JAWABAN Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Soal Pilihan dan Esai
Melalui soal latihan ini, siswa akan mudah dalam mengerjakan soal-soal serta gambaran terkait soal yang akan dihadapi.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan pada pelajaran Matematika Kelas 3 SD/MI.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat memberikan pembelajaran.
Soal terdiri dari pilihan ganda dan esai yang dapat memberikan pengetahuan dan wawasan.
Terutama dalam hal mengerjakan soal latihan.
Sehingga setiap soal dapat memberikan pembelajaran serta pengetahuan.
Melalui soal latihan ini, siswa akan mudah dalam mengerjakan soal-soal serta gambaran terkait soal yang akan dihadapi.
Baca juga: 50 SOAL MTK Kelas 12 SMA Ulangan/Ujian Semester 2 Thn 2024 Lengkap Kunci Jawaban UTS UAS Matematika
Soal Latihan Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 2
1. 28 - 4 - 4 - 4 - 4 - 4 - 4 - 4 = 0
Kalimat yang tepat untuk kalimat pembagian adalah ....
a. 28 : 7 = 4
b. 28 : 4 = 7
c. 28 : 4 = 8
Jawaban : B
2. Setiap bilangan jika dibagi 1 hasilnya adalah ....
a. 0
b. 1
c. bilangan itu sendiri
Jawaban : C
3. Bentuk pengurangan berulang dari 35 : 5 adalah ....
a. 35 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 = 0
b. 35 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 = 0
c. 35 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 - 5 = 0
Jawaban : B
4. Hasil dari 30 : 6 adalah ....
a. 4
b. 5
c. 6
Jawaban : B
5. Bu Irma mempunyai 20 pensil. Pensil dibagikan kepada 20 anak. Banyaknya pensil yang diterima masing-masing anak adalah .... pensil.
a. 0
b. 1
c. 2
Jawaban : B
6. Hasil pengerjaan dari 18 : 3 : 2 adalah ....
a. 2
b. 3
c. 4
Jawaban : C
7. 63 : n = 7, nilai n yang benar adalah ....
a. 7
b. 8
c. 9
Jawaban : A
8. Hasil pengerjaan dari 16 : 4 x 6 adalah ....
a. 18
b. 24
c. 28
Jawaban : B
9. 28 : 4 x 9 = n, nilai n adalah ....
a. 54
b. 63
c. 72
Jawaban : C
10. Hasil dari 25 - 32 : 4 = ....
a. 17
b. 18
c. 20
Jawaban : A
11. Bentuk penjumlahan berulang dari 3 × 4 adalah ....
a. 3 + 4 + 4
b. 3 + 3 + 3 + 3
c. 4 + 4 + 4
Jawaban : C
12. Ibu membeli 3 kotak kue. Setiap kotak berisi 5 kue. Ibu memasukkan semua kue ke dalam kotak besar. Bentuk penjumlahan berulang dari kue yang dibeli ibu adalah ....
