
D. Bukti pengakuan seseorang
Jawab : C
28. Seseorang selamat dari serangan hewan buas yang menakutkan. Menurut sunnah Rasulullah SAW sujud yang dilakukan orang tersebut adalah:
A. Sujud tilawah
B. Sujud syukur
C. Sujud khusuk
D. Sujud sahwi
Jawab : B
29. Zuhud terhadap keduniawian adalah bagian dari ajaran agama Islam. Yang dimaksud dengan A. Zuhud terhadap keduniawian adalah:
A. Tidak terhadap keduniawian
B. Tidak mengiginkan keduniawian
C. Tidak perduli terhadap keduniawian
D. Tidak tamak terhadap keduniawian
Jawab : D
30. Menurut Islam kehalalan makanan atau minuman di lihat dari 2 (dua) segi yaitu halal:
A. Zat dan barangnya
B. Zat dan cara mendapatkannya
C. Wujud dan dagingnya
D. Wujud dan cara memakannya
Jawab : B
31. Secara bahasa kata Mad berarti:
A. Penjangannya bacaan
B. Melapangkan bacaan
C. Melonggarkan bacaan
D. Memanjangkan bacaan
Jawab : D
32. Akhlak yang diajarkan Islam meliputi:
A. Seluruh aktifitas hidup manusia
B. Seluruh tingkah laku dan perbuatan
C. Akhlakulkarimah
D. Ucapan dan perbuatan
Jawab : A
33. Segala yang disampaikan Rasul kepada umatnya pasti benar karena Rasul bersifat:
A. Amanah
B. Fatonah/cerdas
C. Tabligh
D. Siddiq
Jawab : D
34. Sebahagian ulama mengatakan bahwa hewan yang hidup di dua alam (darat dan air) tergolong :
A. Tak pantas di makan manusia
B. Disangsikan kelayakannya
C. Meragukan status hukumnya
D. Membahayakan manusia jika dikonsumsi
Jawab : C
35. Tersebut Di Bawah Ini Adalah Tokoh Ilmuwan Pada Masa Itu, Kecuali:
A. Aristoteles
B. Ibnu Sina
C. Ibnu Khaldum
D. Al Kindi
Jawab : A
36. Berbicara tentang halal atau haramnya suatu makanan atau minuman berarti berbicara tentang:
A. Syariah
B. Akhlakul karimah
C. Tarikh
D. Muamalah
Jawab : A
37. Semua orang yang mengalami sakhratul maut bertemu dengan Malaikat….
A. Mikail
B. Jibril
C. Izrail
D. Malik
Jawab : C
38. Syarat hewan Aqiqah dan Qurban yang disembelih adalah..
A. Cukup umur
B. Tidak buta matanya
C. Tidak pincang kakinya
D. A, B, C Benar
Jawab : D
39. Hukum pelaksanaan Aqiqah adalah:
A. Wajib
B. Mubah
C. Makruh
D. Sunnah Muakad
Jawab : D
40. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu adalah:
A. Kewajiban
B. Menuntut
C. Setiap
D. Kembali
Jawab : B
41. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:
A. Yumul mizan
B. Yaumul hisab
C. Yaumul ba’as
D. Yaumul kiamat
Jawab : B
42. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…
A. Kiamat Sugro
B. Kiamat Kubro
C. Kiamat Zalzalah
D. Hari Akhir
Jawab : A
43. Ajaran Islam Yang Membicarakan Tentang Tata Cara Bersuci Disebut..
A. Hadast Dan Najis
B. Hadast Besar Dan Kecil
C. Thaharah
D. Kotor Dan Najis
Jawab : C
44. Menurut sunnah Rasulullah SAW, ketentuan-ketentuan shalat jama’ berlaku pada….
A. Sebagian shalat fardu siang hari saja
B. Shalat zuhur, asar, magrib dan isya
C. Jenis shalat tertentu saja
D. Semua shalat fardu
Jawab : B
45. Menurut kaidah ilmu tajwid hukum bacaan mim mati ada………….
A. Satu macam
B. Dua macam
C. Tiga macam
D. Empat macam
Jawab : C
46. Hukum shalat jum’at adalah fardu ‘ain bagi setiap muslim laki-laki yang memenuhi persyaratannya, yang di maksud fardu ‘ain adalah:
A. Kewajiban yang harus dilaksanakan karena sudah di depan mata
B. Kewajiban yang sekelompok kaum muslimin yang sadar akan jum’atan
C. Kewajiban individual yang harus dilaksanakan setiap orang
D. Kewajiban yang tidak boleh diabaikan dengan alasan bagaimanapun
Jawab : C
47. Ada beberapa jenis perbuatan halal yang tercela dalam Islam, misalnya…
A. Meminta-minta sesuatu kepada orang lain
B. Berkali-kali menerima bantuan pihak lain
C. Menipu orang kafir karena suatu urusan penting
D. Member bantuan orang yang mampu walaupun tidak diminta
Jawab : A
48. Shalat Sunnah Rawatib Ada Yang Disebut Rawatib Bahdiyah Karena Dilakukan:
A. Menjelang Akhir Kegiatan Ibadah
B. Sebagai Penutup Shalat Fardhu
C. Sesudah Shalat Fardhu
D. Mengawali Shalat Fardhu
Jawab : C
49. Lafal yang dibaca Qolqolah berarti di baca dengan:
A. Suara memantul
B. Guncangan bibir
C. Pantulan suara
D. Hentakan suara
Jawab : D
50. Dalam pergaulan sehari-hari seorang dikatakan egois apabila:
A. Mendapatkan perhatian terlampau besar dari pihak lain
B. Kurang memperhatikan diri sendiri dan orang lain
C. Berusaha memperoleh penghargaan secara wajar dari pihak lain
D. Kurang memperhatikan kepentingan orang lain
Jawab : D
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.