Soal Kelas 9
50 SOAL IPA Kelas 9 Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sumatif IPA SMP MTs
Ada beberapa contoh soal ujian IPA yang ada dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban : d
5. Berikut ini yang merupakan alel homozigot resesif adalah ….
A. Mm
B. MM
C. mm
D. mM
Jawaban : c
6. Pada persilangan monohibrid mawar merah (MM) dan mawar putih (mm) dihasilkan jumlah keturunan 48 bunga. Jumlah bunga yang berwarna putih adalah…
A. 1
B. 3
C. 12
D. 36
Jawaban : c
7. Kertas lakmus biru berubah merah ketika dicelupkan ke dalam larutan. Ini menunjukkan bahwa larutan tersebut bersifat …
A. asam
B. Garam
C. Basis
D. Netral
Jawaban : A
8. Tentukan jumlah atom unsur molekul air H2O…
A. 3 atom
B. 4 atom
C. Atom 5
D. 6 atom
Jawaban : A
9. Pertimbangkan acara berikut!
1) karat
2) fermentasi
3) kondensasi
Peristiwa tentang yang termasuk perubahan dalam fisika adalah …
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3
Jawaban : A
10. Zat aktif berikut disertakan pada beberapa produk:
1) monofluorofosfat
2) kalsium gliserofosfat
3) natrium hipoklorit
Berdasarkan data di atas, bahan aktif dalam pasta gigi adalah ….
A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 3
Jawaban : B
11. Penyakit yang dapat ditularkan ke …
A. Kebutaan warna dan hemofilia
B. Hemofilia dan anemia
C. Kebutaan warna dan gagal ginjal
D. Gagal ginjal dan anemia
Jawaban : a
12. Massa 400 gram jatuh dari tanah tiga apartemen seperti yang ditunjukkan berikut ini:

Percepatan gravitasi pada titik ini adalah 10 m / s2. Energi kinetik objek ketika mencapai ketinggian 3 m dari tanah adalah ….
A. 80 J
B. 32 J
C. 20 J
D. 12 J
Jawaban : C
13. Saat berkedip, pertama-tama kita melihat flash dan kemudian berbunyi. Ini disebabkan oleh ….
A. Perambatan cahaya yang cepat lebih besar dari pada perambatan suara yang cepat
B. Perambatan cahaya jauh lebih rendah dari perambatan suara
C. Suara adalah gelombang longitudinal dan cahaya adalah gelombang longitudinal
D. Cahaya adalah gelombang longitudinal dan suara adalah gelombang transversal
Jawaban : A
14. Hewan di bawahnya dapat membantu penyerbukan pada tanaman adalah ….
A. Jangkrik
B. lebah
C. Gajah
D. ayam
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.