a. 5 kue + 5 kue + 5 kue = 15 kue
b. 3 kue + 3 kue + 3 kue + 3 kue + 3 kue = 15 kue
c. 3 kue + 5 kue + 3 kue + 5 kue = 15 kue
Jawaban : A
13. Dino memiliki 6 kotak kelereng. Tiap kotak berisi 5 kelereng. Banyaknya kelereng Dino ada .... butir.
a. 20
b. 25
c. 30
Jawaban : C
14. Nando memiliki 3 kandang kelinci. Namun tiap kandang tidak ada kelincinya. Banyaknya kelinci Nando ....
a. 0
b. 3
c. 6
Jawaban : A
15. Hasil pengerjaan dari 2 x 4 x 5 adalah ....
a. 30
b. 35
c. 40
Jawaban : C
16. Di tempat parkir ada 7 becak. Jumlah roda becak seluruhnya ada ....
a. 18
b. 21
c. 24
Jawaban : A
17. Seekor sapi kakinya ada 4. Ada 8 ekor sapi di kandang milik paman. Jumlah semua kaki sapi ada ....
a. 28
b. 30
c. 32
Jawaban : C
18. Setiap tangkai rambutan berisi 10 buah. Jika ada 8 tangkai, maka banyak rambutan ada .... buah.
a. 70
b. 80
c. 90
Jawaban : B
19. Ayah memanen pepaya sebanyak 5 pohon. Tiap pohon berisi 12 buah. Banyak pepaya yang dipanen ayah ada .... buah
a. 60
b. 65
c. 70
Jawaban : A
20. 4 x 5 x 2 = a x b = c. Nilai a, b, dan c yang benar adalah ....
a. a = 18, b = 2, c = 32
b. a = 20, b = 2, c = 40
c. a = 25, b = 2, c = 50
Jawaban : B
21. 9 x 4 = a x 9 = b. Nilai a dan b yang benar adalah ....
a. a = 4, b = 27
b. a = 4, b = 34
c. a = 4, b = 36
Jawaban : A
22. Sebuah mobil dapat mengangkut 8 penumpang. 6 mobil dapat mengangkut .... penumpang.
a. 40
b. 45
c. 48
Jawaban : C
23. Satu minggu ada 7 hari. 8 minggu ada .... hari.
a. 54
b. 56
c. 58
Jawaban : B
24. 18 - 6 - 6 - 6 = 0
Jika ditulis dalam bentuk pembagian adalah ....
a. 18 : 6 = 3
b. 18 : 3 = 5
c. 18 : 3 = 6
Jawaban : C
Soal Isian
1. 9 x 5 = n x 9, nilai n adalah
Jawaban :
Untuk mencari nilai n, kita bisa membagi kedua sisi persamaan dengan 9.
9×5=n×9
9×5=n×9 9×59=n×9999×5=9n×9 5=n5=n Jadi, nilai nn adalah 5.
2. Jumlah mangga ada 6 kantong plastik. Tiap kantong plastik berisi 5 buah. Jumlah semua mangga ada dalam kantong plastik ada ... buah.
Jawaban :
Jumlah total mangga dapat dihitung dengan mengalikan jumlah kantong plastik dengan jumlah mangga dalam setiap kantong. 6×5=306×5=30 Jadi, jumlah semua mangga dalam kantong plastik adalah 30 buah.
3. 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4
Penjumlahan di atas jika dijadikan perkalian menjadi .............................................................................
Jawaban : Penjumlahan dari 4+4+4+4+4+4+4+44+4+4+4+4+4+4+4 adalah 4×8=324×8=32.
4. 5 × 0 x 9 =
Jawaban : 5×0×9=05×0×9=0.
5. Ada 5 tangkai jambu. Setiap tangkai ada 4 jambu. Jika ditulis dengan kalimat perkalian adalah .......
Jawaban : Jumlah total jambu dapat dihitung dengan mengalikan jumlah tangkai dengan jumlah jambu dalam setiap tangkai. 5×4=205×4=20 Jadi, jika ditulis dalam kalimat perkalian: "Ada 5 tangkai jambu, setiap tangkai memiliki 4 jambu, total jambu ada 20.
soal pilihan
soal esai
Kelas 3 SD
matematika sd/mi
latihan
soal matematika terbaru
matematika sd tahun 2024
soal dan jawaban matematika kelas 3
Jawaban Latihan Soal Cerdas Cermat Campuran Tingkat SD Sebanyak 40 Soal dan Jawaban |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Seni Musik Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Seni Musik Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
JAWABAN 15 Soal PAI Kelas 3 SD Soal Pilihan, Isian dan Essay Lengkap Hadapi Ulangan Semester UTS/PTS |
![]() |
---|
JAWABAN 60 Soal UTS IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Ulangan Semester 1 Pilihan dan Esay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.